На юге Казахстана растут цены на основные продукты питания

2016

Одной из причин роста цен, как не странно, стал пост Ораза в месяц Рамадан, когда казахстанцы соблюдают пост, и питаются лишь утром и вечером.

На юге Казахстана растут цены на основные продукты питания

Однако в целом по данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, за минувшие 14 недель с начала года цены на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ, 19 позиций) выросли показатели в Таразе (+16,2%), Шымкенте (+13,5%), Туркестане (+13,1%). Подробнее о ценах в городах на юге Казахстана на inbusiness.kz.

Алматы: Ажиотаж на сахар сошел на нет, но осложнилась ситуация с гречневой крупой

По итогам первой декады апреля, в супермаркетах Южной столицы сложилась стабильная ситуация с ценами на социально значимые продовольственные товары. Большинство продуктов из списка, утвержденного казахстанским правительством, продаются в магазинах Алматы практически по тем же ценам, что и неделю тому назад.

Теперь в "ценовое ралли" устремилась гречневая крупа. В одном из магазинов крупнейшей республиканской сети весовая гречка исчезла из продажи, и, в сторону повышения, изменились ценники на крупу в заводской расфасовке. Дешевле всего, гречку можно приобрести в упаковках по три килограмма, по цене 2205 тенге за упаковку, что соответствует 735 тенге в перерасчете на килограмм. Гречневая крупа в упаковках по 800 грамм лежит на полках по цене свыше 1 000 тенге за упаковку продукта.

Зато, хоть "на развес", хоть в мешках по 50 кило, в магазинах в свободной продаже появился сахар-песок. Цена на сладкий продукт в магазинах разных сетей одинаковая – 420 тенге за кг.

Вторую неделю без изменений цены на "социальные" подсолнечное и сливочное масла на полках алматинских супермаркетов. Бутылка подсолнечного масла емкостью 0,9 литра продается за 712 тенге, что составляет 792 тенге "литровом" эквиваленте. Сливочное масло 72,5% лежит в морозильных витринах по цене 2 400 тенге за кило.

Стоимость "социального" молока в Алматы составляет 273 тенге за мягкую упаковку 0,9 литра. Можно купить и дешевле, хотя и не значительно. Рядом лежит молоко еще одного производителя по цене 269 тенге за упаковку такого же объема. "Социальный" кефир продается в супермаркетах по цене 340 тенге за упаковку объемом 0,925 л, а рядом лежит упаковка кефира объемом в 1 литр, другого производителя, по цене 275 тенге.

Цена на творог, из категории социально значимых товаров, составляет 385 тенге за упаковку весом 200 грамм, что в перерасчете на кило дает цену 1 925 тенге. Можно купить творог и дешевле, при этом большей жирности. Такая же расфасовка, но другого молочного завода, лежит на витрине по цене 315 тенге, соответственно, его цена за кило составит 1 575 тенге.

Без изменений цена на куриное яйцо первой категории. При покупке лотка, цена за десяток составляет 440 тенге. По-прежнему, лежит на полках и грудинно-лопаточная часть говяжьей туши по цене 2 050 тенге за килограмм. Не изменился ценник и на куриные окорочка - 1 000 тенге за кило.

Стабильна и цена на овощи из списка социально значимых товаров. Морковь в магазинах Алматы продается по цене от 141 тенге за килограмм. Цена картофеля на витрине – 133 тенге за кг, а лук немного подешевел. Теперь его можно купить по 95 тенге за кило, что дешевле на 3 тенге, чем неделю тому назад.

Макаронные изделия продаются тоже по прежней цене – 225 тенге за килограмм рожек. Не подорожал и весовой рис. Три сорта этой крупы продаются в магазине по цене 269, 273 и 280 тенге за кг. Неизменна, пока, и цена на соль – 60 тенге за кг.

Мука первого сорта, в одном из супермаркетов, есть только в килограммовой заводской расфасовке. Цена на такой пакетик – 259 тенге. В другом супермаркете мука есть в мешках по 25 кг. В перерасчете на килограмм ее цена – 184 тенге/кг.

По итогам первой декады апреля можно сделать вывод об относительной стабильности с ценами на социально значимые продовольственные товары в магазинах Алматы. Немного подпортила статистику гречневая крупа, но по многим другим позициям из списка, продукты реально купить даже немного дешевле.

Кызылорда: причиной роста цен на этой неделе стал пост Ораза

На городских рынках Кызылорды было не протолкнуться – люди закупали продукты питания. В частности, для проведения вечернего приема пищи в кругу семьи или друзей. И как следствие, цены поползли вверх.

В цене прибавил картофель. Средняя цена на второй хлеб составляет 183 тенге. В торговых точках 235, 247, 250 тенге за килограмм. Согласно статданным, с начала 2022 года картофель вырос в цене на 23,4%.

Не отстает в цене и морковь. При средней стоимости 189 тенге – в торговых точках ее реализуют по 290, 309 тенге. С начала года морковь выросла в цене на 26%.

Средняя цена на капусту составляет 251 тенге. Реализуют же ее по 377, 390 тенге. С начала года рост цены составил 93,1%. За прошедшую неделю цена выросла на 4,6%.

Средняя цена на лук составляет 131 тенге. В торговых точках продают по 198, 228, 290 тенге. За неделю цена выросла на 23,6 процентов. С начала года и вовсе на 72,4%.

Стабильно держатся цены на подсолнечное масло различных производителей. Средняя цена составляет 802 тенге. В торговых точках масло реализуют в районе 785-903 тенге за один литр. С начала года цена выросла всего на 2,7%.

Немного упали цены на яйца первой категории. При средней цене 37,7 тенге в торговых точках реализуют по 39, 40 тенге. С начала года рост цены составил ровно 3%.

Цены в Шымкенте зафиксированы, но продукты не найти

Итак, традиционный за последний месяц лидер рейтинга сахар. Неделю назад в шымкентских магазинах социальная цена была от 370-383 тенге, сегодня 382. Но все те же ограничения на продажу в одни руки.

Растительное масло тоже имеется и даже цена на него та же самая, что и неделю назад. 69 тенге за литр, но это только масло "Доня". Далее стоимость только вверх, есть и по 900 тенге за литровую бутылку.

Социальную грудинку можно приобрести за 2180 тенге за кг.

Яйца в сети Грамад по 37 тенге, в наличии имелись лотки по 30 штук.

Не изменились цены на крупы и бакалею из социального списка. Те же цены, что и неделю назад.

А вот с овощами интересная история. В том же Грамаде социальные овощи выложены отдельно, и цены 150 тенге капуста, 150 тенге морковь и 135 тенге картофель висят.

Однако капусты вилка три, наверное, кто успел, тот и купил, та, что из свежего урожая уже по 420 тенге. Социальный лук со следами гнили и плесени по 76 тенге. Не социальный стоит 205 тенге за кг. Морковь социальная и обычная по виду совершенно одинаковы, но разнится стоимость- обычная, названная отборной, стоит 280 тенге. Картофеля по обещанной цене в 135 тенге за кг нет вообще, рядом лежит по 299, но и его сложно назвать качественным, был куплен, внутри клубни черные.

Немаловажное замечание и по поводу социального хлеба. Да, стоимость его прежняя 80 тенге за булку, но объявление – не более 2 штук в одни руки.

Махмуд Байходжаев, Максим Морозов, Ирина Абрамова

Максим Морозов, Ирина Абрамова