На Западе Казахстана цены на продукты выросли почти на 14%

1616

В Атырау ощущается дефицит сахара, в Актобе за неделю подорожали лук, мука и морковь. Зато в Уральске ярмарки останавливают рост цен на продукты.

На Западе Казахстана цены на продукты выросли почти на 14% Фото: Семен Данилов

По данным Бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК, за минувшие 15 недель с начала года цены на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ, 19 позиций) в Актобе выросли на 13,9%, как и в Уральске. Подробнее на inbusiness.kz.

 Атырау: Цены на сахар на рынках города и в торговых сетях заметно разняться

В супермаркетах стараются не допустить скупки сахара перекупщиками. В торговых сетях в одни руки отпускают не более 5 кг.

"Ситуация с социально-значимыми продуктами в нашей сети стабильная. Мы удерживаем фиксированные цены, так как получаем продукты через  продовольственную корпорацию. Товаром в нужном объеме нам снабжает стабфонд. На оптовом рынке сахар в больших объемах выкупают перекупщики, во избежание такой ситуации мы ограничивает продажу – продавая одному покупателю не более 5 кг. Стоимость сахара – 385 тенге",  – говорит коммерческий директор сети "Ярмарка" Алия Буканова.

В тоже время в маленьких магазинах из серии "возле дома" сахар продают по 500 – 550 тенге за кг.

На оптовом рынке молоко, стоившее на прошлой неделе 300 тенге, сегодня продают уже по 320, яйца по 380 тенге за десяток. 

"Если взрослым еще можно себе в чем-то отказать, то детское меню должно быть полноценным  и сбалансированным. 200 граммовая упаковка молочной каши "Агуша" стоит 250 тенге, 90 граммовая баночка фруктового пюре  350 тенге, баночка мясного пюре – почти 700 тенге, а там всего 80 граммов, пачка сока с мякотью – 400 тенге" - возмущается молодая мама Арина.

В мясные ряды можно ходить уже как на экскурсию. Килограмм мясо на косточке стоит 2800 тенге, "кругляк" мякоти – 3200 тенге за кг.

Актобе: за последние семь дней в Актобе в цене выросли 5 позиций

По данным Бюро нацстатистики больше всего в Актобе подорожали: лук репчатый (+18,3%), мука пшеничная первого сорта (+6,9%) и морковь (+5,1%). Также увеличилась стоимость капусты белокочанной (+2,0%) и хлеба пшеничного из муки первого сорта (+1,3%).

Лук репчатый в Актобе за неделю подорожал со 120 до 142 тенге за кило. Это по информации бюро. Данный продукт из стабфонда по цене 84 тенге за кило реализуется в сетях супермаркетов и в социальных магазинах. Однако реальная цена репчатого лука надлежащего качества начинается от 230 тенге за килограмм.

Муку первого сорта по социальным ценам можно найти лишь в сетях супермаркетов и то не всегда. Сейчас цена на этот продукт начинается от 176 тенге за килограмм. В свободной продаже – от 200 тг/кг.

"Ножки Буша" еще в феврале стоили 840 – 850 тенге за килограмм. После известных событий на Украине цена этого продукта выросла до 966 тенге за кило (+15%), с конца марта подорожали еще на 17,3%. В общем, за два месяца окорочка выросли в цене на 34,88%. Сейчас цена продукта в рознице в сетях супермаркетов – 1133 тенге за килограмм. В магазинах у дома – до 1300 тенге за кило.

Между прочим, этот продукт входит в перечень СЗПТ как "мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью)". Это есть не что иное, как окорочок куриный, что подтвердили в управлении предпринимательства Актюбинской области.

"Да, это куриные окорочка, которые входят в группу социально значимых товаров. Они подорожали, потому что, к сожалению, на сегодня у нас в регионе отсутствует производство мяса кур – птицефабрика "Ак кус" закрылась. Сейчас этот продукт является импортируемым товаром. Завозится из Украины и США. В настоящий момент свои коррективы вносит геополитика, волатильность курсов валют. На местный рынок окорочка поставляют четыре компании, пояснил руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Нурхан Тлеумуратов.

Стоимость остальных позиций СЗПТ осталась неизменной.  

Капуста по официальным данным в городе на Белом холме стоит 310 тенге за килограмм, лук репчатый – 142 тенге за килограмм, рис – 256 тенге за кило, гречка – 486 тенге за кило.  

Теперь реальные цены на те же продукты, полученные в ходе мониторинга журналистом inbusiness.kz. В сетях супермаркетов капуста стоит 305 – 375 тг/кг, лук – от 230 тг/кг (84 тенге за кило из стабфонда), рис – 260 (по акции) – 283 тенге/кг, гречневая крупа (развесная) – 525 – 630 тенге за килограмм.

В магазинах у дома капуста от 350 тенге за килограмм, лук – от 230 тг/кг, рис – 350 тенге за кило. 

Сахар-песок в супермаркетах стоит 422 – 423 тенге за килограмм. В магазинах у дома цена на сладкий продукт в розничной торговле сладкий продукт реализуется от 500 тенге за килограмм. По версии бюро – 375 тенге за килограмм.

Цена на картофель в Актобе варьируется в диапазоне от 169 до 289 тенге за килограмм (162 тг/кг по версии статистики).

Мука 1 сорта в супермаркетах реализуется по цене от 179 до 212 тенге за килограмм (145 тенге/кг по версии Бюро). В магазинах у дома развесной муки указанного сорта в наличии нет. 

Средняя цена масла подсолнечного по официальным данным составляет 721 тенге за литр. Минимальная цена в различных сетях супермаркетов 655/701/766 тенге за литр. В магазинах у дома от 830 тенге за литр.

Яйца 1 категории в супермаркетах 364 – 380 тенге за десяток. В небольших магазинах – 390 тенге за десяток. Официальные данные – 322 тенге/десяток.

Кстати, яйца куриные 1 категории – это единственный продукт, который подешевел с начала года, – до -2,1%.

Уральск: Цены в магазинах у дома заморозились из-за ярмарок

Прошедшая неделя порадовала остановкой роста цен в магазинах у дома. Сельскохозяйственные ярмарки, на которых выставляют свою продукцию сами производители, популярны у уральцев. Здесь цены на некоторые продукты значительно ниже, чем в супермаркетах и магазинах у дома.

Самое дешевое мясо и свежую рыбу уральцы стараются приобретать на ярмарке, которая каждую субботу разворачивается в центре города на закрытом участке дороги по ул. Ихсанова. И если раньше цены частенько придерживали до прихода акима и сотрудников госорганов, а после их удаления выставляли значительно выше, то теперь сниженные цены держат до конца ярмарки. К слову, цена на мясо в супермаркетах также стала немного ниже, чем зимой.

Говядина на кости на ярмарке стоила 2000-2200 тенге (от 2400 в супермаркетах) за килограмм, свинина – от 1500, свежая рыба – 500-800 тенге за килограмм. Рыба для уральцев продукт особенный, традиционно очень популярен. Здесь ее не только жарят и запекают, но и пекут пироги с рыбой, весной спрос на рыбу особенно высок.

Самые дешевые полезные овощи на ярмарке оказались тыква и редька (темная и светлая) - по 150 тенге за килограмм. Огромная очередь выстроилась за огурцами по 300 тг за кг, чуть дальше огурцы продавали от 600 до 750 тенге за килограмм. В магазинах у дома на неделе в рабочие дни огурцами торговали до 1200 тенге за кг.

Еще одна огромная очередь выстроилась за куриными яйцами по 250 тг за десяток, чуть меньше была очередь за яйцами по 340-380 тенге за десяток. В магазинах  этот продукт от курочки стоит от 375 до 450 тенге.

Удивила и порадовала ценой дешевая для этого времени года морковь – от 70 до 140 тенге за кг. Свеклой торговали по 200 тенге за кг. Картофель также порадовал хозяек – от 150 до 220 за кг (в магазине у дома 280).

Подсолнечного масла на ярмарке было мало, причем в основном это был продукт российского производства по 4 тыс. тенге за упаковку в пять литров (800 тенге за литр), в магазине у дома цена за литр от 900 тенге.

По-прежнему в магазинах у дома нет сахара-песка, но сахар-рафинад в расфасовке 300 гр за 420 тенге продается свободно. В отдельных супермаркетах сахар-песок есть всегда, заметили покупатели.

"На прошлой неделе цены ни на что не повысились, – отметили продавцы в магазине у дома. – В том числе, на хлеб".

Зульфия Искалиева, Семён Данилов, Оксана Дементиевская

Фото: Семён Данилов, Оксана Дементиевская