RU KZ
На золотодобывающем предприятии в Актюбинской области бастовали рабочие

На золотодобывающем предприятии в Актюбинской области бастовали рабочие

19:57 13 Январь 2021 1451

На золотодобывающем предприятии в Актюбинской области бастовали рабочие

Автор:

Семен Данилов

Люди требовали повышения заработной платы на 50%.

Забастовка прошла 12 января на золоторудном месторождении Юбилейное в Мугалжарском районе Актюбинской области. Поводом для ее проведения стала низкая оплата труда на производстве.

В частности, рабочие недовольны заявлением руководства компании – владельца месторождения АО AltynEx Company о повышении зарплаты с начала 2021 года всего на 15%. Они назвали это недостаточным из-за тяжелых условий труда и низкой оплаты труда в настоящий момент.

По словам бастующих, на стачку вышло около 100 рабочих предприятия. Это шахтеры, водители, слесари, машинисты оборудования. Полностью остановлена работа на шахте, камнедробильном заводе, в химической лаборатории и гараже в селе Алтынды.

Зарплата работников нижнего звена составляет 90-110 тысяч тенге. Условия труда очень тяжелые, а зарплата не повышалась уже в течение пяти лет. И даже повышение на 15% особой погоды для рабочих не сделает.

Власти подтвердили, что факт забастовки на руднике имеет место быть, но комментарий акима Муголжарского района Аскара Шериязданова был более сдержанным и осторожным.

«Акционерное общество AltynEx Company с января 2021 года увеличило заработную плату рабочим рудника на 15%. Во втором полугодии планируется увеличить ее еще на 10%. Однако рабочие считают это недостаточным. Стороны пока не достигли договоренности. Сегодня 60 человек не вышли на работу. Хочу отметить, что не все 230 рабочих выражают недовольство получаемыми зарплатами. А информация о том, что работы на руднике полностью остановлены, не соответствует действительности», — заявил аким Мугалжарского района Аскар Шериязданов.

Корреспондент inbusiness.kz попытался связаться с руководством компании. Однако в настоящее время все телефоны отключены.

Между тем источник в компании подтвердил inbusiness.kz, что рудник работает в штатном режиме и остановки производственного процесса не случилось. Работники нижнего звена и ИТР находятся на своих рабочих местах.

АО AltynEx Company входит в финансово-промышленную корпорацию BSB. Рудник «Юбилейное» находится в 250 км от Актобе.     

Семён Данилов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!