RU KZ
На компенсацию вкладов Жилстройсбербанка направят более 36 млрд тенге

На компенсацию вкладов Жилстройсбербанка направят более 36 млрд тенге

15:12 08 Декабрь 2015 337

Автор:

Такую сумму правительство выделит из своего резерва в течение двух лет, сообщил министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев

Такую сумму правительство выделит из своего резерва в течение двух лет, сообщил министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев.

«Для компенсации всех вкладов клиентов АО «Жилстройсбербанк» будут выделены из резерва правительства 20,9 млрд тенге в 2016 году и 16 млрд тенге в 2017 году», - сказал он в ходе заседания правительства во вторник в Астане.

Ранее сообщалось, что Жилстройсбербанк планирует компенсировать депозиты, которые были открыты на 18 августа 2015 года без ограничения суммы вклада.

По данным Жилстройбербанка, в банке зарегистрировано 435 тыс. договоров до 1 млн тенге на общую сумму 66 млрд тенге. Свыше 1 млн тенге - 57 тыс. договоров на общую сумму 114 млрд тенге. Сумма компенсации составляет 40 млрд тенге, из которых 24 млрд тенге планируется выплатить из собственных средств банка.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству поддержать вкладчиков Жилстройсбербанка, копивших на жилье в тенге.

Казахстан с 20 августа перешел к режиму свободно плавающего курса тенге.

АО «Жилстройсбербанк Казахстана» создано в 2003 году. Банк является единственным финансовым институтом в Казахстане, реализующем систему жилищных строительных сбережений в рамках госпрограммы «Доступное жилье-2020».