/img/tv1.svg
RU KZ
Набор поддержки бизнеса должен корректироваться с изменением ситуации

Набор поддержки бизнеса должен корректироваться с изменением ситуации

Предприниматели озвучили проблемы на совещании премьер-министра и НПП «Атамекен».

09:19 12 Июнь 2020 1731

Набор поддержки бизнеса должен корректироваться с изменением ситуации

Авторы:

Майра Медеубаева

Карина Алимова

Для восстановления бизнеса и, соответственно, рабочих мест в стране необходима поддержка государства. Только рыночными мерами в текущей ситуации обойтись невозможно. Это на совещании в селекторном режиме премьер-министра Казахстана Аскара Мамина с представителями бизнеса отметил председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев.

«Чтобы сохранить те рабочие места, которые в период карантина работали, чисто рыночными подходами подходить к пострадавшему бизнесу невозможно. Потому что они пострадали не только от рыночных действий, но и в том числе от введения карантина, режима ЧП. Соответственно, в эти тяжелые времена мы просим поддержки от наших акимов, от министерств», – сказал Тимур Кулибаев.

На сегодня важно создание ситуационного центра по мониторингу занятости, который позволит посекторально на ежемесячной основе отслеживать ситуацию.

«Если будет динамика или отрицательная, или положительная, мы должны на это реагировать. Соответственно, весь наш набор поддержки должен корректироваться с изменением ситуации. Для восстановления экономического роста нам необходимо продолжить институциональные реформы, чтобы мы не останавливались только на тех мерах, которые на сегодняшний день «горящие», – отметил председатель президиума НПП «Атамекен».

Он также подчеркнул, что в непростой ситуации из-за пандемии оказался не только бизнес. Трудности испытывает и бюджет из-за сокращения налоговых поступлений от МСБ. Кризис в нефтяном секторе также отрицательно сказался на экономике.

«Мы очень хорошо понимаем эту ситуацию. И мы видим, что правительство идет навстречу. Мы надеемся, что с акимами конструктивную работу построим. Не просим ничего личного для бизнеса. Мы просим, чтобы и региональные бюджеты по своим возможностям смогли оказать посильную поддержку по секторам», – отметил Тимур Кулибаев.

О самочувствии предпринимателей рассказал председатель регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев.

Он предложил создать предпринимательскую агломерацию в Алматы и близлежащих городах в связи с тем, что большая часть сотрудников, работая в южном мегаполисе, проживает в пригородных жилых массивах и населенных пунктах. В период запрета на передвижение во время ЧП этот фактор стал проблемным для бизнеса.

«Самые негативные факторы – ограничение на перемещение и ограничение на производственную деятельность. Как мы знаем, еще не все предприятия открылись, но акимат города Алматы очень эффектно вышел из сложившейся ситуации и создал портал infoalmaty.kz, на котором без участия людей предпринимателям можно было осуществлять работу. Портал регистрировал сотрудников онлайн через электронный ключ. Сейчас же эта площадка пошла дальше. На ней будет размещаться для предпринимателей сервис о мерах господдержки, о сниженных процентах по кредиту», – сообщил Максим Барышев.

По его словам, половина предприятий, действующих в Алматы, в настоящий момент зарегистрированы на этом портале.

В ЧП хорошие показатели у сектора электронной коммерции и бесконтактной доставки товаров. Ударил карантин по ивент-индустрии, где работают 8000 предприятий и трудоустроено 20 000 человек.

«Здесь и свадьбы, и большие мероприятия. Есть предложение – разрешить хотя бы банкетным залам работать, с учетом соблюдения всех санитарных норм и требований. Также есть еще предложение – провести детальный анализ изменения потребительских привычек в Казахстане. За время карантина люди привыкли меньше потреблять. Они меньше ходят в рестораны, и нужно анализировать привычки, чтобы людям что-то дать», – полагает председатель регионального совета Палаты предпринимателей Алматы.

Бизнес сейчас, отметил он, нуждается в льготном кредитовании для выплаты сотрудникам заработной платы.

«Если предприятие берет на себя гарантию не увольнять людей, то под 0% кредит выдавать. Если же сокращение неизбежно, то тоже льготный кредит под 6% максимально. Мое предложение. Необходимо определить наиболее пострадавшие отрасли и работникам продолжить выплачивать 42 500 тенге. Сейчас это важная составляющая. Налоги с фонда оплаты труда, если это возможно, до конца года отложить», – сказал Максим Барышев.

Рестораны по всему Казахстану просят о помощи

Предваряя выступление предпринимателей из Шымкента, председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов проинформировал участников совещания о роли бизнеса в структуре внутреннего регионального продукта (ВРП) города. Так, более 60% ВРП приходится на сферу услуг. За пять месяцев этого года данные торговли показали снижение на 6,9%, транспорта – на 2,9%. В целом в городе зарегистрировано порядка 70 тысяч субъектов бизнеса. В опросе НПП приняли участие 1300 предприятий в наиболее пострадавших областях – это торговля, сфера услуг, проживание, питание, транспорт.

«Так, 42% опрошенных предполагают, что их выручка упадет более чем на треть, 22% отправили сотрудников в вынужденные отпуска, 6% планируют оптимизировать затраты, 26% отмечают трудности с поставками сырья, комплектующих и так далее», – сказал Аблай Мырзахметов.

В свою очередь президент Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса Игорь Копайлов озвучил проблемы, с которыми столкнулась их отрасль. По его словам, в настоящее время работа ресторанов и гостиниц разрешена, однако собственники бизнеса находятся в затруднительном положении. Некоторые рестораны находятся на грани закрытия в связи с отсутствием возможности осуществлять оплату аренды, коммунальных платежей и зарплаты. В среднем выручка упала до 70%. В этой связи прозвучала просьба открытия банкетных залов с соблюдением всех санитарных норм и кредитования бизнеса под низкие проценты.

Премьер-министр Аскар Мамин отметил, что оборотные средства и микрокредитование – это общий системный вопрос, который необходимо решить.

«Мы думаем, как решить этот вопрос, найти дополнительное фондирование, микрокредитование под оборотные средства. Разрешение деятельности тойханы и банкетных залов – один из злободневных вопросов, который надо решать совместно с минздравом», – сказал глава кабмина.

Директор кокшетауского ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков озвучил наиболее актуальный вопрос для перерабатывающих предприятий – неполную загруженность, связанную с дефицитом сырого молока. 70% молока в регионе производится в личных подсобных хозяйствах. По его мнению, кооперирование ЛПХ является лучшей формой, которая позволит обеспечить завод стабильной сырьевой базой. Однако мелкие фермеры испытывают проблему в виде отсутствия твердых залогов для финансирования увеличения поголовья коров для производства сырого молока.

«Еще один момент – увеличение абонентской платы за использование информационной системы субсидирования «Колдау». С 1 июня увеличена плата за использование данной системы в 3,7 раза. При этом субсидирование аграриев является госуслугой, которая предоставляется на бесплатной основе», – сказал глава ТОО.

В этой связи он предложил рассмотреть возможность приема заявок на субсидирование через ЦОН или использовать альтернативные информационные платформы на примере информационно-аналитической системы республиканской системы животноводства, где абонентская плата взимается только за техническое сопровождение и применяется дифференцированный тариф. Возможно, на законодательном уровне рассмотреть утверждение тарифов с обязательным согласованием их размера с уполномоченным госорганом, заключил Асен Жаксылыков. Отметим, более 40 тысяч фермеров пользуются системой.

Аскар Мамин заверил, что по вопросам, связанным с налоговой базой, субсидированием, приобретением поголовья, «Қолдау» решения обязательно будут найдены.

«В основном участниками программы являются мелкие личные хозяйства. Мы найдем возможность поддержать, чтобы повышение тарифов как-то субсидировалось», – подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь директор костанайского ТОО «Азат и Д» Марат Ахметов поднял вопрос касательно господдержки фермеров. По его словам, по итогам прошлого года часть товаропроизводителей не только Костанайской области, но и по республике не смогли получить субсидии за гербициды и пестициды.

«В марте этого года МСХ приняло правила, позволяющие подать заявки за гербициды прошлого года в этом году. Однако на электронной платформе «Қоддау» технически невозможно прикрепить севообороты 2019 года. Поэтому просим МСХ, МФ и ИУЦ оказать содействие в решении данного вопроса», – заключил предприниматель.

Закрывая совещание, Аскар Мамин подчеркнул необходимость взаимодействия государства и бизнеса.

«Сегодня мы получили хорошую обратную связь от бизнеса. На следующей неделе состоится заседание госкомиссии по восстановлению экономики, озвученные вопросы будут проработаны», – заключил премьер-министр.

Правительство услышало все предложения и пожелания предпринимателей. Большая часть бизнесменов получила ответы сразу в ходе совещания, в котором принимали участие курирующие министры. Оставшаяся часть вопросов будет детально рассмотрена с уполномоченными органами, заверили в кабмине.

Карина Алимова, Майра Медеубаева

Бизнесмены Казахстана и Германии обсудили новые пути сотрудничества

15 Октябрь 2020 10:19 1349

Потенциальные темы для более тесного взаимодействия обсудили в ходе двенадцатого заседания Казахстанско-германского делового совета по стратегическому сотрудничеству под сопредседательством главы правления DB Engineering & Consulting Нико Варбаноффа.

Также участие приняли заместитель премьер-министра Роман Скляр, председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов, представители национальных компаний и бизнес-сообщества двух стран, послы.

Основные темы обсуждения – новые пути сотрудничества после пандемии, инвестиционные проекты и укрепление деловых отношений между бизнесами двух стран.

«Казахстан готов предоставить широкие возможности инвесторам из Германии для реализации перспективных проектов: в энергетике, в проектах «зеленой» экономики, в сельском хозяйстве (200 млн га, второе место в мире по пашне на душу населения), в машиностроении и других направлениях обрабатывающей промышленности, в здравоохранении и по другим направлениям, которые сегодня будут обсуждаться. Мы открыты для всех новых инициатив и предложений», – отметил заместитель премьер-министра Роман Скляр.

В свою очередь сопредседатель КГДС Нико Варбанофф поблагодарил казахстанскую сторону за возможность проведения мероприятия и всех участников за участие. Он отметил негативное влияние пандемии на экономические показатели и выразил надежду на позитивный рост в следующем году.

Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов рассказал немецким коллегам о ситуации в стране и мерах поддержки бизнеса.

«Есть несколько программ господдержки – субсидирование, гарантирование, развитие инфраструктуры, предоставление земельных грантов, свободные экономические зоны. Все они мониторятся в автоматическом режиме по всем регионам. Из последних новых разделов – региональное развитие. Мы уже приступили к разработке экономической карты каждого региона, где будет отражена реальная информация, начиная от свободных активов до развитых секторов и мер поддержки на местном уровне. Это полезная информация для инвесторов», – отметил Аблай Мырзахметов.

Он также сообщил о деятельности проектного офиса по вопросам предпринимательства, о готовности полного сопровождения инвесторов по всему Казахстану, а также о проекте Digital Atameken – цифровой экосистеме для развития предпринимательства в стране. Кроме того, Аблай Мырзахметов отметил готовность НПП поддержать инициативы немецкого бизнеса по развитию персонала и подготовке кадров в колледжах.

Главный управляющий директор восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс поблагодарил сопредседателей КГДС за их личный вклад в сотрудничество и перечислил сферы, в которых Германия заинтересована в будущем работать вместе с Казахстаном. В частности, он поддержал создание агентства по стратегическому планированию и реформам.

«Хочу ориентироваться на последнюю речь президента Токаева, который озвучил впечатляющий план экономических реформ в Казахстане, где есть много тем для нашего более тесного сотрудничества в разных направлениях. Это касается вопросов налогового и таможенного администрирования, роли МСБ, регионального сотрудничества, «зеленой» экономики, закона об индустриальной политике... Мы как раз в прошлом году с нашим министерством экономики разработали индустриальную стратегию и готовы поделиться опытом. Кроме того, Казахстан является нашим очень хорошим партнером в сфере мультилатерализма и противодействия протекционизму, который растет во всем мире. Казахстан строго придерживается именно ориентации на мультилатерализм. В нашем совместном экономическом пространстве «от Лиссабона до Владивостока» есть очень много потенциальных тем», – заверил Михаэль Хармс.

Он проявил заинтересованность в изучении опыта Казахстана в банковском секторе, который, по его мнению, более цифровизован, чем в Германии.

Далее своими идеями и предложениями поделились такие представители крупного бизнеса Германии, как Knauf AG, Herrenknecht AG, SAP, Siemens Energy AG и CLAAS Global Sales GmbH, которые выразили готовность сотрудничать с Казахстаном в разных отраслях, включая повышение квалификации.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Какой эффект ожидается от создания ситуационного центра и Центра электронного декларирования?

10 Октябрь 2020 10:12 1755

При помощи контроля досмотра через видеокамеры привлечены к ответственности более 100 работников таможенных постов за нарушения порядка проведения досмотра.

Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook.

«Сегодня в режиме ВКС  КГД МФ РК были презентованы ситуационный центр и Центр электронного декларирования.

Что нам обещает  КГД от внедрения ситуационного центра:

После создания было проанализировано 148 тыс. рентген-снимков ИДК вместе с документами, выставлено 3,1 тыс. подозрений на нарушения законодательства. Количество выявленных рисковых товарных партий стало в пять раз выше. Если в 2018 г. – 11 040 ДТ, то в  2019 г. – 59 910 ДТ.

Сформирован единообразный подход и двухуровневый анализ рентген-снимков ИДК, также сократилось время прохождения таможенных процедур.

При помощи контроля досмотра через видеокамеры привлечены к ответственности более 100 работников таможенных постов за нарушения порядка проведения досмотра.

Также снижено расхождение в зеркальной статистике с КНР (2018 г. – 53%, 2019 г. – 47%, 8 мес. 2020 г. – 44%).

Что нам обещает КГД от внедрения ЦЭД:

Функции Центра электронного декларирования заключаются в правильности применения  методов  определения таможенной стоимости, правомерности льгот и освобождений и правильности классификации товара.

На первом этапе ЦЭД осуществляет таможенный контроль при таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления (ИМ-40).

Пилотный проект проводится в Атырауской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях.

В пилотном проекте на уровень комитета переведен документальный контроль по ДТ 21 таможенного поста 6 ДГД. Девять сотрудников ОГД за период  15.10-02.10.2020 года произвели очистку товара по 186 ДТ из 321 поступивших ДТ в ЦЭД.

При оформлении в центре электронного декларирования отсутствует возможность прямого контакта инспектора и декларанта, все взаимодействие производится посредством ИС "АСТАНА-1", то есть минимизированы коррупционные риски. Местонахождение декларанта не имеет значения для декларирования товара, поскольку товары при этом могут размещаться на любых приграничных терминалах, что существенно оптимизирует затраты на логистику внешнеторговых грузов.

Подводя итоги совещания, было предложено:

1) Разработать систему мониторинга деятельности СЦ и ЦЭД на предмет их эффективности и упрощения процедур для участников ВЭД.

2)  Отработать на следующем этапе проблему потоварного выпуска, предусмотреть, если такая процедура предусмотрена законодательством.

Будем  надеяться, что внедрение новых институтов упростит таможенное декларирование, а не усложнит его.

При наличии жалоб на работу СЦ и ЦЭД просим направлять информацию мне и в НПП РК "Атамекен", – написал Рустам Журсунов.

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!