/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
Набор поддержки бизнеса должен корректироваться с изменением ситуации

Набор поддержки бизнеса должен корректироваться с изменением ситуации

Предприниматели озвучили проблемы на совещании премьер-министра и НПП «Атамекен».

09:19 12 Июнь 2020 1346

Набор поддержки бизнеса должен корректироваться с изменением ситуации

Авторы:

Майра Медеубаева

Карина Алимова

Для восстановления бизнеса и, соответственно, рабочих мест в стране необходима поддержка государства. Только рыночными мерами в текущей ситуации обойтись невозможно. Это на совещании в селекторном режиме премьер-министра Казахстана Аскара Мамина с представителями бизнеса отметил председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев.

«Чтобы сохранить те рабочие места, которые в период карантина работали, чисто рыночными подходами подходить к пострадавшему бизнесу невозможно. Потому что они пострадали не только от рыночных действий, но и в том числе от введения карантина, режима ЧП. Соответственно, в эти тяжелые времена мы просим поддержки от наших акимов, от министерств», – сказал Тимур Кулибаев.

На сегодня важно создание ситуационного центра по мониторингу занятости, который позволит посекторально на ежемесячной основе отслеживать ситуацию.

«Если будет динамика или отрицательная, или положительная, мы должны на это реагировать. Соответственно, весь наш набор поддержки должен корректироваться с изменением ситуации. Для восстановления экономического роста нам необходимо продолжить институциональные реформы, чтобы мы не останавливались только на тех мерах, которые на сегодняшний день «горящие», – отметил председатель президиума НПП «Атамекен».

Он также подчеркнул, что в непростой ситуации из-за пандемии оказался не только бизнес. Трудности испытывает и бюджет из-за сокращения налоговых поступлений от МСБ. Кризис в нефтяном секторе также отрицательно сказался на экономике.

«Мы очень хорошо понимаем эту ситуацию. И мы видим, что правительство идет навстречу. Мы надеемся, что с акимами конструктивную работу построим. Не просим ничего личного для бизнеса. Мы просим, чтобы и региональные бюджеты по своим возможностям смогли оказать посильную поддержку по секторам», – отметил Тимур Кулибаев.

О самочувствии предпринимателей рассказал председатель регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев.

Он предложил создать предпринимательскую агломерацию в Алматы и близлежащих городах в связи с тем, что большая часть сотрудников, работая в южном мегаполисе, проживает в пригородных жилых массивах и населенных пунктах. В период запрета на передвижение во время ЧП этот фактор стал проблемным для бизнеса.

«Самые негативные факторы – ограничение на перемещение и ограничение на производственную деятельность. Как мы знаем, еще не все предприятия открылись, но акимат города Алматы очень эффектно вышел из сложившейся ситуации и создал портал infoalmaty.kz, на котором без участия людей предпринимателям можно было осуществлять работу. Портал регистрировал сотрудников онлайн через электронный ключ. Сейчас же эта площадка пошла дальше. На ней будет размещаться для предпринимателей сервис о мерах господдержки, о сниженных процентах по кредиту», – сообщил Максим Барышев.

По его словам, половина предприятий, действующих в Алматы, в настоящий момент зарегистрированы на этом портале.

В ЧП хорошие показатели у сектора электронной коммерции и бесконтактной доставки товаров. Ударил карантин по ивент-индустрии, где работают 8000 предприятий и трудоустроено 20 000 человек.

«Здесь и свадьбы, и большие мероприятия. Есть предложение – разрешить хотя бы банкетным залам работать, с учетом соблюдения всех санитарных норм и требований. Также есть еще предложение – провести детальный анализ изменения потребительских привычек в Казахстане. За время карантина люди привыкли меньше потреблять. Они меньше ходят в рестораны, и нужно анализировать привычки, чтобы людям что-то дать», – полагает председатель регионального совета Палаты предпринимателей Алматы.

Бизнес сейчас, отметил он, нуждается в льготном кредитовании для выплаты сотрудникам заработной платы.

«Если предприятие берет на себя гарантию не увольнять людей, то под 0% кредит выдавать. Если же сокращение неизбежно, то тоже льготный кредит под 6% максимально. Мое предложение. Необходимо определить наиболее пострадавшие отрасли и работникам продолжить выплачивать 42 500 тенге. Сейчас это важная составляющая. Налоги с фонда оплаты труда, если это возможно, до конца года отложить», – сказал Максим Барышев.

Рестораны по всему Казахстану просят о помощи

Предваряя выступление предпринимателей из Шымкента, председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов проинформировал участников совещания о роли бизнеса в структуре внутреннего регионального продукта (ВРП) города. Так, более 60% ВРП приходится на сферу услуг. За пять месяцев этого года данные торговли показали снижение на 6,9%, транспорта – на 2,9%. В целом в городе зарегистрировано порядка 70 тысяч субъектов бизнеса. В опросе НПП приняли участие 1300 предприятий в наиболее пострадавших областях – это торговля, сфера услуг, проживание, питание, транспорт.

«Так, 42% опрошенных предполагают, что их выручка упадет более чем на треть, 22% отправили сотрудников в вынужденные отпуска, 6% планируют оптимизировать затраты, 26% отмечают трудности с поставками сырья, комплектующих и так далее», – сказал Аблай Мырзахметов.

В свою очередь президент Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса Игорь Копайлов озвучил проблемы, с которыми столкнулась их отрасль. По его словам, в настоящее время работа ресторанов и гостиниц разрешена, однако собственники бизнеса находятся в затруднительном положении. Некоторые рестораны находятся на грани закрытия в связи с отсутствием возможности осуществлять оплату аренды, коммунальных платежей и зарплаты. В среднем выручка упала до 70%. В этой связи прозвучала просьба открытия банкетных залов с соблюдением всех санитарных норм и кредитования бизнеса под низкие проценты.

Премьер-министр Аскар Мамин отметил, что оборотные средства и микрокредитование – это общий системный вопрос, который необходимо решить.

«Мы думаем, как решить этот вопрос, найти дополнительное фондирование, микрокредитование под оборотные средства. Разрешение деятельности тойханы и банкетных залов – один из злободневных вопросов, который надо решать совместно с минздравом», – сказал глава кабмина.

Директор кокшетауского ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков озвучил наиболее актуальный вопрос для перерабатывающих предприятий – неполную загруженность, связанную с дефицитом сырого молока. 70% молока в регионе производится в личных подсобных хозяйствах. По его мнению, кооперирование ЛПХ является лучшей формой, которая позволит обеспечить завод стабильной сырьевой базой. Однако мелкие фермеры испытывают проблему в виде отсутствия твердых залогов для финансирования увеличения поголовья коров для производства сырого молока.

«Еще один момент – увеличение абонентской платы за использование информационной системы субсидирования «Колдау». С 1 июня увеличена плата за использование данной системы в 3,7 раза. При этом субсидирование аграриев является госуслугой, которая предоставляется на бесплатной основе», – сказал глава ТОО.

В этой связи он предложил рассмотреть возможность приема заявок на субсидирование через ЦОН или использовать альтернативные информационные платформы на примере информационно-аналитической системы республиканской системы животноводства, где абонентская плата взимается только за техническое сопровождение и применяется дифференцированный тариф. Возможно, на законодательном уровне рассмотреть утверждение тарифов с обязательным согласованием их размера с уполномоченным госорганом, заключил Асен Жаксылыков. Отметим, более 40 тысяч фермеров пользуются системой.

Аскар Мамин заверил, что по вопросам, связанным с налоговой базой, субсидированием, приобретением поголовья, «Қолдау» решения обязательно будут найдены.

«В основном участниками программы являются мелкие личные хозяйства. Мы найдем возможность поддержать, чтобы повышение тарифов как-то субсидировалось», – подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь директор костанайского ТОО «Азат и Д» Марат Ахметов поднял вопрос касательно господдержки фермеров. По его словам, по итогам прошлого года часть товаропроизводителей не только Костанайской области, но и по республике не смогли получить субсидии за гербициды и пестициды.

«В марте этого года МСХ приняло правила, позволяющие подать заявки за гербициды прошлого года в этом году. Однако на электронной платформе «Қоддау» технически невозможно прикрепить севообороты 2019 года. Поэтому просим МСХ, МФ и ИУЦ оказать содействие в решении данного вопроса», – заключил предприниматель.

Закрывая совещание, Аскар Мамин подчеркнул необходимость взаимодействия государства и бизнеса.

«Сегодня мы получили хорошую обратную связь от бизнеса. На следующей неделе состоится заседание госкомиссии по восстановлению экономики, озвученные вопросы будут проработаны», – заключил премьер-министр.

Правительство услышало все предложения и пожелания предпринимателей. Большая часть бизнесменов получила ответы сразу в ходе совещания, в котором принимали участие курирующие министры. Оставшаяся часть вопросов будет детально рассмотрена с уполномоченными органами, заверили в кабмине.

Карина Алимова, Майра Медеубаева

Дать кредитные каникулы бизнесу до 1 октября предлагает «Атамекен»

Речь идет о займах субъектов бизнеса, занятых в сфере услуг, туризма, наиболее пострадавших от пандемии.

31 Июль 2020 08:09 1237

Дать кредитные каникулы бизнесу до 1 октября предлагает «Атамекен»

Фото: atameken.kz

Глава НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов рассказал о предлагаемых правительству мерах поддержки бизнесу и зоне его ответственности в период пандемии.

По его словам, несмотря на стабилизацию эпидситуации, расслабляться рано, бизнес должен с пониманием отнестись к решению о продлении карантина.

5 августа будут утверждены новые санитарные нормы, «Атамекен» презентует электронную платформу Info Kazakhstan для предпринимателей.

«Там все ваши ОКЭД и данные будут видны после регистрации. Это удобно, чтобы в ручном режиме к вам не ходили (с проверками). Тысячи предприятий не может обойти никакая комиссия. Ключевые объекты, рынки, будут посещаться комиссией, а небольшие могут удаленно провести чек-лист, с помощью ЭЦП заверить, что ознакомились с санитарными нормами, и мониторинг будет вестись удаленно», – сказал он во время прямого эфира на Facebook. 

При этом он предупредил, что за злостные нарушения полагаются штрафы, а за незначительные – предупреждение.

Кроме того, нацпалата предлагает дать кредитные каникулы до 1 октября субъектам бизнеса, чья деятельность пострадала больше всего. А также решить вопрос по арендным платежам и коммунальным.

«Я неоднократно говорил, что 840 тысяч предпринимателей в сфере услуг, торговли, туризма, гостиничного бизнеса испытали тяжелый стресс, понесли потери. Наш последний опрос показывает, что 35% уже начали сокращать и отправлять работников в отпуск без содержания, это сигнал о банкротстве», – говорит он.

Также глава НПП предложил, чтобы на местном уровне МСБ были какие-то субсидии для возмещения затрат на дезсредства и маски. В целом Аблай Мырзахметов считает, что если ответственно подойти к санитарным нормам, то многие виды бизнеса, не только те, которые были ранее оговорены в решении правительства, могут запуститься вновь.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Аблай Мырзахметов: На сегодня по программе «Экономика простых вещей» одобрено к финансированию 2064 проекта

В ходе заседания правительства Республики Казахстан председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов отчитался о промежуточных результатах работы Проектного офиса по вопросам предпринимательства.

21 Июль 2020 14:21 4728

Аблай Мырзахметов: На сегодня по программе «Экономика простых вещей» одобрено к финансированию 2064 проекта

Фото: total.kz

В своем докладе председатель правления НПП и по совместительству заместитель председателя Проектного офиса проинформировал членов правительства о ходе онлайн-опроса бизнеса в наиболее пострадавших отраслях.

Так, на сегодняшний день в опросе приняли участие почти 30 тыс. субъектов бизнеса.

«Каждый пятый предприниматель отметил существенное сокращение спроса на товары или услуги. 22% имеющих кредиты из числа опрошенных не имеют возможности обслуживать займы. 19% респондентов отметили отсутствие средств на уплату налогов», – отметил председатель НПП «Атамекен».

Кроме того, Аблай Мырзахметов проинформировал о текущих результатах программы «Экономика простых вещей».

«На сегодняшний день одобрено к финансированию 2064 проекта бизнеса на общую сумму 491 млрд тенге, что составляет практически 50% от общей суммы выделенных средств. При этом количество просубсидированных проектов составило 1457 на сумму 225,9 млрд тенге», – сообщил председатель правления НПП «Атамекен».

Руководитель НПП акцентировал внимание на сложившейся разнице между одобренными банками и фактически профинансированными проектами, сумма которой составила 265 млрд тенге.

«Необходимо совместно с банками детально проанализировать судьбу каждого проекта и выявить объективные причины, почему одобренные проекты не доходят до финансирования», – призвал Аблай Мырзахметов.

Коротко председатель НПП остановился на основных барьерах, препятствующих освоению выделенных средств, включая длительные сроки рассмотрения заявок предпринимателей, высокие требования банков и отсутствие возможности финансирования на цели 100% пополнения оборотного капитала.

Председатель правления Национальной палаты отметил низкое освоение средств, выделенных 100 млрд тг на весенние полевые работы, которое составляет порядка 20%. В целях эффективного освоения средств предложено расширить в рамках программы «Экономика простых вещей» цели кредитования: в виде уборочных работ, включая соответствующие агромероприятия наряду с весенними полевыми работами.

Председатель Нацпалаты также подчеркнул, что сейчас бизнес больше всего нуждается в оборотных средствах. Согласно проведенному Проектным офисом анализу по проектам импортозамещения в сфере АПК, более половины (53%) проектов нуждаются именно в пополнении оборотных средств для увеличения объемов производства.

В этой связи Аблай Мырзахметов представил правительству Республики Казахстан ряд предложений для повышения эффективности программы.

Аблай Мырзахметов также осветил ход работы по другому важному направлению – развитию местного содержания в регулируемых закупках.

Как отметил председатель правления Национальной палаты, «за первое полугодие осуществлены госзакупки на сумму 4,3 трлн тенге, из которых практически половина проведена способом из одного источника».

Спикер привел ряд основных проблем, которые приводят к ограничению участия в госзакупках, а именно некорректное применение кодов при закупе, субъективный расчет условной скидки при закупках строительно-монтажных работ, а также указание в технических спецификациях иностранных стандартов, не действующих в РК.

Особо была отмечена работа по увеличению местного содержания в отраслях «Экономики простых вещей». По словам Аблая Мырзахметова, одной из основных проблем является значительное расхождение в данных, предоставляемых акиматами регионов и порталом госзакупок.

Аблай Мырзахметов отдельно отметил потенциал местного содержания в закупках строительно-монтажных работ, годовой объем которых составляет более 2,5 трлн тенге.

Кроме того, предложено усилить работу комиссий по контролю местного содержания, предусмотреть меры ответственности заказчиков и подрядчиков за применение импортных материалов, нормативно закрепить обязательство применять на всех этапах единый реестр отечественных стройматериалов, а также оцифровать рабочую документацию строительного процесса.

Для реализации поручения президента относительно цифрового мониторинга встречных обязательств бизнеса по мерам государственной поддержки Аблай Мырзахметов предложил цифровую платформу Национальной палаты, ранее презентованную президенту, информационную систему поддержки предпринимательства.

Учитывая длительные процедурные этапы по внесению изменений в законодательство, председатель правления НПП предложил до вступления в силу законодательных поправок запустить пилотный проект цифрового мониторинга встречных обязательств бизнеса.

По итогам доклада Аблая Мырзахметова премьер-министр Аскар Мамин положительно оценил работу Проектного офиса и дал ряд конкретных поручений.

В частности, по вопросу реализации программы «Экономика простых вещей» Ассоциации финансистов Казахстана совместно с банками второго уровня и Проектным офисом необходимо проанализировать в разрезе каждого одобренного проекта причины затягивания финансирования.

Также агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Ассоциацией финансистов и банками второго уровня необходимо рассмотреть возможность оптимизации бизнес-процессов банков в части сокращения сроков рассмотрения кредитных заявок, перечня документов и упрощения залоговой политики.

Кроме того, Аскар Мамин поручил заместителю премьер-министра Роману Скляру совместно с Национальным банком и НПП «Атамекен» провести работу на предмет возможности расширения финансирования 100% оборотного капитала.

По развитию местного содержания глава правительства поручил министерству финансов, НПП «Атамекен» и акиматам усилить работу по контролю местного содержания, в том числе по проектам строительства, за счет бюджетных средств.

По вопросу контроля встречных обязательств бизнеса премьер-министр поручил министерству национальной экономики совместно с госорганами и Проектным офисом до завершения законотворческих работ в кратчайшие сроки проработать пилотный проект по цифровому контролю встречных обязательств бизнеса на базе информационной системы Национальной палаты.


Подпишитесь на наш канал Telegram!