RU KZ
Нацбанк Казахстана попал в инфляционный пат

Нацбанк Казахстана попал в инфляционный пат

19:46 30 Март 2017 19593

Нацбанк Казахстана попал в инфляционный пат

Автор:

Саян Абаев

Фото: reuters.com

Регулятор обнаружил связь между заниженным курсом тенге к рублю и ростом несырьевого экспорта, что превращает борьбу с инфляцией в игру с нулевым результатом.

В нынешних условиях паритета курса тенге к рублю наблюдается положительный тренд экспорта готовых товаров, гласит один из главных выводов исследования «Экспорт Казахстана в условиях корректировки курса тенге», подготовленного Национальным банком Казахстана.

Аннотация исследования была получена abctv.kz в четверг, 30 марта. Стоимость российской валюты в этот же день по итогам дневной сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) выросла до 5,58 KZT/RUB. Однако в исследовании использовался среднемесячный курс рубля по состоянию на август 2016 года в 5,31 KZT/RUB и индекс РЭОК (реально эффективного обменного курса) 88,32, что характеризует недооцененность тенге. 

«Августовская корректировка курса тенге и восстановление паритета тенге к рублю позволили восстановить физический объем экспорта готовых товаров», - звучит главный вывод исследования за авторством главного специалиста Департамента платежного баланса и валютного регулирования Национального банка Казахстана Каната Кожамкулова.

Из диаграмм (Рис.1. и Рис.2.), содержащихся в аннотации, следует, что плавающий курс тенге привел к резкому всплеску несырьевого экспорта в физическом объеме. Другой проглядываемый момент – ослабление номинального и реального курса тенге к рублю начиная с марта 2016 года, что стало новым импульсом роста экспорта готовых товаров.

«В качестве фокус-группы в исследовании рассматривается динамика экспорта готовых товаров, который за 12 месяцев после корректировки курса в августе 2015 года составил 2,4 млрд. долларов, или пятую часть несырьевого экспорта и 6,6% от общего экспорта Казахстана», - указывается в аннотации.

Основную часть таких товаров (39,5%) составляют продукты питания (мука, табачная продукция, напитки, подсолнечное масло, кондитерские изделия). Еще 23,3% приходится на продукцию химической отрасли, 19,2% – на машины и оборудование и 11,6% – на металлы и изделия из них. Более половины экспорта таких товаров приходится на страны СНГ, следует из исследования, и почти четверть – рынок России.

Обратная сторона недооцененного тенге по отношению к рублю – импорт инфляции из соседней России, что подрывает декларируемую Нацбанком политику инфляционного таргетирования. В исследовании аспект импорта инфляции из России, судя по сообщению, не рассматривался. Впрочем, ранее регулятор открестился от своего участия в ослаблении тенге к рублю, которое наблюдалось с лета 2016 года.

Доля России в казахстанском импорте по итогам 2016 года составила 36,3% – 9,13 млрд долларов из 25,16 млрд долларов. Основные товарные позиции: сырая нефть и нефтепродукты, автомобили, шины и покрышки, трубная и кабельная продукция, а также косметика и гигиенические средства.

Саян Абаев