Нацбанк объяснил, что мешает укреплению тенге

10372

Высокие темпы роста импорта потребительских товаров продолжают создавать повышенный спрос на иностранную валюту.

Нацбанк объяснил, что мешает укреплению тенге Фото: Максим Морозов

По словам председателя Национального банка Ерболата Досаева, за июль курс тенге укрепился на 0,7%, до 424,45 тенге за доллар США, на фоне роста цены на нефть, сообщает inbusiness.kz.        

"Главными факторами, оказавшими влияние на формирование цены на нефть, стали достижение договоренности ОПЕК+ об ежемесячном увеличении добычи с августа, а также данные о снижении запасов в США и роста спроса на топливо", – сказал он.

Дополнительную поддержку тенге оказывали конвертация активов Нацфонда для выделения трансфертов, продажа квазигосударственным сектором на сумму 480 млн долларов США и конвертация на биржевом рынке валютной выручки экспортерами в период налоговых выплат, отметил Досаев.

Высокие темпы роста импорта потребительских товаров на фоне восстановления деловой активности продолжают создавать повышенный спрос на иностранную валюту и оказывать ограничительное влияние на укрепление тенге, считает он.

С начала августа, по информации главы Нацбанка, на нефтяном рынке усилилось давление из-за неопределенностей по перспективам глобальной экономики на фоне роста заболеваемости дельта-штаммом коронавируса. Цена на нефть на 10 августа снизилась на 8,1%, до 70,15 доллара CША/баррель, а биржевой курс тенге сложился на уровне 425,83 тенге за доллар США, ослабев на 0,3% с начала месяца.

Таким образом, неустойчивая ситуация на внешних рынках сохраняется. Волатильность нефти и изменение риск-сентимента продолжают оказывать давление на обменный курс тенге, резюмировал Досаев.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться