Нацбанк предупредил ЕНПФ о новых дефолтах

Нацбанк предупредил ЕНПФ о новых дефолтах

16:03 23 Апрель 2018 2950

Нацбанк предупредил ЕНПФ о новых дефолтах

Автор:

Татьяна Батищева

Фото: informburo.kz

Однако их влияние на портфель будет небольшим.

"На 1 января 2018 года в портфеле ЕНПФ было 19 проблемных эмитентов с совокупной задолженностью в 37 млрд тенге. В прошлом году была завершена работа со всеми эмитентами в гражданском порядке, и по всем ним идет исполнительное производство. Практически по всем эмитентам мы подали материалы в правоохранительные органы, чтобы проверить эмитентов на факт недобросовестной работы или мошенничества. На сегодняшний день по нескольким эмитентам возбуждено уголовное дело", – сообщил на пресс-конференции в Алматы председатель правления ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева.

Спикер отметила, что в 2017 году компании-должники погасили 1,2 млрд долга, что составляет половину задолженности, погашенной за три последних года.

Напомним, что речь идет об облигациях, купленных частными пенсионными фондами и переданных в ЕНПФ после консолидации пенсионных портфелей НПФ. С момента получения токсичных облигаций ЕНПФ проводит работу с кредиторами на предмет возвращения задолженности.

Тем не менее, представители ЕНПФ указали на рост числа проблемных инвестиций. По словам управляющего директора ЕНПФ Маулена Утегулова, в течение I квартала Нацбанк передал дополнительный список из семи казахстанских эмитентов, которые могут потенциально нести кредитные риски и привести к новым дефолтам. В частности в I квартале к токсичным облигациям присоединились бумаги АО "АБДИ Company", долг по которым составляет 1,2 млрд тенге. Поэтому на начало апреля ЕНПФ работал с 20 проблемными эмитентами, задолженность которых перед фондом составляет в номинальной стоимости 41,1 млрд тенге.

Маулен Утегулов рассказал, что ЕНПФ разделил проблемных эмитентов на три группы. В первую группу вошли компании, находящиеся или прошедшие процесс реабилитации. Это АО "Казахстан Кагазы", АО "Имстальком" и АО "Фосфат". В отношении двух первых компаний процедура реабилитации была прекращена по решению суда. Задолженность группы составляет 16,2 млрд тенге.

Во вторую группу вошли 14 эмитентов, с которыми фонд продолжает работать. Совокупная задолженность по второй группе по номинальной стоимости долга составила 17,4 млрд тенге.

"В отношении этих должников фонд подал исковые заявления, по всем есть решения судов и выписаны исполнительные листы судебным исполнителям", – уточнил Маулен Утегулов.

В третью группу эмитентов входят компании, находящиеся в процессе банкротства: АО "Трансстроймост", АО "Валют-Транзит Банк" и АО Glotur. Общая задолженность по компаниям равна 7,5 млрд тенге. Из этой группы вычеркнуты компании, прошедшие процедуру ликвидации, ценные бумаги которых были аннулированы и взыскание задолженности с которых было прекращено.

Представитель фонда сообщил, что АО "Астана Финанс" погасило облигации, которые были переквалифицированы в тенговые ноты в сумме 11 млрд тенге.

Согласно данным ЕНПФ, в I квартале 2018 года пенсионные активы выросли на 193 млрд тенге и на 1 апреля составили 7,97 трлн теге. Порядка 98% пенсионных накоплений сформировано за счет обязательных пенсионных взносов, средний взнос на индивидуальный пенсионный счет составил 15,7 тыс. тенге.

Сумма чистого инвестиционного дохода на январь-март 2018 года составила 66 млрд тенге. Доходность в годовом выражении (март 2017 – март 2018 года) сложилась на уровне 8% при годовой инфляции в 6,6%.

Татьяна Батищева

Материалы по теме:

nacbank-dal-inostrancam-v-upravlenie-1-aktivov-enpf

korejskaya-kompaniya-gotova-podnyat-pavlodar

gosdolya-erg-ne-prodaetsya

“ya-mogu-sdelat-mir-luchshe-i-zarabotat-na-etom-dengi”

cifrovoj-gorizont-«kazahmysa»

загрузка

×