/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-14Нур-Султан
-3Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Нацбанк пытается договориться с правительством

Нацбанк пытается договориться с правительством

Глава НБ выступает с инициативой по подписанию соглашения.

26 Март 2019 09:44 5389

Нацбанк пытается договориться с правительством

Автор: Майра Медеубаева Фото: ortcom.kz

Новости

Вчера
21:00

Кто против свободных митингов в Казахстане? Ток-шоу «ГРАНИ»

Вчера
19:42

Землетрясение произошло в Алматы

Вчера
19:33

Проект итогового коммюнике конференции по Ливии предусматривает санкции в отношении нарушителей режима прекращения огня

Вчера
19:17

Пользователи сообщают о сбое в работе WhatsApp

Вчера
18:55

Иран пытается самостоятельно расшифровать черные ящики сбитого украинского "Боинга"

Вчера
18:38

Больше всего жителей Алматинской области на приеме у полиции интересовала регистрация авто из ЕАЭС

Вчера
18:11

В Казахстане состоялось празднование Всемирного дня снега

Вчера
17:39

Столичный таксист присвоил деньги пассажирки, забытые в салоне

Вчера
17:17

Иран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ, если европейские участники СВПД не выполнят своих обязательств

Вчера
16:28

Опознаны 169 жертв авиакатастрофы под Тегераном

Все новости

В реализацию стратегических инициатив и структурных реформ Национальный банк выступает с инициативой по подписанию с правительством соглашения о координации мер макроэкономической политики на 2019 год. Об этом рассказал председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев, выступая сегодня, 26 марта, с докладом на заседании правительства.

Он отметил, что соглашением будут установлены принципы и основные направления совместной деятельности правительства и Нацбанка по обеспечению устойчивого роста экономики и поддержанию стабильного уровня цен. Соглашением определены 10 основных задач.

Глава НБ Ерболат Досаев более подробно остановился на задачах, относящихся к компетенции Национальнального банка.

«Для реализации задачи по проведению эффективной денежно-кредитной политики и мер по контролю за инфляцией Национальный банк сохранит режим инфляционного таргетирования с акцентом на поддержание низкой инфляции, а также устойчивости экономического развития страны и роста уровня жизни населения», – прокомментировал Е. Досаев.

Он добавил, что предлагается сохранить коридор инфляции 4-6% до 2021 года, а с 2022 года снизить его до 3-5% и поддерживать в долгосрочной перспективе.

«Национальный банк Казахстана будет стремиться поддерживать уровень базовой ставки, положительной в реальном выражении в пределах 3-3,5%. При усилении рисков выхода инфляции за пределы установленного целевого коридора денежно-кредитная политика может быть ужесточена», – рассказал Е. Досаев.

Председатель Национального банка также проинформировал о задаче по обеспечению стабильности валютного рынка.

«Национальный банк ставит перед собой задачу по повышению предсказуемости динамики курса тенге. При сохранении политики невмешательства в валютные торги Национальный банк оставляет за собой право проведения сглаживающих интервенций», – сообщил Е. Досаев.

Он подчеркнул, что регулярность и прозрачность информации о планируемых операциях по покупке или продаже иностранной валюты придадут стабильность валютному рынку. Будут приняты меры по развитию рынка производных финансовых инструментов как важного инструмента хеджирования валютных рисков.

Глава Национального банка Казахстана рассказал, что в рамках реализации задачи по доступности фондирования экономики особое внимание будет уделено развитию рынка институциональных инвесторов, срочных и сберегательных депозитов. Для повышения эффективности ценообразования будет обеспечено формирование рыночных индексов и индикаторов на межбанковском рынке и рынке ценных бумаг.

«Для реализации задачи по развитию рынка государственных ценных бумаг Национальный банк Казахстана обеспечит построение краткосрочной безрисковой кривой доходности. Просим Министерство финансов обеспечить сокращение и укрупнение выпусков своих ценных бумаг для построения средне- и долгосрочного сегментов кривой доходности», – прокомментировал Е. Досаев.

По его словам, будет проведена работа по включению государственных ценных бумаг в международные глобальные индексы развивающихся стран, что позволит привлечь приток иностранных инвестиций и снизить стоимость заимствования.

Также председатель Национального банка в ходе своего выступления проинформировал о том, что основная роль в реализации задачи «Программы финансовой поддержки развития экономики» принадлежит правительству. Национальный банк Казахстана, в свою очередь, сосредоточится на реализации трех программ.

«В частности, по программе «7-20-25» Национальный банк продолжит финансирование программы на ранее утвержденных условиях. Предлагается предоставить заемщикам возможность первоначального взноса свыше 20% и расширить число банков – участников программы», – сказал Е. Досаев.

Освоение банками долгосрочной ликвидности в объеме 600 млрд тенге позволит обеспечить кредитование приоритетных проектов экономики. На текущий момент девять банков участвуют в программе кредитования, выкуплены облигации трех банков на сумму 112,7 млрд тенге.

Глава Национального банка добавил, что на реализацию программы кредитования покупателей отечественного автотранспорта Национальный банк направит до 100 млрд тенге в течение пяти лет. 20 млрд тенге будет выделено уже в этом году.

Также Е. Досаев рассказал о задаче по оздоровлению предприятий реального сектора.

«Реализация приоритетного права обеспеченных кредиторов будет содействовать оздоровлению предприятий и ссудного портфеля банков. Продолжится работа с высшими судебными органами по наработке практики правоприменения в сфере банкротства», – сказал он.

«Мы продолжим работу по укреплению банковской системы в рамках обеспечения стабильности финансовой системы. Важной станет полноценная реализация Национальным банком функции кредитора последней инстанции. Реализация риск-ориентированного надзора будет зависеть в том числе от планируемого проведения оценки качества активов», – прокомментировал Е. Досаев. Он подчеркнул, что проведение AQR (Asset Quality Review) поможет выявить банки с недостаточным капиталом и провести превентивные мероприятия на раннем этапе.

Председатель Национального банка Казахстана отметил, что для реализации задачи по снижению теневой экономики и развития безналичных платежей будут продолжены мероприятия по повышению доступности безналичных платежей и совершенствованию их инфраструктуры, а также приняты меры по переводу расчетов по крупным сделкам в безналичную форму.

Е. Досаев акцентировал внимание на важной задаче по защите прав потребителей финансовых услуг и повышению их финансовой грамотности.

«На фоне усиления рисков для населения в области потребительского кредитования будут рассмотрены предложения по регулированию небанковских кредитных организаций, компаний онлайн-кредитования, ломбардов. Будут усилены требования по прозрачности условий договоров, а также защите прав потребителей, особенно социально уязвимых слоев населения», – резюмировал он.

В заключение своего выступления Е. Досаев сказал, что для реализации вышеобозначенных мер Национальный банк Казахстана выйдет с соответствующим предложением в правительство по внесению законодательных изменений, в том числе предусматривающих расширение мандата Национального банка.

Соглашение не ограничивается указанными направлениями совместных действий Национального банка и правительства. Координация действий будет осуществляться путем регулярного мониторинга и обсуждения принятых и предполагаемых к принятию мер.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

С 1 февраля обменные пункты будут работать с 09:00 до 20:00

Где можно будет менять валюту круглосуточно, и какие документы понадобятся при сумме обмена больше 500 тысяч тенге.

14 Январь 2020 13:49 2447

С 1 февраля обменные пункты будут работать с 09:00 до 20:00

В Нацбанке предоставили для СМИ комментарий директора департамента денежного наличного обращения НБРК Жомарта Кажмуратова к Постановлению правления Национального банка «О внесении изменений в правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК».

Одна из норм этого документа касается минимального размера уставного капитала уполномоченной организации. Он составляет 100 млн тенге для каждого обменного пункта (автоматизированного обменного пункта) с местом нахождения в городе Нур-Султане, городах республиканского значения, административных центрах областей, городах областного значения и 50 млн тенге для каждого обменного пункта (автоматизированного обменного пункта) с иным местом нахождения.

«Планировалось установить одинаковый размер уставного капитала в сумме 100 млн тенге для всех небанковских обменных пунктов вне зависимости от местоположения. Сейчас размер уставного капитала снижен для объектов, находящихся в поселках и небольших городах, до 50 млн тенге», – говорится в комментарии Жомарта Кажмуратова.

Также, по словам спикера, сдвинуты сроки введения этой нормы. Первоначально планировали ввести требование с 1 января 2020 года. В скорректированной версии: для организаций, расположенных в городах республиканского значения, норма вступает в силу с 1 апреля 2020 года, для организаций, расположенных в административных центрах областей и городах областного значения, – с 1 июля 2020 года. Обменным пунктам, находящимся в поселках и небольших городах, требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года.

«В-третьих, ранее предусматривалось обязать обменные пункты иметь на счетах дополнительно 20% от суммы уставного капитала. Сейчас достаточно иметь сам уставной капитал, который находится на банковских счетах и/или в кассе (наличие суммы денег), и/или в аффинированном золоте в слитках. Эти меры обеспечат обменные пункты достаточным объемом денежных средств для бесперебойной работы», – приводятся слова представителя Нацбанка.

Еще одно нововведение касается времени работы обменных пунктов. «С 1 февраля обменные пункты будут работать с 09:00 до 20:00. Изменение рабочего графика направлено на повышение уровня безопасности обменных пунктов и их клиентов. Данная мера также поможет исключить факты завышения курса продажи наличной иностранной валюты в вечернее и ночное время и необоснованного возникновения ажиотажа среди населения», – говорится в комментарии Жомарта Кажмуратова.

В аэропортах, на железнодорожных вокзалах и автомобильных пунктах пропуска через государственную границу режим работы обменных пунктов не будет ограничиваться, они смогут работать круглосуточно.

В крупных торговых центрах первой категории режим работы установлен до 22:00. В комментарии поясняется, что к крупным торговым центрам первой категории относятся объекты в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона РК «О регулировании торговой деятельности».

Отметим, что согласно указанной норме стационарные торговые объекты подразделяются на пять категорий. К первой относятся торговые объекты с торговой площадью более 10 тыс. кв. метров, реализующие продовольственные, непродовольственные товары, обеспеченные торговыми, административно-бытовыми, складскими помещениями и площадкой для стоянки автотранспортных средств в пределах границ своей территории, а также объекты общественного питания и иные объекты.

«Еще раз отмечу, что смена режима работы не ограничивает операций с наличной иностранной валютой, валютным курсам и спрэдам», – подчеркивает спикер.

Еще один пункт изменений касается суммы, на которую была осуществлена обменная операция.

В постановлении говорится, что по обменным операциям, проведенным через обменные пункты (в том числе автоматизированные обменные пункты), на сумму, превышающую эквивалент 500 тыс. тенге по курсу проведения обменной операции, в журнале реестров фиксируются: данные документа, удостоверяющего личность клиента (фамилия, имя и отчество (при наличии) (имя, отчество указываются полностью), вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия); индивидуальный идентификационный номер клиента (при наличии); юридический адрес клиента.

По обменным операциям, проведенным через обменные пункты (в том числе автоматизированные обменные пункты), на сумму, не превышающую эквивалент 500 тыс. тенге по курсу проведения обменной операции, в журнале реестров фиксируются фамилия, имя и отчество (при наличии) и индивидуальный идентификационный номер клиента (при наличии)».

«Фиксация данных будет проходить по упрощенной форме. В случае, если сумма операций до 500 тыс. тенге, клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Это международная практика, которая применяется во многих странах мира. При обмене денежных средств на сумму более 500 тыс. тенге ничего не изменилось и используется действовавший ранее (до внесения изменений) порядок фиксации данных», – комментирует Жомарт Кажмуратов.

При этом он обращает внимание, что этот процесс можно автоматизировать. «Сейчас на рынке имеется масса средств считывания информации с чипа электронного удостоверения личности гражданина РК. Это уже на усмотрение самого предпринимателя, стоимость такого оборудования и программного обеспечения варьируется в пределах 10-16 тыс. тенге», – говорит представитель НБРК.

Также в комментарии отмечается, что было несколько раундов обсуждений с общественностью, бизнес-сообществом и заинтересованными государственными органами. «Проект активно обсуждался на портале «Открытые НПА», были получены предложения от Ассоциации финансистов Казахстана и НПП «Атамекен». Мы выслушали все за и против, приняли к рассмотрению всю поступившую аргументацию. В результате проведенной работы было учтено большинство предложений и замечаний», – говорится в комментарии.

Отметим, что изменения в работе обменных пунктов активно обсуждались в августе прошлого года. Тогда Национальный банк хотел, в частности, ограничить время работы обменных пунктов (автоматизированных обменных пунктов) с 10:00 до 19:00. Также предлагалось ввести минимальный размер уставного капитала для обменного пункта в размере 100 млн тенге и фиксировать в журнале реестров данные клиента (данные документа, удостоверяющего личность, ИИН и юридический адрес) по каждой проведенной операции. Эксперты говорили тогда в комментариях для inbusiness.kz, что эти меры могут увести рынок обменных операций в тень.

Елена Тумашова

Расширен мандат «дочки» Нацбанка

КФУ сможет выкупать права требований у банков по факторинговым операциям.

05 Январь 2020 11:10 3155

Расширен мандат «дочки» Нацбанка

Казахстанский фонд устойчивости (КФУ) сможет выкупать у банков права требований по факторинговым операциям. Об этом сообщается в выписке на сайте депозитария финансовой отчетности минфина. В КФУ изменены наименования основных видов деятельности. Так, к числу основных задач, таких как финансовая поддержка банков второго уровня, в том числе путем предоставления субординированных займов; поиск инвесторов и реализация акций банков второго уровня, приобретенных посредством конвертации субординированных облигаций, новому инвестору; размещение средств в ценные бумаги, добавились факторинговые операции (приобретение прав требования платежа с покупателя товаров) и обратная переуступка банковских займов БВУ.

Напомним, пул из 30 кредитов, проданных АО «Цеснабанк» правительству Казахстана за 450 млрд тенге, был профинансирован из средств АО «Казахстанский фонд устойчивости».

Отметим, КФУ зарегистрирован в органах юстиции 11 сентября 2017 года. Единственным акционером фонда является Национальный банк РК.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: