Нацбанк РК готовит разовое снятие запрета на вывоз рублей из страны

2949

Проект постановления правительства - разрешить банкам вывоз наличных российских рублей до 31 августа 2022 года, в пределах объема, накопленного в кассах к 1 июля.

Нацбанк РК готовит разовое снятие запрета на вывоз рублей из страны

О том, как планируется решить вопрос с наличными рублями, накопленными в казахстанских банках после введения ограничений на вывоз, рассказала заместитель председателя НБ РК Алия Молдабекова, передает inbusiness.kz.

Напомним, в марте 2022 года был принят указ президента по ограничению вывоза из страны инвалюты в сумме, превышающей 10 тысяч долларов США.

"Мера позволила снизить давление спекулятивного спроса на наличную иностранную валюту и нивелировать риски вывоза иностранной валюты из страны. Аналогичные меры были приняты соседними странами в регионе для обеспечения стабильного функционирования внутренней финансовой системы", - отметила Алия Молдабекова.

В то же время, вследствие высокой торговой взаимосвязи Казахстана с РФ в казахстанских банках накопились наличные рубли ввиду ограничений на вывоз из страны. На это повлияли  главным образом такие факторы, как значительный объем приграничной торговли, а также свободное перемещение гражданами стран – участниц ЕАЭС в туристических и иных целях внутри Союза.

"Национальным Банком совместно с правительством для решения вопроса с накопленными рублями были внесены дополнения в указ, предполагающие возможность разового вывоза наличных рублей для банков второго уровня. Так, проектом постановления правительства планируется разрешить вывоз наличных российских рублей в период с момента вступления в силу до 31 августа 2022 года в пределах накопленного объема в кассах по состоянию на 1 июля 2022 года.

Мы понимаем, что разовый вывоз является промежуточной мерой и не решает проблему накопления наличных российских рублей в казахстанских банках. Рассмотрение вопроса полной отмены запрета на вывоз наличных рублей банками возможно по мере проведения анализа торговых потоков и стабилизации ситуации", - сообщила зампред НБ РК.