Нацбанк РК корректирует процедуру выкупа коллекционных монет: кто проиграет?

Нацбанк РК корректирует процедуру выкупа коллекционных монет: кто проиграет?

08:25 26 Январь 2021 33418

Нацбанк РК корректирует процедуру выкупа коллекционных монет: кто проиграет?

Автор:

Катерина Клеменкова

«Катастрофы не будет, так как рынок живет по своим правилам и удар Нацбанка не станет сокрушающим».

Предстоящие изменения в правилах выкупа коллекционных монет в Казахстане обсуждаются бурно. Как объясняют нумизматы со стажем, Нацбанк пытается себя защитить от тех, кто, подобно спекулянтам на фондовом рынке, научился играть с монетами.

Металл в футляре

И серебро, и золото в кризисном 2020-м поставили свои рекорды. Цена серебра росла даже быстрее, чем золота. На мировых рынках доходность белого металла составила 47% (если считать в тенге, то серебро подорожало на 61,5%). Желтый металл за год подорожал почти на 20% (а в тенге – на 33,12%).

Некоторые прогнозы предполагают, что драгметаллы будут дорожать и дальше.

«В этом году (2021-м. – Прим.) мы увидим новые ценовые рекорды у золота. Однако серебро покажет самый лучший результат», – эти слова Филипа Ньюмана, соучредителя Metals Focus, процитировал сайт о золоте Gold.ru.

На этом фоне серебряные и золотые коллекционные монеты многие стали рассматривать в качестве актива-убежища во время финансового шторма.

Сложный, красивый дизайн аверса и реверса, интересная тематика, высочайшего качества чеканка, футляр, сертификат – все, что так ценят нумизматы, оказалось ненужным новоявленным инвесторам. Спрос и высокие цены привели к тому, что монеты качества proof стали цениться не больше, чем кусочек драгметалла в футляре. Коллекционные монеты покупались ради того, чтобы их сдать обратно в Нацбанк, когда стоимость металла вырастет.

«Можно принести коллекционную монету в Национальный банк, заполнить документы и получить расчет, исходя из стоимости металла на бирже, – рассказывает Роман Аникиенко, совладелец компании Proof Kazakhstan. – Цена на серебряные и золотые монеты зависит от утренней котировки металла на бирже».

При этом неважно, что монета потемнела, с желтизной, царапинами, или же в идеальном состоянии, Нацбанк покупает драгметалл, а не монету. Даже экземпляры в состоянии UNC (идеального качества без следов обращения и прочих дефектов) отправляются на переплавку, потому что таковы правила.

«Почти вся партия могла вернуться в Нацбанк на переплавку, если не вызывала интереса у коллекционеров, – говорит известный нумизмат Евгений Ишкинин. – Можно было купить монеты по одной цене, а уже через месяц сдать обратно по более высокой. Из-за роста цены на драгметаллы так стали делать многие. Сертификаты и футляры можно продать отдельно».

Номинал за драгметалл

Слух, что Нацбанк будет покупать коллекционные монеты не по цене металла, а по номиналу (номинальная стоимость коллекционной монеты из золота или серебра меньше в несколько раз. – Прим.), стал активно распространяться еще в прошлом году. Во властных финансовых коридорах и в среде нумизматов всерьез обсуждали одну из главных интриг: как изменится рынок, если поменяются правила?

«Если Нацбанк поменяет правила и коллекционные монеты из драгметаллов будут выкупаться по номинальной стоимости, это отрицательно скажется на рынке, – считает Роман Аникиенко. – На сегодняшний день у людей есть гарантия в лице самого платежеспособного клиента – Национального банка страны. Представим, что коллекционер много лет собирал большую коллекцию и, скажем, у него получилось 10 кг серебра в монетах. Да, на вторичном рынке можно продать такую коллекцию очень хорошо, но реализация коллекции через вторичный рынок займет много времени. Если деньги понадобились срочно, тогда выход только один – принести коллекцию в Национальный банк и получить полную сумму, исходя из биржевой динамики цен на металл. Нацбанк обязан принять и выдать ту сумму, на которую человек принес золота или серебра».

Нет предела совершенству

Однако главный банк страны решил сделать по-другому. На площадке для обсуждения проектов нормативно-правовых актов «Открытые НПА» сейчас находится проект, «предусматривающий порядок установления цены продажи и расчета суммы выкупа коллекционных монет из драгоценных металлов». Публичное обсуждение проекта продлится до 28 января.

В пресс-службе Нацбанка в ответ на запрос inbusiness.kz сообщили следующее:

«В настоящее время порядок продажи и выкупа Нацбанком банкнот и монет определяется Правилами от 27 апреля 2018 года № 70, в которые вносятся изменения и дополнения с целью усовершенствования процессов продажи и выкупа коллекционных монет нацвалюты».

То есть цель – сделать правила более совершенными. Самое главное изменение, по мнению участников рынка, заключается в следующих строчках:

«В случае если по результатам экспертизы рассчитанная сумма выкупа одной коллекционной монеты из драгоценных металлов превысила цену ее продажи, установленную постановлением совета директоров Национального банка, то сумма выкупа равняется цене продажи коллекционной монеты из драгоценных металлов, установленной постановлением совета директоров Национального банка».

«Документ, который сейчас находится в процессе публичного обсуждения, поменяет процедуру обратного выкупа коллекционных монет – монеты из драгоценных металлов будут выкупаться Нацбанком, но не выше стоимости, по которой они продавались, – объясняет Евгений Ишкинин. – Если цена на золото или серебро сильно упала и металл стал намного дешевле, чем цена монеты, установленная ранее Нацбанком, то сумма выкупа будет равняться стоимости чистого веса драгоценного металла в граммах».

Куда же инвестировать?

Конечно, рынок адаптируется под новые условия. В этом никто не сомневается. Но инвестировать в золотые монеты будут уже с меньшим желанием. Сегодня инвесторы предпочитают золото в монетах, так как цена монет, в отличие от слитков, определяется не только стоимостью драгметалла, но и нумизматической составляющей, а для инвесторов главный показатель – это спред – именно разница между ценой приобретения и продажи показывает, выгодно ли было сделано вложение.

По мнению специалистов Нацбанка, такой инвестиционный подход для инвестиционных монет. Стоимость же коллекционных монет должны определять совсем другие факторы.

«Коллекционные монеты – это монеты из драгоценных и недрагоценных металлов, при изготовлении которых применяются сложные технологии чеканки и методы художественного оформления, придающие этим монетам специфические свойства, которые представляют определенный интерес для коллекционирования. Основные факторы, влияющие на ценообразование, – это тираж монеты, тематика, дизайн и высокое качество изготовления», – говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

То есть коллекционные серебряные и золотые монеты следует рассматривать с точки зрения нумизматики, а не в качестве инвестиции. Вкладывать деньги в эти активы ради быстрого заработка, основываясь на показателях биржи, уже не получится…

Между тем особой катастрофы профессиональные участники рынка не видят.

«На стоимость монет на вторичном рынке корректировка правил не повлияет, ведь Нацбанк и так не учитывает нумизматическую ценность. На оборот рынка новые правила повлияют точно. И больше всего это скажется на коллекционных монетах из золота», – говорит Роман Аникиенко.

По его словам, для золота нужен платежеспособный клиент.

«К примеру, килограммовую золотую монету на вторичном рынке не продать. Вторичный рынок просто не осилит килограммовую золотую монету, которая может стоить в пределах 70-80 тысяч долларов», – объясняет эксперт.

Вывезти за рубеж такую монету – задача не из легких. Во-первых, нужно обеспечить серьезную безопасность, а во-вторых, ответить на все вопросы таможни. И не факт, что кто-то за пределами страны купит большую золотую коллекционную монету Казахстана по выгодной цене.

«В лучшем случае за рубежом можно продать монету ниже цены металла, потому что те, кто ее купит, потом сами будут пытаться продать золото по цене металла», – говорит Аникиенко…

Катерина Клеменкова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

astana-ustupila-autsajderu-edinoj-ligi-vtb

v-ekonomiku-kazahstana-brk-investiroval-506-2-mlrd-tenge

vyigryvat-sudy-protiv-gosorganov-stanet-legche

koronavirus-v-kazahstane-dannye-na-24-yanvarya

kak-giganty-promyshlennosti-v-vostochnom-kazahstane-podderzhivayut-msb

загрузка

×