Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку с 10,25% до 13,5%

5594

По состоянию на 13:00 24 февраля 2022 года Нацбанк РК провел валютные интервенции на сумму 104 млн долларов США. За эту неделю валютные интервенции составили 137 млн долларов США.

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку с 10,25% до 13,5% Фото: Серикжан Ковланбаев

Национальный банк Казахстана принял решение повысить базовую ставку с 10,25% до 13,5% годовых с процентным коридором плюс-минус 1 процентный пункт (п.п.), сообщила пресс-служба регулятора в четверг, передает inbusiness.kz.

"С 24 февраля 2022 года базовая ставка установлена на уровне 13,5% годовых с процентным коридором +/- 1,0 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 14,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 12,5%", – говорится в распространенном сообщении регулятора.

Таким образом, Нацбанк повысил ставку на 75 базисных пунктов.

"Денежно-кредитная политика Национального банка Республики Казахстан, проводимая в рамках инфляционного таргетирования, направлена на предупреждение распространения последствий внешнего шока на экономику страны, обеспечение макроэкономической стабильности и защиту тенговых активов. Банки второго уровня обеспечиваются необходимой ликвидностью в рамках инструментов денежно-кредитной политики", – заявили в НБРК.

"Национальный банк Республики Казахстан сохраняет приверженность режиму свободно плавающего обменного курса тенге, оставляя за собой право проведения валютных интервенций при чрезмерной волатильности для обеспечения стабильности финансовой системы. При этом гибкий курс тенге позволит обеспечить сохранность золотовалютных активов, важность которых возросла на фоне реализации рисков со стороны внешнего сектора", – добавили в Нацбанке.

При этом сообщается, что по состоянию на 13:00 24 февраля 2022 года Национальный банк Республики Казахстан провел валютные интервенции на сумму 104 млн долларов США. За эту неделю валютные интервенции составили 137 млн долларов США.

"Национальный банк непрерывно проводит мониторинг ситуации на внутренних денежном и валютном рынках, а также мировых сырьевых рынках и при необходимости примет дополнительные меры по обеспечению финансовой стабильности. Очередное решение Национального банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 9 марта 2022 года в 15:00 по времени г. Нур-Султана", – говорится в сообщении НБРК.

Как сообщил inbusiness.kz генеральный директор ТОО DAMU Capital Management Мурат Кастаев, повышение ставки – адекватный шаг.

"Не ожидал, что Нацбанк отреагирует так быстро. Это, безусловно, положительное решение, чтобы сбить панику на рынке и девальвационные настроения. Ситуация повторяет март 2020 года, когда на бирже была паника и Нацбанк сумел ее сбить, в результате курс быстро вернулся к своим равновесным значениям. Прямо сейчас для стабилизации курса этого достаточно, плюс валютные интервенции, и в течение недели курс стабилизируется", – считает аналитик.

Аналитик Forex Club Айдар Калиаскар, в свою очередь, отмечает, что действия Нацбанка были предприняты после того, как на Казахстанской фондовой бирже курс тенге вслед за российским рублем обвалился сразу на 15,3 тенге, до минимального уровня в 452,49 тенге.

"Обвал начался после того, как российские войска начали военную операцию на территории Украины. Отреагировав на это, российский рубль рухнул ниже 86 рублей за доллар (минимум с января 2016 года) и 100 рублей за евро, и торги на российских биржах даже на некоторое время были приостановлены. После этого Банк России заявил, что будет поддерживать курс российской валюты и проведет интервенции на валютном рынке. В результате обвал рубля удалось немного сдержать", – говорит аналитик.

"Можно говорить о том, что и повышение ставки, и интервенции – это временные меры со стороны казахстанского финансового регулятора для поддержки резкого падающего тенге. Действия Нацбанка сейчас позволяют удержать национальную валюту от пике, даже сейчас она уже вернулась к отметке 437,5 тенге за доллар. Хотя, конечно, многое будет зависеть от дальнейшего развития ситуации на Украине и ответа на действия России со стороны украинских западных партнеров", – считает Айдар Калиаскар.

Национальный банк Казахстана начал цикл повышения базовой ставки во втором полугодии 2021 года. С июля регулятор повышал ставку четыре раза подряд. С 26 октября она удерживалась на уровне 9,75% годовых, однако в январе была поднята на 50 базисных пунктов, до 10,25% годовых.

Инфляция в Казахстане в январе 2022 года составила 0,7%, в годовом выражении – 8,5%.

Элина Гринштейн