Нацбанк РК сохранил базовую ставку на уровне 13,5%

3252

Нацбанк продолжает принимать меры по обеспечению стабильности макроэкономической ситуации и на финансовом рынке Казахстана.

Нацбанк РК сохранил базовую ставку на уровне 13,5% Фото: Серикжан Ковланбаев

Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 13,5% годовых с процентным коридором плюс-минус 1 процентный пункт (п.п.), сообщила пресс-служба регулятора в среду, передает inbusiness.kz.

"Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана принял решение установить базовую ставку на уровне 13,5% годовых с процентным коридором +/– 1 п.п", – говорится в распространенном сообщении регулятора.

Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 14,5%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 12,5%.

"Решение оставить ставку неизменной обусловлено тем, что ее текущий уровень уже отражает реакцию Национального банка на повышение геополитических рисков и риска ускорения инфляционных процессов. При этом остается пространство для последующего ужесточения монетарных условий на случай дальнейшего ухудшения внешней и внутренней макроэкономической обстановки", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Нацбанк продолжает принимать меры по обеспечению стабильности макроэкономической ситуации и на финансовом рынке Казахстана.

В феврале 2022 года годовая инфляция повысилась до 8,7% (в январе 2022 года – 8,5%) на фоне роста цен по всем компонентам инфляции.

"Внешний сектор характеризуется крайне высоким уровнем неопределенности. Глобальная экономика находится под давлением геополитических рисков. В этой связи в текущем и следующем годах ожидается, что мировая экономика будет расти более слабыми темпами, чем прогнозировалось ранее", – говорится в пресс-релизе.

Нацбанк отмечает, что ситуация на внешних рынках характеризуется ростом цен. Глобальная инфляция ввиду резкого роста цен на энергоносители, металлы и сельскохозяйственную продукцию с высокой вероятностью останется на высоких значениях дольше, чем предполагалось ранее.

"Впервые с 2014 года мировые цены на нефть марки Brent превысили $100. Высокие цены поддерживаются риском перебоев поставок нефти из России ввиду усиления геополитической напряженности. Одновременно с этим наблюдается снижение мировых запасов нефти на фоне высокого спроса и более слабой добычи нефти странами ОПЕК+, где фактическая добыча в январе 2022 года снова оказалась ниже разрешенных квот. Дальнейшие перспективы развития мирового рынка нефти, несмотря на текущую повышенную неопределенность в мире, в целом остаются позитивными", – говорится в информации.

В Нацбанке отметили, что дальнейшие решения по базовой ставке будут зависеть от динамики инфляции и инфляционных ожиданий, развития геополитической ситуации и реакции на нее финансовых рынков. Национальный банк продолжит принимать все необходимые меры для возврата инфляции к целевым значениям.

Очередное плановое решение комитета по денежно-кредитной политике Национального банка по базовой ставке будет объявлено 25 апреля 2022 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

Как сообщалось, 24 февраля Нацбанк внепланово повысил базовую ставку с 10,25% до 13,5% из-за необходимости поддержания стабильности цен и привлекательности тенговых активов, которая возникла из-за рисков, связанных с ухудшением геополитической ситуации.