Нацбанк требует от акционеров RBK план финподдержки

16538

Владельцы банка отказались участвовать в программе повышения финустойчивости банковского сектора. 

Нацбанк требует от акционеров RBK план финподдержки

Национальный банк Казахстана принял ограничительные и принудительные меры в отношении АО Bank RBK и его крупных участников, сообщает во вторник, 17 октября, агентство "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора.

Ограничительные меры сопровождаются требованием плана мероприятий по обеспечению финансовой поддержки банка, - цитирует агентство предоставленный ответ со стороны Национального банка. К слову, в конце июня регулятор уже выделил специальный необеспеченный залогом заем банку в размере 150 млрд тенге на поддержание показателей ликвидности.

Во вторник, 17 октября, агентство также сообщило, что банк приостановил выдачу наличных с текущих счетов и депозитов. Более того, 4 октября, собственники банка на внеочередном общем собрании акционеров (ВОСА) проголосовали за отказ в участии в программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора, разработанной Нацбанком РК. Само решение ВОСА банка опубликовано на его корпоративном сайте 12 октября.

В колл-центре банка abctv.kz заявили, что не комментируют ситуацию с приостановлением выдачи средств клиентов, порекомендовав обратиться в филиалы банка. Несколько клиентов банка сообщили abctv.kz, что не могут провести операции и/или снять свои средства со счетов в Bank RBK еще с прошлой недели. В понедельник, 16 октября, банк досрочно прекратил действие акции по начислению повышенного cash-back по безналичным операциям через POS-терминалы.

Ранее, 11 октября, банк сообщил что крупным акционером банка, Владимиром Кимом, инициированы переговоры с акционерами и регулятором, включая правительство Казахстана, о выработке комплекса мер. В него входят вопросы: докапитализация банка, обеспечения дополнительной ликвидности, совершенствование бизнес-модели и работе с проблемными займами.

Тем не менее, негативный информационный фон, нагнетаемый нежеланием акционеров получать господдержку от регулятора и отсутствием плана по спасению банка, невольно подмывает надежды на восстановление работы банка в прежнем режиме.

Bank RBK – девятый по активам банк Казахстана. На 1 сентября текущего года обязательства банка составляли 920 млрд тенге, из которых вклады юридических и физических лиц равнялись 382 млрд и 205 млрд тенге соответственно.

Крупными акционерами банка по данным Казахстанской фондовой биржи по состоянию на 1 октября 2017 года: ТОО "Дирекция по управлению имуществом "Фонд-Инвест" (конечный владелец ЧФ "Фонд Первого президента Казахстана – Лидера Нации", 20,47% простых акций) и Фарид Лихудзяев (10,24%).

Система гарантирования вкладов Казахстана распространяется на средства физлиц, размещенные на депозитах, текущих счетах и платежных картах. Максимальная сумма гарантирования вкладов в тенге и иностранной валюте составляет 10 и 5 млн тенге соответственно. Выплата возмещения вкладчикам начинается в течение 14 рабочих дней (с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка). Активы АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" по итогам 2016 года, согласно аудиторской отчетности составляли свыше 580 млрд тенге.

Султан Биманов