Нацбанк в 2018 году подарит банкам 30 миллиардов тенге

Нацбанк в 2018 году подарит банкам 30 миллиардов тенге

09:00 24 Март 2018 5275

Нацбанк в 2018 году подарит банкам 30 миллиардов тенге

Автор:

Камила Абдиева

Фото: liter.kz

Чистый некапитализированный процентный доход банков от участия в госпрограмме оздоровления финсектора за 15 лет может составить более 460 миллиардов тенге.

Вырученные от продажи Национальному банку Казахстана в IV квартале 2017 года субординированных облигаций под 4% годовых средства банки – участники программы повышения финустойчивости финсектора инвестировали в годовые ноты регулятора по ставке 8,72%. Об этом прямо заявил сам регулятор в своем ежеквартальном обзоре рынка, который изучил abctv.kz.

"В течение всего [IV] квартала [2017 года] осуществлялись размещения годичных нот в общем объеме 620 млрд тенге в рамках программы финансового оздоровления банков. Доходность по этим нотам составила 8,72%", – уточняется в документе.

В самих проспектах выпуска субординированных облигаций банков, выкупленных регулятором, купонная ставка составляла 4% годовых. Периодичность выплат по двухсторонним долговым обязательствам между банками и регуляторами составляет раз в год.

Масштаб денежных вливаний Нацбанка в капитал участников госпрограммы оценивается самим регулятором в 620 млрд тенге. Соответственно, не трудно подсчитать, что чистый процентный доход банков – участников госпрограммы в текущем году может составить 29,26 млрд тенге. Однако это, весьма вероятно, не вся сумма.

В середине февраля текущего года завершил процедуру докапитализации Bank RBK, а общий размер господдержки банку составил 243,7 млрд тенге, а возможно, и больше. О судьбе 150 млрд тенге экстренного займа от регулятора летом 2017 года, к сожалению, пока ничего не известно.

Так или иначе, общая стоимость поддержки банков составляет почти 654 млрд тенге. Это значит, что чистый процентный доход при прочих равных переменных может составить 30,9 млрд тенге. Срок обращения субординированных облигаций составляет 15 лет, а значит, данная схема потенциально может принести банкирам более 460 млрд тенге. Добавим, что в программе заложена опция по высвобождению выделенной банкам связанной ликвидности.

"С периодичностью раз в год банки могут как минимум треть от выделенной им ликвидности освобождать. То есть они не обязаны держать эти средства в нотах. То есть мы даем право выбора: инвестировать их опять в ноты или выдавать на них кредиты. Сейчас есть определенное ограничение на реализацию этих бумаг. Мы готовы определенный период их рефинансировать. Но постепенно эти средства будут освобождаться с периодичностью раз в год на треть", – заявлял ранее abctv.kz зампредправления Нацбанка Олег Смоляков.

Финансирование этих расходов, как писал ранее abctv.kz, осуществляется за счет печатного станка, а в пул программы попало всего пять игроков: АТФ Банк (выделено 150 млрд тенге), Евразийский банк (150 млрд тенге), "Цеснабанк" (100 млрд тенге), банк "ЦентрКредит" (60 млрд тенге) и Bank RBK (243,7 млрд тенге). Были и другие желающие поучаствовать в программе, как, например, "Нурбанк" или Qazaq banki. Однако по тем или иным причинам оказались за бортом.

Камила Абдиева

Материалы по теме:

deshevle-bolshe-moshnee

obshestvennyj-transport-v-krizise

mambetaliev-o-provalennom-sezone-«barysa»-«nachinat-nado-bylo-s-funkcionalki»

dengi-na-molodost

urozhaj-pojdet-na-ubyl

загрузка

×