Нацбюро раскрыло преступную схему в КТЖ | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 301,87 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 301,87 Пшеница 465,40
Нацбюро раскрыло преступную схему в «КТЖ»

Нацбюро раскрыло преступную схему в «КТЖ»

Спецоперация проходила в трех областях.

Нацбюро раскрыло преступную схему в «КТЖ», Казахстан темир жолы, КТЖ, коррупция, Национальное бюро по противодействию коррупции, Взятки

Фото: Максим Морозов

3490 08 Февраль 2019 18:51 Автор: Айгуль Тулекбаева

Об этом сообщил заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула:

«Завершена широкомасштабная спецоперация по пресечению фактов взяточничества, которая длилась около трех месяцев. В ходе проведения оперативных мероприятий в пяти регионах страны у нас установлена устойчивая преступная схема в получении незаконного вознаграждения должностными лицами инспекции транспортного контроля, системы национальной компании «Казахстан темир жолы» и линейных отделов полиции. А также субъектов предпринимательства», – сказал спикер на брифинге.

Спецоперация проходила одновременно в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областях, а также в Астане и Шымкенте.

Задержаны 50 человек. 31 работник «КТЖ», в том числе три ревизора, три представителя инспекции транспортного контроля, девять работников частных перевозчиков, шесть дежурных по вокзалу, два сотрудника линейных отделов полиции, а также шесть человек, оказывающих посреднические услуги. Последние – родственники тех, кто был вовлечен в эту схему.

Взятки передавались должностным лицам проводниками и бригадирами поездов за непроведение проверок и общее покровительство. Их размеры варьировались от 8 тыс. до 40 тыс. тенге.

«Коррупция на железнодорожном транспорте начинается от приема на работу, продолжается государственными закупками и заканчивается грузовыми и пассажирскими перевозками. К ответственности привлекаются от руководителей различного звена до проводников», – говорит Шынгыс Кабдула.

«Только на этой неделе задержан директор филиала АО «НК «КТЖ» – Костанайское отделение дорог и его заместитель, а также начальник данной станции. Они получили в общей сумме взятку от субъекта предпринимательства 6,1 миллиона тенге за своевременную и беспрепятственную поставку грузовых вагонов для транспортировки товаров», – говорит представитель Нацбюро.

В Алматинской области проводится досудебное расследование в отношении начальника станции Бурундай алматинского отделения дороги, он подозревается в получении взятки в размере около 100 тысяч тенге за подачу вагонов.

За последние три года в сфере железнодорожных перевозок совершено 70 коррупционных преступлений, привлечено к уголовной ответственности 33 должностных лица, из них осуждено 28.

Более расширенную информацию мы сможем получить на заседании, которое пройдет в конце февраля с участием главы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева, министра индустрии и инфраструктурного развития Жениса Касымбека, а также главы «КТЖ» Сауата Мынбаева.

Айгуль Тулекбаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK