/img/tv1.svg
RU KZ
Нацчемпионы потребуют финансовой корректировки?

Нацчемпионы потребуют финансовой корректировки?

Программа вступила в решающую стадию, и вслед за курсом надо скорректировать финансовую поддержку

11:10 07 Октябрь 2015 239

Автор:

Программа вступила в решающую стадию, и вслед за курсом надо скорректировать финансовую поддержку.

Программа «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы» возможно потребует финансовой корректировки. Такое мнение в минувшую пятницу озвучил на заседании управляющего комитета по обсуждению программы министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев. Программа реализуется Национальным управляющим холдингом «Байтерек» совместно с международной консалтинговой компанией McKinsey & Company и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

При этом данная корректировка, связанная с изменением курса тенге, должна быть произведена в ближайшее время. Поскольку сама программа, как сказал партнер компании McKinsey Алексей Старыгин, с августа текущего года вступила в свою решающую стадию – внедрения ранее разработанных инициатив по улучшению деятельности 28 предприятий. Данные инициативы требуют, помимо прочего, финансовой поддержки.

Как сообщил на заседании председатель президиума Нацпалаты предпринимателей Тимур Кулибаев, в трех отраслях экономики (агропромышленный комплекс, отрасль машиностроения и производства стройматериалов) были отобраны около 30 компаний с большим потенциалом роста.

- И я, например, результатами работы удовлетворен. Мы продолжили более глубокое ознакомление с существующим в этих компаниях положением дел, провели ряд консультаций. Сегодня видно, что многие из них имеют потенциал роста, – отметил Кулибаев. – Также считаю, что положительный опыт совместного сотрудничества с «Байтереком» по определению национальных чемпионов необходимо продолжить, для того, чтобы мы могли посмотреть и другие отрасли, какие там есть возможности.

Председатель президиума НПП добавил, что в программу желательно было бы включать не только крупные, но и средние предприятия с тем, чтобы постепенно подтягивать их до уровня национальных чемпионов.

Между тем председатель правления Нацхолдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев рассказал, что в настоящее время с отобранными компаниями компания McKinsey уже проводит непосредственную работу, оценивая изменения, способные улучшить положение этих компаний.

- От холдинга «Байтерек» уже поддержали проекты наших национальных чемпионов на сумму порядка 16 миллиардов тенге. И дальше будем продолжать эту работу, – заверил Бишимбаев.

При этом министр нацэкономики Ерболат Досаев подчеркнул, что финансовую составляющую программы необходимо будет пересмотреть с точки зрения возможной корректировки после введения свободно плавающего обменного курса в стране.

- Сейчас идут активные обсуждения. Все предложения, связанные с программой национальных чемпионов, мы внесли в новую политику экономического развития страны. Остались вопросы, связанные с объемом финансовой поддержки. Буквально сегодня начали рассмотрение бюджета на 2016-2018 годы, в рамках которого нам нужно будет взять соответствующие обязательства, помимо финансовых возможностей «Байтерека». Сумма была оговорена вначале – все проекты оценивались в 171 миллиард тенге. Количество компаний, как я понимаю, уменьшилось – вместо 32 осталось 28, которые соответствуют критериям диагностики. Но мы пока не знаем, пересмотрены ли ваши планы в связи с переходом на свободно плавающий курс. Сегодня условия должны быть четко откорректированы с учетом того, что вам, возможно, нужно будет что-то дополнительно выделить, – обратился Досаев к спикерам заседания.

По его словам, правительство готово провести отдельное совещание, чтобы участники и организаторы программы могли донести до руководства кабинета министров, что необходимо со стороны правительства и госорганов для эффективной реализации.

- Хотелось бы, чтобы программа была реальной. Это взаимные обязательства, как наши, так и ваши. И я хотел бы, чтобы с учетом изменения ситуации на рынке, общей стагнации экономики у наших основных экономических партнеров, снижения внутреннего спроса вы поддержали бы текущий объем производства и расширения с четким пониманием, где есть ниши на рынке, – сказал глава Минэкономики. – В принципе, базовые диспропорции сегодня уже ушли. Мы говорим о создании лучших условий, а чтобы вернуть ниши, нужны оборотные средства и расширение производства. Почему-то когда речь идет о господдержке, то имеют в виду материальную и финансовую поддержку, но я думаю, что для бизнеса важнее создание комфортных условий, а деньги иногда могут найтись и сами собой. Мы бы не хотели, чтобы вы из категории национальных чемпионов перешли в категорию малого и среднего бизнеса. Такую задачу мы себе не ставим. Договаривались, что если пилотный проект 30 компаний будет успешен, то можно его и дальше тиражировать.

Представитель компании McKinsey Алексей Старыгин в свою очередь сообщил о завершении диагностики участников программы. Он уточнил, что в ходе диагностики не просто ознакомились с работой предприятий, но и выработали конкретные инициативы.

- Эффект от этих инициатив уже оценен: он составляет до 170 миллиардов тенге – речь идет о росте выручки компаний, – пояснил Старыгин. – Кроме того, это почти 5 тысяч новых рабочих мест, рост экспорта на 35 миллиардов тенге и дополнительное импортозамещение на 66 миллиардов тенге. В целом положительный эффект для ВВП составит 85 миллиардов тенге. Соответственно, прогнозируется увеличение налоговых поступлений на 24 миллиарда тенге.

По словам эксперта, в рамках третьей фазы программы предполагается оказывать консалтинговую поддержку, а также финансовую – силами дочерних институтов холдинга «Байтерек». Кроме того, предусмотрен целый ряд мер государственной политики.

- Здесь эффект выражается не только в выручке, но и в том, что вырастут капитальные вложения. Дополнительный эффект мы ожидаем на сумму порядка 70 миллиардов тенге. Будет и увеличение производительности труда почти на 30 процентов, – добавил представитель иностранной компании.

Среди инициатив, разработанных для компаний, значатся улучшение подходов к ценообразованию и оптимизация расходов на маркетинг. В области продаж и дистрибуции предполагается повышение производительности всех каналов – как собственного персонала, так и дистрибуторов, и розничной сети. Организаторы программы рассчитывают также и на экспансию казахстанских продуктов: предполагается выход на смежные рынки и устранение барьеров для этого выхода. Кроме того, планируется расширение производственных мощностей и внедрение управленческих техник бережливого производства.

В сфере инструментов поддержки холдинга «Байтерек» запланировано для внедрения до 2018 года финансирование в объеме 170 млрд тенге, 16 млрд уже освоено.

- Это инвестиционные кредиты, рефинансирование кредитов на пополнение оборотного капитала, прочая финансовая поддержка. В основном, возвратные инструменты, и только небольшой процент – это различные гранты, – разъяснил Старыгин.

По его словам, все инициативы, касающиеся мер госполитики, переданы на рассмотрение государственных органов, которые отрабатывают их совместно с Национальной палатой предпринимателей. Глава правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев также сообщил, что министр национальной экономики Ерболат Досаев возглавит подгруппу в управляющем комитете программы, и эта подгруппа будет заниматься вопросами мер госрегулирования и господдержки.

Напомним, программа «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы» реализуется по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и нацелена на создание в стране конкурентоспособных, экспортоориентированных производств несырьевого сектора путем формирования компаний регионального и мирового масштаба. На первом этапе реализации программы были определены ее участники – компании, имеющие высокие характеристики по показателям годовой выручки, количеству рабочих мест, доли экспорта. В ходе второго этапа были определены ключевые направления по дальнейшему улучшению бизнеса нацчемпионов. При этом общее количество инициатив, реализовав которые, участники программы смогут повысить эффективность своей деятельности, превысило сотню.

 

Игорь Воротной