Нацфонд будут тратить по-новому с 2017 года | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+7Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Нацфонд будут тратить по-новому с 2017 года

Нацфонд будут тратить по-новому с 2017 года

В противном случае нефтяные накопления могут «скоро» закончиться.

Нацфонд будут тратить по-новому с 2017 года, Сагинтаев,Кулибаев ,Нацфонд,НПП Атамекен,Нефть,НДС,Налог с продаж,налоги,Таможенный кодекс

4697 08 Декабрь 2016 17:41 Автор: Жанболат Мамышев

Новая концепция расходования средства Национального фонда начнет действовать в 2017 году. Она должна положить конец безудержному использованию средств Нацфонда в последние годы. Иначе, как сообщил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев расширенном заседании президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен», нефтяные накопления могут скоро закончиться.

«Понятно, что ситуация в мире непростая. Мы все это видим и говорили, что деньги приходят только из Национального фонда – других длинных денег нет и если мы так будем двигаться, то скоро у нас и Национального фонда не останется. Мы тут просчитывали – наши хотелки на Национальный фонд остались такие же, как и были, когда цена на нефть была 100 долларов, 115 долларов (за баррель – прим. автора), то есть мы видим, что уже совсем другая цена, но в тоже время хотим брать (деньги из Нацфонда – прим. автора) также как будто мы живем при 100 долларов, - Поэтому мы внесли главе государства новую концепцию формирования, использования средств Национального фонда. Президентом одобрено, соответствующее решение имеется, и мы со следующего года будем использовать Национальный фонд совсем по-другому».

Только за 2015 год активы Нацфонда снизились с 73,2 до 63,5 млрд долларов. На конец октября 2016 года они составили 62,2 млрд долларов.

Премьер-министр также сообщил, что Казахстан решил не вводить налог с продаж вместо налога на добавленную стоимость.

«На последнем совещании, когда мы с коллегами с правительства докладывали главе государства - мы высказали свое видение. Глава государства сказал: если вы так считаете, принимайте решение. Наша позиция - налог с продаж в Казахстане не нужен», - сказал г-н Сагинтаев.

В целом проект нового Налогового и Таможенного кодекса планируется представить в парламент к концу первого полугодия 2017 года.

«У нас задача до конца первого полугодия следующего года зайти в парламент. Это время мы должны с вами активно работать.

Там много вопросов – даже по налоговым режимам. Сегодня у нас много налоговых льгот, которые практически не работают», - сказал глава Кабмина.

Премьер считает, что необходимо контролировать использование таких льгот, а лучше сократить их.

«Лучше их сократить, чтобы потом не прикрываться этими льготами и не пугать вас, не отталкивать. Оставить только те, которые работают. Остальное все что можно - почистить. Пусть лучше будет другой документ, который нам необходим. Таможенный кодекс будет скоро приниматься – в конце декабря главы государств в Санкт-Петербурге проведут саммит и там документ будет подписан. Благодаря позиции «Атамекена», жесткой позиции – там было более 2 тыс. замечаний со всех сторон и могу сказать, что мы смогли отстоять практически все нормы, которые были необходимы для нас», - сообщил он. 

Бакытжан Сагинтаев сообщил, что своим распоряжением создал независимую экспертную группу.

«В основном все они находятся в составе «Атамекена», все экономисты, эксперты, которые сегодня на этом поле присутствуют, включены в эту группу. 9 числа (декабря – прим. автора) мы проводим первый организационный вопрос. Мы обсудим ситуацию, тематику, распределение кто за что будет отвечать и с чего начнем. Я дал поручение министерству национальной экономики, у них есть институт экономики, которому выделены деньги на исследования, и по тем фундаментальным и прикладным темам, больше по фундаментальным, мы будем выделять деньги и вместе с вами расписывать все шаги, которые нам предстоит пройти вместе с вами», - сказал он.

Премьер также сообщил, что правительство еще определяется по центральному органу, в ведение которого будут отданы все вопросы, касающиеся внешней торговли.

«Относительно того, что структурное. Вы практически все были участниками данного форума. Глава государства дал поручение. Я хотел бы поблагодарить вас за ваши предложения, но это поручение правительству. Мы внесем соответствующее предложение главе государства, а вам за беспокойство спасибо, но оставьте это за правительством», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Председатель президиума правления НПП Тимур Кулибаев при этом отметил, что все уже поддержали предложение президента РК Нурсултана Назарбаева, высказанное в ходе телемоста по открытию новых индустриальных проектов.

«Бакытжан Абдирович, депутаты поддержали предложение президента, бизнес-сообщество тоже поддерживает», - сказал г-н Кулибаев.

Глава президиума сообщил, что совместно с министерством национальной экономики, комитетом по защите прав предпринимателей и генеральной прокуратурой ведется работа по анализу контрольно-надзорных функций.

«Мы надеемся, что будет кардинально, значительно сокращено количество надзорных и контрольных функций государства. Мы прошлись по санпинам – там на 82% сократили. То есть из 28 тыс. требований, я надеюсь, мы выйдем на очень хорошие результаты. В принципе условия по бизнес-среде значительно упрощаются. Защита прав предпринимателей очень активно работает. Наши организации, совет по защите прав предпринимателей, антикоррупционный совет, заседания проходят во всех регионах, мы все обращения предпринимателей рассматриваем», - проинформировал г-н Кулибаев.

По его мнению, в Казахстане наиболее привлекательная бизнес-среда среди стран бывшего СССР.

«Мы идем по пути анализа законодательства, нормативно-правовых актов, сокращая поле для коррупционных преступлений, сокращая поле для административного давления. Таким образом, я считаю, что в постсоветских республиках у нас создана наиболее привлекательная бизнес-среда. Наша задача с учетом поддержки государства по подготовке кадров – нам важно решить вопрос по инвестиционным средствам в стране, как нам финансировать модернизацию, диверсификацию экономики и на какие средства нам провести приватизацию. Ответив на эти вопросы, мы видим, что в принципе все условия для развития бизнеса в Казахстане есть», - сказал Тимур Кулибаев.

Жанболат Мамышев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK