Нацфонд детям: от чего зависит инвестдоход и как его будут делить

3154

Зачисление средств будет номинальным, а фактическое перечисление будет осуществляться лишь по достижении 18 лет.

Нацфонд детям: от чего зависит инвестдоход и как его будут делить Фото: yandex.kz

2022 год порадовал казахстанцев предложением президента отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет без права досрочного снятия. Накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования.

Учитывая необходимость тщательной проработки, проект поручено запустить с 1 января 2024 года. В связи с этим механизм и регламент данной работы может быть озвучен после проработки правительством РК совместно с Национальным банком РК, ответили inbusiness.kz в пресс-службе финрегулятора.

Как сообщил недавно вице-министр нацэкономики РК Тимур Жаксылыков, оператором детских счетов будет ЕНПФ. Накопленные средства будут доступны для использования только по достижении совершеннолетия.

В 2023 году планируется принятие необходимых законодательных изменений для реализации инициативы. В настоящее время для снижения расходов инвесторов и ускорения принятия инвестиционных решений проводится работа по предоставлению готовых производственных площадок по типу ready-built factory.

"У ЕНПФ есть соответствующая компетенция по ведению номинальных счетов вкладчиков. Соответственно, открытие аналогичных счетов всем несовершеннолетним казахстанцам не будет затруднительным ни во временных, ни в финансовых отношениях. Счета будут открыты автоматически на всех детей, имеющих казахстанское гражданство. При этом зачисление средств будет номинальным (записи), но фактическое перечисление будет осуществляться лишь по достижении 18 лет", – сообщил inbusiness.kz Рамазан Досов, аналитик Ассоциации финансистов Казахстана.

По его словам, инвестдоход не является статичной величиной, тем более не может быть гарантированным. Так, если в прошлом году инвестдоход составил 800 млрд тенге, то в текущем убытки составляют 635 млрд тенге. Другими словами, если бы новелла была введена в 2022 году, то молодые казахстанцы бы ничего не получили.

Аналитик отметил, что будущий инвестдоход будет во многом определяться ситуацией на фондовых рынках, куда инвестирован основной объем активов Нацфонда, изменениями курса нацвалюты, а также общим размером активов Нацфонда.  

Тем не менее в ретроспективе от выплат 50% фактически сложившегося инвестдохода Нацфонда каждый казахстанец, родившийся в период с 2000 по 2004 год, мог бы получить к 18-летию в среднем 1,9 млн тенге (инвестдоход от управления Нацфондом с учетом курсовой переоценки составил 25,5 трлн тенге за 2000-2021 годы, а количество детей в стране выросло за этот период с 4,96 млн до 5,96 млн) без начисления процентов.

Если добавить капитализацию процентов при ставке 10%, то средняя сумма возрастет до 2,4 млн тенге. Отсюда вытекает важность, чтобы данные счета были также накопительными, по аналогии с ОАЭ, Кувейтом и Катаром, резюмировал эксперт.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться