Нацфонд предложили разделить на два

4010

Первый – "Резервный фонд", который может быть использован для финансирования нужд бюджета, второй – "Нацфонд – детям".

Нацфонд предложили разделить на два

По словам мажилисмена Аманжана Жамалова, предложение президента об отчислении 50% от ежегодного инвестдохода Национального фонда детям получило большую поддержку населения, но также вызвало определенные вопросы и споры, передает inbusiness.kz.              

"Изымая деньги из Нацфонда, правительство будет сокращать инвестиционный доход и для детей, озвученный в послании президента. Поэтому возможным вариантом может стать разделение Нацфонда на два фонда. Первый – "Резервный фонд", который может быть использован для финансирования нужд бюджета, как это делается сегодня. Второй – "Нацфонд – детям", в который будут переданы 50% активов Нацфонда и открыты специальные счета для каждого ребенка, на которые будут распределяться все инвестдоходы", – сказал он.

Все нефтяные доходы, которые сегодня поступают в Нацфонд, будут поровну распределяться между этими фондами, предложил депутат.

"Необходимо отметить, любой инвестиционный доход имеет нестабильный характер. К примеру, даже знаменитый Норвежский госфонд терпит убытки. С 2001 года средняя доходность нашего Нацфонда составила 3,7% годовых. Но было как минимум 5 лет, когда Нацфонд терпел убытки – это 2002, 2008, 2014, 2015, 2018 годы. С учетом этого необходимо серьезное повышение эффективности и ответственности за инвестиционное управление активами будущего "Нацфонда – детям", – считает он. 

Для этого правительству и Национальному банку необходимо разработать нормативно-правовые акты с установлением требований по диверсификации и снижению рисков при размещении активов Нацфонда детям, подчеркнул Жамалов.

В этих нормативно-правовых актах должен быть указан перечень финансовых инструментов к приобретению за счет активов этого фонда, а также разработана и утверждена инвестиционная декларация, резюмировал он.