Начались выплаты госпремии вкладчикам Отбасы банка: кто получит максимум?

18634

Держатели жилищных сбережений получают до 138 тыс. тенге в рамках государственной поддержки.

Начались выплаты госпремии вкладчикам Отбасы банка: кто получит максимум? Фото: inbusiness.kz

Госпремия за 2023 год на счета вкладчиков Отбасы банка начала поступать с субботы, передает inbusiness.kz. Однако ее получают не все вкладчики единовременно. Традиционно премия поступает в течение выходных, до понедельника.

Ежегодно государственная премия в размере 20% ежегодно выплачивается участникам системы жилищных строительных сбережений в Отбасы банке на накопления, которые ранее не были поощрены.

Премия государства начисляется на сумму, которая не превышает 200 МРП (1 МРП в 2023 году равен 3450 тенге), или 690 тыс. тенге. Если в течение этого года держатель депозита Отбасы банка соберет эти средства на своем счете или внесет их единовременно, то по итогам 2023 года он получит максимальную премию – 138 тыс. тенге.

Причем, чтобы успеть получить максимальный бонус в размере 20%, достаточно пополнить свои депозиты до 29 декабря, в данном случае 2023 года.

Согласно статистике Национального банка РК, по состоянию на 1 декабря 2023 года общая сумма вкладов физических лиц в Отбасы банке составила 2,296 трлн тенге. По состоянию же на 1 января 2024 она выросла до 2,43 трлн тенге. Таким образом, только в декабре прирост превысил 134 млрд тенге. В первую очередь такой рост связан именно с условием, что депозит необходимо было пополнить до 29 декабря. Для сравнения, за весь календарный 2023 год (за исключением декабря) сумма вкладов выросла меньше – только на 108,7 млрд тенге.

В республиканском бюджете на 2024-2026 годы говорится, что на выплаты премий по вкладам в жилищные строительные сбережения из бюджета будет направлено 20 млрд тенге.

Учитывая, что с 2024 года МРП вырастет до 3692 тенге, то увеличится и размер госпремии. В нынешнем году максимальный размер госпремии составит 147,6 тыс. тенге. По сравнению с прошлым годом она вырастет примерно на 10 тыс. тенге.

К слову, с 1 марта нынешнего года будет введена в действие льготная ипотечная программа "9-20-25", финансирование которой будет осуществляться за счет средств софинансирования из республиканского бюджета и Отбасы банка. В рамках программы казахстанцам будут предоставляться жилищные кредиты с первоначальным взносом в 20% под 9% годовых на срок до 25 лет.

По состоянию на конец 2023 года в Отбасы банке на свое жилье копят порядка 2,7 млн человек. Всего за время реализации системы жилищных строительных сбережений собственное жилье получили полмиллиона казахстанских семей.

Читайте по теме:

Easy money: почти 2 млн вкладчиков Отбасы банка получили миллиарды тенге

МИИР предлагает отказаться от начисления госпремий по вкладам в Отбасы банк

В Отбасы банке рассказали, как будет начисляться госпремия на переводы пенсионных "излишков" на жилстройсбережения

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться