/img/tv1.svg
RU KZ
Начался суд по делу акима Павлодарской области

Начался суд по делу акима Павлодарской области

По версии следствия, подсудимые вымогали у Каната Бозумбаева 500 тысяч долларов

19:10 06 Октябрь 2015 150

Автор:

По версии следствия, подсудимые вымогали у Каната Бозумбаева 500 тысяч долларов.

История с шантажом и вымогательством у главы Павлодарской области Каната Бозумбаева полмиллиона долларов напрямую связана с историей об изнасиловании девушки на территории резиденции акима. Старший сын акима проходил по этому уголовному делу в качестве свидетеля. Факт изнасилования признала областная прокуратура. Позже само уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон.

Поэтому судье специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области предстоит разобраться только с фактом вымогательства. Потерпевшая сторона – аким области, обвиняемая состоит из бывшего полицейского, заместителя акима района, предпринимателя и журналиста городской газеты.

Из четверых подозреваемых только двое, в их числе – редактор городской газеты «Версия» Ярослав Голышкин, все это время находились в следственном изоляторе. Адвокат Анатолий Утбанов, представляющий в суде интересы журналиста, утверждает, что каких-либо доказательств о причастности его подзащитного к факту вымогательства нет.

Напомним, в мае текущего года павлодарский уголовный суд №2 выдал санкцию на арест редактора газеты «Версия» Ярослава Голышкина по обвинению в вымогательстве в особо крупном размере у акима Павлодарской области. Позже сотрудники редакции газеты озвучили свою версию случившегося. По их словам, за месяц до этого журналиста вызвали в КНБ в качестве свидетеля, спустя месяц его переквалифицировали в обвиняемого, а спустя два дня арестовали. Редактор газеты, по версии защиты, проводил журналистское расследование по факту изнасилования той самой молодой девушки.

Между тем Анатолий Утбанов решил внести ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отношении его подзащитного судом другого региона. По его мнению, на решение суда может повлиять тот факт, что потерпевший является акимом области.

- Мы, сторона защиты, просим о передаче рассмотрения данного уголовного дела в другой суд того же уровня для более быстрого и всестороннего рассмотрения уголовного дела, – заявил адвокат.  

Марина Попова