RU KZ
Начат национальный проект по усилению инфекционного контроля в Казахстане

Начат национальный проект по усилению инфекционного контроля в Казахстане

18:00 01 Февраль 2021 5771

Начат национальный проект по усилению инфекционного  контроля в Казахстане

Автор:

Меморандум о сотрудничестве подписан между “Национальным центром общественного здравоохранения” МЗ РК (далее НЦОЗ) и представительством центра ICAP при школе общественного здравоохранения Колумбийского университета (далее ICAP) в Республике Казахстане. Проект осуществляется по инициативе и при финансовой поддержке компании “Шеврон”.

“Подписание меморандума является важным шагом в реализации проекта, направленного на оказание консультационной и практической помощи Министерству здравоохранения по противодействию эпидемии COVID-19 и улучшению систем профилактики инфекций и инфекционному контролю в медицинских организациях Казахстана, - говорит представитель компании Лейла Айтмуханова. - Но это не первый наш совместный проект, в прошлом году мы поддержали приезд врачей из Китая для обмена опытом, организовали тренинги для медперсонала, а также организовали закуп и доставку медикаментов и средств индивидуальной защиты, необходимых для лечения COVID-19”.

В рамках подписанного Меморандума предусмотрены мероприятия и дополнительное финансирование для усиления потенциала Координационного центра по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и инфекционному контролю, созданного на базе Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Жуматова.

Кроме этого, на базе НЦОЗ будет создан Консультативный совет по инфекционному контролю, а также проведена оценка текущего состояния основных компонентов системы инфекционного контроля в медицинских учреждениях разного уровня во всех 17 регионах страны. По результатам оценки будет проведено многостороннее обсуждение и выработаны рекомендации по повышению эффективности систем мониторинга программ инфекционного контроля в Казахстане.

Также в рамках проекта планируется разработать и внедрить информационную систему по мониторингу инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Для оказания помощи практическому здравоохранению, НЦОЗ совместно с ICAP планирует проводить обучение медперсонала и руководителей медучреждений по вопросам профилактики инфекций и инфекционного контроля на основе материалов Всемирной организации здравоохранения и нормативно-правовых требований Республики Казахстан, с выдачей сертификатов обучения от НЦОЗ.

В результате реализации проекта ожидается улучшение всех компонентов программ инфекционного контроля в медицинских организациях и повышение потенциала НЦОЗ для координации мер по профилактике инфекций и инфекционному контролю. В свою очередь, это усилит готовность Республики Казахстан к современным вызовам борьбы с инфекционными заболеваниями.

Центр ICAP - часть школы общественного здравоохранения им. Мэйлмана Колумбийского университета в г. Нью-Йорк, США.  Основной целью работы центра является улучшение здоровья семей и сообществ.  На сегодняшний день ICAP является одной из крупнейших международных организаций, оказывающих консультационно-методическую помощь Министерствам здравоохранения в более 30 странах мира по вопросам усиления систем здравоохранения, включая обучение медицинских работников, разработка и внедрение в практику инновационных подходов в сфере здравоохранения и выполнение крупномасштабных исследовательских проектов.