RU KZ
Начата работа по внесению изменений и дополнений в Таможенный кодекс ЕАЭС

Начата работа по внесению изменений и дополнений в Таможенный кодекс ЕАЭС

08:57 03 Ноябрь 2020 1787

Начата работа по внесению изменений и дополнений в Таможенный кодекс ЕАЭС

Автор:

Накопились вопросы, требующие урегулирования в Таможенном кодексе союза.

Начата масштабная работа по внесению изменений и дополнений в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, сообщает сайт НПП «Атамекен».

С даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза – 1 января 2018 года – прошло почти два года. И за этот период накопились вопросы, требующие урегулирования в Таможенном кодексе союза.

На площадке Евразийской экономической комиссии планируется разработка шести протоколов:

  1. Проект протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года (комплексный).
    Его разработка будет осуществляться исходя из пакета предложений, представленных государствами – членами союза и комиссией.
  2. Проект протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года (тематический – по вопросам регулирования трансграничной электронной интернет-торговли).
  3. Проект протокола о внесении изменений в Договор об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства и законодательства государств – членов Таможенного союза от 5 июля 2010 года.
  4. Проект протокола о внесении изменений в Соглашение о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов государств – членов Таможенного союза по уголовным делам и делам об административных правонарушениях от 5 июля 2010 года.
  5. Проект Соглашения о единой системе таможенного транзита Союза.
  6. Проект протокола о внесении изменений в Договор об Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза от 22 июня 2011 года (по вопросу взаимодействия комиссии и ОКТС).

В связи со сложной ситуацией, связанной с пандемией, работа по совершенствованию таможенного регулирования в ЕАЭС организована в режиме видео-конференц-связи. Координатором работы по внесению изменений и дополнений в Таможенный кодекс союза от Республики Казахстан выступает министерство национальной экономики РК.

Обсуждение поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС происходит на заседаниях экспертной группы, в состав которой вошли представители комиссии, государственных органов государств – членов союза и бизнес-сообщества. На сегодняшний день состав экспертной группы окончательно не утвержден, т. к. не всеми государствами – членами союза представлены кандидатуры.

Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» для включения в состав экспертной группы направлено 32 кандидатуры от предпринимательского сообщества: Евразийский союз участников внешнеэкономической деятельности, АО «НК «ҚТЖ», Ассоциация предпринимателей морского транспорта, АО KEGOC, Казахстанская ассоциация таможенных брокеров/представителей, АО «Эйр Астана» и др.

В 2019 году Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» совместно с отраслевыми ассоциациями и субъектами предпринимательства была проведена работа по подготовке и обсуждению поправок предпринимателей в Таможенный кодекс ЕАЭС, а также представлению кандидатур в состав экспертной группы.

В марте-апреле 2019 года, феврале 2020 года на площадке министерства национальной экономики РК состоялось обсуждение поправок в Таможенный кодекс союза, представленных казахстанским бизнес-сообществом и государственными органами РК с целью выработки консолидированной позиции Республики Казахстан. По итогам обсуждения поправки казахстанских предпринимателей, поддержанные государственными органами РК, включены в пакет поправок Республики Казахстан в Таможенный кодекс ЕАЭС и направлены в комиссию.

По состоянию на 2 ноября т. г. сводная таблица предложений по внесению изменений в Таможенный кодекс союза, сформированная на основе предложений комиссии и государств – членов ЕАЭС, насчитывает 310 поправок. От Республики Казахстан в комиссию направлено 58 поправок, львиная доля которых инициирована казахстанскими предпринимателями.

В течение трех дней, с 27 по 29 октября т. г. включительно, состоялось первое заседание экспертной группы. На заседании экспертной группы рассмотрены предложения комиссии и государств – членов союза в раздел I «Общие положения» Таможенного кодекса ЕАЭС. Поправки в основном затрагивают термины, используемые в кодексе.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, а также ограничение комиссии по количеству выдаваемых IP-адресов, участие на заседаниях экспертной группы, которые проводятся на площадке министерства национальной экономики РК, ограничено. Так, от предпринимательского сообщества участие в заседаниях экспертной группы могут принять только авторы поправок в Таможенный кодекс союза. Просим отнестись к данной ситуации с пониманием.

Вся информация о проводимой работе по внесению изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС и материалы заседаний будет размещаться на сайте НПП РК «Атамекен», в разделе «Таможенный кодекс ЕАЭС».

В случае наличия предложений по внесению изменений и дополнений в Таможенный кодекс союза просим направлять их в НПП РК «Атамекен» на электронный адрес: info@atameken.kz.

По всем вопросам, связанным с деятельностью экспертной группы, вы можете обратиться в департамент таможенного администрирования НПП РК «Атамекен».

Следующее заседание экспертной группы запланировано на 10, 11, 12 ноября 2020 года.

С протоколом первого заседания экспертной группы и материалами можно ознакомиться здесь.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!