RU KZ
Начинать бояться: как Алматы защищается от китайской угрозы

Начинать бояться: как Алматы защищается от китайской угрозы

08:38 04 Февраль 2020 11720

Начинать бояться: как Алматы защищается от китайской угрозы

Автор:

Катерина Клеменкова

Авиасообщение с Китаем приостановлено. На всех пассажиров, прибывающих из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса, медики собирают анамнез. В поликлиниках открыты изоляторы…

В Казахстане несколько десятков человек были госпитализированы с температурой и жалобами на ОРВИ. Коронавирус ни у кого не подтвердился. Тем не менее, тема вируса 2019-nCoV которую неделю не сходит с новостных лент страны.

Что происходит в Алматы

Каждый день, включая воскресенье, как по расписанию, журналисты тянутся в пресс-центр городского акимата, чтобы узнать «текущую ситуацию по предупреждению распространения коронавируса в Алматы». Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова ежедневно тактично отбивается от вопросов на злобу дня.

«В городе стабильно. Мы просим не поддаваться на провокации и слухи, ориентироваться на информацию официальных властей. Нами подано заявление в правоохранительные органы по установлению провокаторов», – сообщала Молдагасимова в четверг, 30 января.

1 февраля пресс-служба департамента рассказала, как для санитарно-карантинного контроля выезжала в международный аэропорт Алматы. «В ходе посещения аэропорта осмотрены работа фильтрационных зон для самолетов, прилетающих из зон риска, медицинский пункт, работа тепловизоров. Особое внимание уделено работе сотрудников аэропорта, миграционной полиции, медработников, осуществляющих контроль за соблюдением правил работы с лицами, приезжающими из зон риска», – говорилось в распространенном релизе.

«Тотально нет смысла проводить лабораторные исследования абсолютно всем, – сказала главный санитарный врач на пресс-конференции в воскресенье, 2 февраля. – Как показывает статистика, у 99,9% всех болеющих людей, имеющих симптомы, выявлены ОРВИ, грипп различных штаммов, остальные – вирусы различного типа».

«Алматы готов к проведению тестирования коронавирусной инфекции. Тестирование проводится порядка двух часов. Дополнительно на подтверждение мы отправляем в центральную референс-лабораторию. У всех на сегодняшний день отрицательные результаты, одна из проб в работе», – рассказала Молдагасимова на брифинге в понедельник, 3 февраля. По ее словам, в связи с повышением уровня заболеваемости, в Алматы с подозрением на коронавирусную инфекцию было отправлено 17 проб. Их диагностика показала отрицательные результаты. В центральную референс-лабораторию поступило 111 проб со всего Казахстана. Из них 100 отрицательные, 11 еще в работе.

По нескольку раз в день через средства массовой информации до населения страны доносится официальная информация.

Алматинцы знают, что аэропорт Алматы оснащен тепловизорами новейшей технологии, что над всеми международными рейсами усилен санитарно-карантинный контроль, 30 эпидемиологов круглосуточно отрабатывают все рейсы, еще 80 эпидемиологов дежурят и 8 бригад. Рейсы из зон риска прибывают на отдельную стоянку, а в случае выявления подозрения на вирусные инфекции данные лица немедленно изолируются в специально отведенные реабилитационные зоны при аэропорте с отдельной вентиляционной системой.

Ежедневный отчет по эпиднадзору

Решением акима Бакытжана Сагинтаева в Алматы создан региональный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции под председательством замакима Ержана Бабакумарова.

«Чтобы в соцсетях не распространяли слухи, мы обязаны каждый день давать информацию», – в телефонном разговоре с журналистом inbusiness.kz сказала пресс-секретарь горздрава Алматы Набира Эсенова.

То есть власти города очень стараются, чтобы официальной информации было более чем достаточно. А чтобы слухи не распространялись, тех, кто их придумывает, оперативно задерживают полицейские. Двое водителей скорой помощи в Капшагае и врач-гинеколог Центральной больницы Енбекшиказахского района Алматинской области были задержаны по подозрению в распространении недостоверной информации. После чистосердечного признания, записанного на видео, задержанных отпустили.

Такое усилие городских властей с одной стороны, дает понять, что ситуацию пытаются держать под контролем, с другой – страхи все-таки нагнетаются.

Боятся коронавируса

В алматинских аптеках ажиотаж из-за дефицита медицинских масок. В этом легко убедиться – достаточно пройтись по аптекам. Испуганные коронавирусом горожане готовы скупать маски упаковками, но их нет. А если маски в продаже есть, то отпускают их не более 15-20 штук на руки.

По словам фармацевта одной из аптек, спрос на медицинские маски подскочил невероятно: «Маски поступают, но очень быстро их раскупают. За один день распродаем больше масок, чем в обычно за неделю. Во второй половине дня в большинстве аптек защитные маски уже не найдете».

На фоне ситуации с коронавирусом из Китая в некоторых аптеках цены на медицинские маски подскочили более чем в пять раз. Региональный штаб отслеживает спекуляцию и пресекает.

«Мы ежедневно проводим мониторинг по наличию масок в Алматы. К 10 часам утра обзвонили и проверили 77 аптек, на базе которых было четырех тысяч масок. (…) Да, есть мелкие аптеки, где объем заказов небольшой, скупают очень быстро», – говорит Молдагасимова. По ее словам, мониторинг городских аптек на наличие и стоимость медицинских масок проводится ежедневно. Время от времени выявляются нарушения, когда маски продают за 70 тенге и выше, а респираторы за тысячу, тогда в работу включается департамент полиции. «В случае ценового сговора и искусственно созданного ажиотажа принимают все меры по привлечению к административной и уголовной ответственности», – утверждает главный санврач города.

За последние дни был произведен закуп на 20 тысяч масок у местных компаний-производителей Biola и «Туран».

«Производителем Dolce выпускаются по 4 тысячи масок в день, запас масок по городу Алматы заполняется ежедневно. На сегодняшний день выполнен заказ на неделю вперед. В течение недели планируется пополнять аптеки запасом масок», – сказала Молдагасимова.

Пока весь мир опасается

2 февраля произошел перелом в статистике с коронавирусом. Число выздоравливающих стало увеличиваться и уже превышает количество умерших. Из китайских больниц выписаны 632 выздоровевших от пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа. Об этом сообщает Xinhua.

По последним данным ВОЗ, вирусом 2019-nCoV в мире заразилось 17 391человек (из них 17 238 в Китае, и еще 153 случая заражения зарегистрировано в других 23 странах). Из-за коронавируса погибли 362 человека.

30 января ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию международного значения в связи со вспышкой коронавируса. Случаи заболевания зарегистрированы в 23 странах.

Между тем, пока весь мир опасается распространения вируса 2019-nCoV, в США в сезоне 2019-2020 от гриппа скончались почти 10 тысяч человек.

«Есть еще один вирус, который заразил 19 миллионов американцев по всей стране и убил не менее 10 000 человек только в этом сезоне. Это не новая пандемия – это грипп», – сообщает CNN.

Катерина Клеменкова