/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 309,03 Пшеница 465,40
$ 388.7 € 428.7 ₽ 6.08
Погода:
+1Нур-Султан
+7Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 309,03 Пшеница 465,40
Начинающий бизнес соберут под одной крышей

Начинающий бизнес соберут под одной крышей

Малые индустриальные зоны с готовой инфраструктурой создаются в Павлодарской области.

29 Октябрь 2019 12:22 2940

Начинающий бизнес соберут под одной крышей

Экибастуз планирует стать первым в стране городом, который откроет малую индустриальную зону. Уже выбрано здание, где смогут разместиться 24 представителя микробизнеса. По информации руководителя отдела предпринимательства акимата Экибастуза Медета Шоканова, здание пустует с лета, сейчас необходимо передать его с областного баланса на городской.

«На сегодня прорабатываются варианты передачи помещений бизнесу: будет ли это безвозмездная основа либо небольшая цена. В новом деле нельзя ко всем предпринимателям подходить с одним стандартом, нужна гибкость. Мы в этом деле первопроходцы, так что учимся на ходу», – отметил чиновник.

Как пояснил руководитель отдела, критерии участия бизнеса в данном проекте местные власти разрабатывают сами. Например, когда бизнес расширится и ему станет тесно в отведенных квадратных метрах, предпринимателю придется искать новое помещение. Покидать малую индустриальную зону будут и предприятия, изменившие категорию бизнеса – переход из малого в средний.

Будут предусмотрены и требования к арендаторам помещений – создание рабочих мест, отсутствие налоговых задолженностей и, наконец, нельзя приостанавливать свою деятельность даже на месяц.

Сельский бизнес

В Майском районе в здании действующего колледжа также выделена площадка для бизнеса. По информации заместителя акима Майского района по экономическим вопросам Адлета Сыздыкбаева, в регионе есть реально работающий бизнес – производитель мебели, который сегодня вынужден заниматься этим на дому.

«Бизнес на селе, как и в городе, нуждается в свободных площадях. Правда, у нас предприниматели больше работают в сельском хозяйстве, в частности разведении скота. Подобными помещениями мы не располагаем. Да и вообще, на селе в плане свободных зданий выбор не большой», – уточнил чиновник.

Сегодня в селе тоже разрабатывают свой механизм по аренде помещения бизнесом.

«Закон подразумевает гибкий механизм при определении стоимости арендной платы. Этим и другими вопросами будет заниматься специальная комиссия. Мы должны правильно оценить возможности, перспективы, товарооборот», – отмечает заместитель акима района.

Изучают возможность открытия малой индустриальной зоны и в Иртышском районе области. Пока местные власти присматриваются к потенциальным объектам, которые можно отдать под бизнес.

Пилотный проект

О создании малых индустриальных зон в регионе начали говорить еще в начале года, когда появилась концепция закона «Малая индустриальная зона». Планировалось в течение года в области открыть 12 малых зон, которые, по мнению главы региона Булата Бакауова, должны стать центром притяжения. Пока – ни одной.

Главная задача местных властей – создание благоприятных условий для развития предпринимательства и роста экономической активности малого и среднего бизнеса. Размещение объектов МСБ на площадках малых индустриальных зон должно сократить предпринимателям расходы на строительство зданий и подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры. И в итоге стимулировать развитие бизнеса.

Пилотный проект до конца года должен начать работу в Экибастузе и затем транслироваться на другие районы области.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: