/img/tv1.svg
RU KZ
Начисления, штрафы и пени не превысят 3,5 «тела» онлайн-кредита

Начисления, штрафы и пени не превысят 3,5 «тела» онлайн-кредита

Члены казахстанской ассоциации «ФинТех» хотят исключить хищнические практики.

10:36 15 Январь 2018 5702

Начисления, штрафы и пени не превысят 3,5 «тела» онлайн-кредита

Автор:

Жанболат Мамышев

Казахстанская ассоциация «ФинТех» ограничила сумму просрочки компаний онлайн-кредитования до 3,5 «тела» кредита, сообщили в своем совместном заявлении пресс-службы ТОО «Первое кредитное бюро» и казахстанской ассоциации «ФинТех».

«С 1 января 2018 года для заемщиков компаний онлайн-кредитования, несмотря на срок просрочки, общая сумма начислений, штрафов и пени не превысит суммы 3,5 «тела» кредита», – говорится в заявлении.

С начала 2018 года компании – члены «КазФинТеха» работают по измененному стандарту по ограничению конечной суммы, взыскиваемой с должников, ушедших на просрочку. Это означает, что с 1 января компании могут взыскать задолженность в сумме не более 3,5 «тела» основного долга, тогда как ранее стандарт составлял 4 ОД (4 «тела», до четырех «тел» общая сумма начислений, штрафов и пени не ограничивалась). Изменения внесены в рамках дорожной карты развития рынка, принятой еще летом 2016 года.

Переход от стандарта 4 ОД к 3,5 ОД означает, что конечная сумма, которую компания-кредитор может взыскать с заемщика, ушедшего на просрочку, не превысит 3,5 «тела» основного долга. Например, если заемщик взял в кредит 10 тысяч тенге, конечная сумма его задолженности не превысит 35 тысяч тенге, независимо от срока просрочки.

«Договоренность по ограничению конечной взыскиваемой суммы – позитивный шаг в работе компаний – членов ассоциации, поскольку идет в общей логике развития рынка, а он стремится к дальнейшей стабилизации и институционализации. Как ответственные предприниматели, мы стремимся к достижению долгосрочности и стабильности. Именно поэтому мы инициировали вопрос регулирования со стороны Нацбанка, он пока в процессе обсуждения, но уже сейчас в важных вопросах мы самостоятельно принимаем меры ограничительного характера, поскольку заинтересованы в системном и качественном развитии рынка. А в этом вопросе защищенность потребителя – ключевой момент», – подчеркнул Ерлан Смайлов, исполнительный директор «КазФинТеха».

Асем Нургалиева, директор по развитию бизнеса «Первого кредитного бюро» прокомментировала данные изменения в отношении кредитных историй казахстанцев:

«В данном случае при обновлении информации в кредитное бюро количество дней просрочки будет увеличиваться нарастающим итогом, а сумма просроченной задолженности зафиксируется в сумме, равной 3,5 суммы основного долга. На данный момент производится обновление контрактов в связи с новым стандартом, и мы планируем, что процесс полного обновления будет завершен в течение I квартала 2018 года. Напомню, что информацию о наличии/отсутствии просроченной задолженности казахстанцы могут получать из персонального кредитного отчета, который предоставляется раз в год бесплатно».   

Условия для заемщиков зачастую выгоднее, чем это обозначено в отраслевых стандартах, добавил Ерлан Смайлов:

«Для компаний и ассоциации в целом защита заемщиков – один из ключевых приоритетов, и компании идут навстречу ответственным заемщикам в вопросах реструктуризации и управления своим долгом. Мы сознательно ограничиваем бизнес компаний, чтобы в отношении потребителя не было хищнических практик. Важно выстроить правильные отношения с потребителем, что в рамках ассоциации мы и делаем, разрабатываем свои стандарты защиты потребителя. На практике значения по взыскиваемым суммам часто ниже тех, что обозначены по стандарту».

ТОО «Первое кредитное бюро» было организовано 13 лет назад с целью формирования более прозрачных отношений между заемщиками и финансовыми организациями. Поставщиками информации в бюро является около 250 организаций. По данным Национального банка РК, кредитными отчетами ПКБ пользуется 98,4% кредитного рынка. ПКБ в Казахстане является лидером в области разработки сервисов предиктивной аналитики на базе самой актуальной статистики кредитования. В базе данных ПКБ насчитывается около 38 миллионов контрактов. Goodwill ПКБ оценивается в 12 миллиардов тенге.

ОЮЛ «Казахстанская ассоциация «ФинТех» зарегистрировано в октябре 2015 года. Ассоциация создана для координации и консолидации деятельности компаний, работающих на рынке онлайн-кредитования. Работа ассоциации направлена на развитие рынка и финтех-индустрии в целом, продвижение и защиту общих интересов компаний сектора. В настоящее время в ассоциацию входят 14 компаний, консолидирующих 90% рынка онлайн-кредитования.

Жанболат Мамышев