/img/tv1.svg
RU KZ
Национальная спортивная премия: новый формат – новые имена

Национальная спортивная премия: новый формат – новые имена

Номинанты Национальной спортивной премии Казахстана впервые были определены голосованием болельщиков.

09:01 01 Декабрь 2017 5071

Национальная спортивная премия: новый формат – новые имена

Автор:

Игорь Воротной

Национальная спортивная премия, учрежденная по инициативе президента НОК Казахстана Тимура Кулибаева, в этом году прошла в новом формате и статусе. Обладателей премии выбирали болельщики, в течение месяца отдавая свои голоса на сайте olympic.kz. Голосование продолжалось со 2 до 28 ноября и вплоть до последнего дня, а в некоторых номинациях и до последней минуты, его итоги были непредсказуемы. Например, за приз лучшему спортсмену года среди «летников» (спортсменов летних видов спорта) до последнего спорили чемпион мира по боксу Кайрат Ералиев и велогонщик «Астаны» Алексей Луценко.

В итоге же с небольшим преимуществом онлайн-голосование выиграл Алексей Луценко. Напомним, что этот казахстанский велогонщик профессиональной команды «Астана» в текущем году стал чемпионом Азии в командной гонке в Бахрейне, в четвертый раз подряд выиграл «Тур Алматы – 2017» и самое главное –  впервые в карьере стал лучшим на пятом этапе гранд-тура «Вуэльта Испании», а на еще одном этапе этой же гонки финишировал вторым. В групповой гонке на чемпионате мира он стал девятым, также на его счету бронза в однодневной гонке Dwars door Vlaanderen в Голландии.

«Я провел очень хороший сезон, рад, что удалось добавить очки в рейтинговую копилку казахстанского велоспорта», – сказал Алексей Луценко на награждении.

«Ну а по большому счету, я думаю, что абсолютно каждый спортсмен, который вкладывает свои силы и душу в победу, достоин награды и уже ее получил. Спасибо национальному олимпийскому комитету, спасибо всем, кто за меня болел», – добавил он.

В номинации «Лучший спортсмен года по зимним видам спорта» победила Жанбота Алдабергенова (фристайл), завоевавшая в этом году золото Универсиады в Алматы в смешанной командной акробатике и взявшая там же бронзу в индивидуальной акробатике у женщин. Лучшим молодым спортсменом пользователи Интернета признали фигуристку Элизабет Турсынбаеву, ставшую бронзовым призером зимних Азиатских игр в Японии. Помимо этого, она заняла девятое место на чемпионате мира в Финляндии и обеспечила Казахстан двумя олимпийскими лицензиями на ОИ-2018 в южнокорейском Пхенчане. Ранее наша страна никогда не была представлена на Играх в одиночном женском фигурном катании.

«Это такая замечательная поддержка перед Олимпиадой, очень воодушевляет. Значит, я и то, что я делаю, нравится людям», – сказала Элизабет Турсынбаева.

«Хочу поблагодарить всех болельщиков, кто болел и поддерживал меня. Впереди очень ответственный сезон, и все силы будут направлены на подготовку к Олимпийским играм в Корее», – добавила она.

Как лучший тренер по летним видам спорта отмечен главный тренер сборной по боксу Мырзагали Айтжанов, а премию лучшего тренера по зимним видам спорта болельщики присудили наставнику команды по шорт-треку Мадигали Карсыбекову. Лучшей национальной спортивной федерацией стала федерация триатлона. В упорной борьбе за звание лучшего спортивного региона с грандиозными 75 с лишним тысячами голосов победил город Алматы. В этой номинации голосование было самым активным, и ближайший конкурент – Южно-Казахстанская область отстала от победителя лишь на тысячу голосов. Премию «Прорыв года» получила команда победителей первого этапа в Кубке мира 2017 года в Шанхае – мужская сборная страны по стрельбе из лука.

И, наконец, лучшей командой года назван футбольный клуб «Астана», который в этом году порадовал своих поклонников выходом в групповой этап Лиги Европы УЕФА и до сих пор имеет шансы на выход в стадию плей-офф еврокубка, куда еще ни один казахстанский футбольный клуб не выходил ни разу в истории. Премии победителям вручали именитые и титулованные ветераны спорта, такие как Жаксылык Ушкемпиров, Даулет Турлыханов, Александр Винокуров, Гюзель Манюрова, Алия Юсупова. Вместе со спортсменами премию вручали и выдающиеся в своих областях казахстанцы. К примеру, приз лучшему молодому спортсмену вместе с Жаксылыком Ушкемпировым вручал и самый юный студент Казахстана – 12-летний вундеркинд Абзал Мырзаш.

Помимо этого, уже на самой церемонии специальный приз «Достояние Республики» присудили чемпиону мира по боксу в среднем весе по версиям WBC, WBA (Super), IBF и IBO Геннадию Головкину. Вместо боксера, который не смог приехать в Астану, награду из рук президента национального олимпийского комитета Тимура Кулибаева получила его мама – Елизавета Сергеевна Головкина.

«Для Геннадия очень важна поддержка, поверьте мне. А молодым спортсменам я желаю больших успехов и больших побед. Показывайте себя во всем мире и прославляйте Казахстан, а мы будем радоваться вашим достижениям», – сказала Елизавета Головкина.

А глава казахстанского НОК в свою очередь отметил, что новый формат проведения премии усилил ее значимость для номинантов.

«Национальная спортивная премия в этом году стала поистине народной, и все ее номинанты убедились в поддержке болельщиков, в том, что они любимы и узнаваемы», – сказал Тимур Кулибаев.

«Хочу отметить, что все наши номинанты достойны звания лучших, поскольку внесли огромный вклад в развитие отечественного спорта в 2017 году. Уверен, что победили самые достойные, те, кто уже заслужил мировое признание и подает большие надежды в будущем. От имени национального олимпийского комитета я благодарю всех казахстанцев за поддержку отечественных спортсменов, сборных команд и всего олимпийского движения Казахстана. Впереди нас ждет олимпийский сезон, и я хотел бы пожелать всем нашим атлетам успехов и новых спортивных достижений!» – заключил он.

Игорь Воротной

https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/LbMTcGii.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/VUeX5vc8.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/89zP06Km.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/VCJEdv9y.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/FQA7Ryvk.jpeg

В НОК Казахстана отреагировали на ситуацию вокруг коронавируса

Национальный олимпийский комитет предпринимает максимальные меры для обеспечения безопасности отечественных спортсменов.

28 Февраль 2020 18:07 994

В олимпийском ведомстве страны создан ситуационный штаб по защите от коронавируса. У национальных сборных команд пересматриваются графики выездов на зарубежные учебно-тренировочные сборы и соревнования.

Отметим, что сегодня глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил принять исчерпывающие меры с целью защиты здоровья граждан Казахстана. В связи с этим глава Национального олимпийского комитета Казахстана Тимур Кулибаев заявил об усилении контроля за обеспечением безопасности национальных сборных команд.

«Для Национального олимпийского комитета страны главным приоритетом является прежде всего здоровье наших спортсменов. Помимо обычных мер предосторожности, необходимо усилить меры безопасности. У нас с национальными федерациями должна быть общая и твердая позиция в отношении превентивных мер в целях нераспространения коронавируса и защиты казахстанских атлетов. В этой ситуации нельзя ждать, нужно действовать на опережение», – говорит президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев. 

По поручению главы НОК создан ситуационный штаб, в который вошли также сотрудники различных ведомств. Главной задачей штаба является проведение ежедневного мониторинга, разработка дополнительных рекомендаций по обеспечению безопасности казахстанских спортсменов и принятию срочных мер при необходимости.

Сегодня, 28 февраля, в штаб-квартире НОК Казахстана состоялось совещание с государственными тренерами и представителями национальных федераций под председательством генерального секретаря НОК Сакена Мусайбекова и вице-президента Андрея Крюкова. Национальным федерациям было рекомендовано пересмотреть график участия казахстанских команд в зарубежных учебно-тренировочных сборах и соревнованиях.

«По поручению президента НОК Казахстана, необходимо пересмотреть график зарубежных выездов казахстанских атлетов национальных сборных, держать на ежедневном контроле все их зарубежные передвижения, провести разъяснительные работы с каждым спортсменом, соблюдать меры, предписанные в постановлении Главного государственного санитарного врача о дальнейшем усилении мер профилактики коронавирусной инфекции в РК. Национальным федерациям нужно находиться на постоянном контроле с международными и азиатскими федерациями, чтобы отслеживать ситуацию с переносом соревнований, и пересмотреть график зарубежных спортивных соревнований до 1 мая», – отметил генеральный секретарь НОК Сакен Мусайбеков.

НОК Казахстана призвал все национальные спортивные федерации по олимпийским видам спорта взять ситуацию на особый контроль и обеспечить максимальную защиту здоровья атлетов.

В НОК Казахстана избрали новый состав исполнительного комитета

В столице состоялось заседание Генеральной ассамблеи Олимпийского комитета.

26 Февраль 2020 17:55 1340

Фото: olympic.kz

Сегодня в Нур-Султане состоялось заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета, главными вопросами повестки стали выборы ключевых органов управления НОК. В заседании приняли участие президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев, заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов, а также президенты и представители национальных спортивных федераций. Так, кандидатуры на должности генерального секретаря и вице-президентов представляются президентом НОК. Таким образом, генеральным секретарем был переизбран Сакен Мусайбеков.

Все вице-президенты также переизбраны на свои позиции: вице-президент НОК по общим вопросам – Данияр Абулгазин, по зимним видам спорта – Аскар Мамин, по летним видам спорта – Адильбек Джаксыбеков, по развитию паралимпийских видов спорта – Кайрат Боранбаев, по вопросам международного сотрудничества – Андрей Крюков.

Выступая на заседании, Тимур Кулибаев отметил, что за четыре года с момента избрания состава исполнительного комитета и ревизионной комиссии была проведена эффективная работа по систематизации и регламентации корпоративных процессов, в том числе исполнения государственного задания.

«Национальные олимпийские федерации и Олимпийский комитет Казахстана сегодня активные участники всех процессов в спорте. При поддержке правительства мы осуществляем подготовку команд, обеспечиваем их материально-техническое, медико-биологическое, реабилитационное обеспечение. Только совместными усилиями мы повысим эффективность системы обеспечения и подготовки национальных сборных команд и обеспечим качественное решение фундаментальных вопросов развития олимпийского движения в нашей стране», – подчеркнул глава НОК Тимур Кулибаев.

Глава Олимпийского комитета также отметил, что развитие спортивной медицины и борьба с допингом в спорте остаются одним из главных приоритетных направлений в работе НОК и национальных федераций. По его словам, основной мерой предупреждения использования допинга должна стать доступность спортивной медицины, особенно в части восстановления и реабилитации всех спортсменов национальных команд.

В состав исполнительного комитета в качестве представителей от спортивных федераций избраны: Нуртай Абыкаев – президент РОО «Казахстанская федерация волейбола», Даниал Ахметов – президент ОО «Федерация легкой атлетики Республики Казахстан», Берик Имашев – президент РОО «Казахстанская федерация современного пятиборья», Диас Сулейменов – президент ОЮЛ в ФА «Национальная лыжная ассоциация Республики Казахстан», Жанат Тусупбеков – президент ОО «Федерация тяжелой атлетики», Булат Утемуратов – президент РОО «Федерация тенниса», Умут Шаяхметова – президент ОО «Казахстанская федерация гимнастики». Председателем комиссии спортсменов остался Серик Сапиев. Кроме этого, был избран и состав ревизионной комиссии НОК, председателем которой стал президент Казахстанской федерации бадминтона Улан Байжанов.

Отметим, что все процессы представления кандидатур от подачи заявок национальных федераций до отбора заявленных кандидатов проводились Независимой избирательной комиссией, председателем которой был Бахтияр Артаев.