В 2013 году здесь было сделано первое бутилирование, вино разлили в бутылки, закупорили пробкой и вышли на рынок продаж. На сегодняшний день вина компании получили множество мировых наград, передает inbusiness.kz.
Как все начиналось
"Прежде чем выйти на рынок, была проведена большая работа. Мы занимались реконструкцией старых виноградников, – рассказывает основатель компании, винодел Arba Wine Зейнулла Какимжанов. – Восстановление заброшенных на протяжении двух десятилетий лоз потребовало времени и усилий: нужно было выкорчевать деревья и дикие кусты, поставить шпалеры, натянуть проволоку, дать уход и полив лозам. Одновременно с восстановлением старых виноградников мы высаживали молодые лозы, привезенные из Франции. Проводилась работа по дизайну этикеток, упаковочных материалов, подарочных пакетов и коробок, также по подготовке фото- и видеоматериалов, буклетов".
Первые бутилирования в компании делали с Донато Ланати, который входит в десятку лучших энологов мира, является консультантом ряда ведущих винных компаний Европы и других стран. Благодаря проведенному глубокому молекулярному анализу стало понятно, что вина Arba Wine — очень высокого мирового уровня.
Как отреагировал рынок на первого в Казахстане производителя отечественных вин? Чтобы донести свои вина до потребителей, Arba Wine пришлось пройти через множество преград.
В первое время компании пришлось столкнуться с прямым противодействием со стороны импортеров, которые не разрешали вина Arba Wine ставить в винные карты заведений. Еще один челлендж – это запрет на рекламу алкогольной продукции, который сильно ограничивал возможности продвижения вина на рынке. Недоверие к казахстанским продуктам также пришлось преодолевать.
Многие люди считали, что все, что сделано в Казахстане, не может быть хорошего качества, тем более вино. Это было связано с негативным наследием советского виноделия, которое производило низкокачественные вина. Из хорошего винограда разными методами делались плохие вина за счет плохих технологий и плохого подхода, в том числе путем крепления, добавления спирта.
"10 лет назад мы были единственные новые производители винной продукции на рынке. Мы поняли, что мы должны быть теми, кто формирует реальную культуру современного виноделия в Казахстане, – рассказывает основатель компании винодел Arba Wine Зейнулла Какимжанов. – Мы поняли, что это наша миссия, это наша задача. Мы стали прививать эту новую культуру, говорить о качестве вина, говорить о параметрах вина, об органолептических свойствах, о природе вина. Это была тяжелая задача в условиях отсутствия рекламы, в условиях недоверия, в условиях сопротивления рынка HoReCa. Но мы нисколько не сомневались в качестве нашего продукта. С каждым годом мы все больше и больше понимали, насколько выдающееся качество наших вин благодаря уникальным климатическим, природным условиям, натуральной естественной чистоте винограда, благодаря очень богатой молекулярной, физико-химической структуре нашего винограда. Мы применяли и применяем самые лучшие технические подходы, самое честное отношение к процессу виноделия. На наших виноградниках не применялась химическая обработка, включая средства защиты от болезней, потому что наш виноград здоровый, и все это благодаря уникальности климата. Мы понимали, что мы делаем шикарную продукцию, и мы верили, что все эти челленджи мы преодолеем".
Высокие награды Arba Wine
Сегодня Arba Wine получает самые высокие награды на престижных международных конкурсах вина.
На протяжении нескольких лет компания получала статус лучших Рислингов мира. На мировом конкурсе Рислингов во Франции Riesling du monde наши Рислинги несколько раз получали золото. Также Рислинги Arba Wine завоевывали золото на Mondial des Vins Extrêmes в Италии, на The Global Riesling Masters и Sommelier Wine Awards в Великобритании, на Mundus Vini в Германии, на Concours Mondial de Bruxelles в Бельгии и других престижных конкурсах. В 2020 году Саперави Резерва получил Grand Gold на престижной винной премии Mundus Vini в Германии. К слову, на этом конкурсе винные эксперты тайно продегустировали и оценили почти 7500 вин со всего мира, из них только 43 вина получили Grand Gold.
В 2017 году компания вошла в Золотой список премии Sommelier Wine Awards в Великобритании. В этот список включаются лучшие вина, доступные для торговли в ресторанах, барах, пабах и гостиницах в Великобритании.
В этом году Зейнуллу Какимжанова – винодела, владельца компании Arba Wine – авторитетное мировое издание The Drinks Business включило в рейтинг Master Winemaker 100. В этот список 100 лучших виноделов мира вошли производители вин, получивших награды Master в серии слепых дегустаций Global Masters, а Рислинги вошли в число исключительных образцов, заслуживающих особого внимания.
Также на различных международных конкурсах золотых наград удостоились вина Arba Wine из сортов винограда Шардоне, Каберне Франы, Мерло, Пино Нуары, Ркацители и другие.
Эксперименты и инновации: резервы и мечты Arba Wine в мире виноделия
Первый яблочный сидр Arba Wine получил высочайшую международную оценку, и на глобальном конкурсе сидров в Великобритании ему присвоили награду Master за сидр 2022 года. И в этом году в силу неурожая винограда в компании сделали сидры четырех разных видов.
"Все эти годы мы совершенствовались в понимании правильного виноделия: совершенствовали процесс агротехнологий, повышение качества винограда, и мы совершенствовали процесс виноделия, – рассказывает основатель компании винодел Arba Wine Зейнулла Какимжанов. – Ну и самое интересное, мы придумывали новые композиции вина из разных сортов винограда. Мало того, мы еще видим большие резервы для улучшения качества вина, как с точки зрения метода ферментации, так и с точки зрения приобретения высококачественных бочек, новых типов оборудования, находим свои подходы в виноделии. Особенно мы достигли хороших успехов в производстве вин уровня резерва. В этом году мы выходим на рынок с линией гран резерва. Вина гран резерва — это особая селекция в бочках".
"Мы сделали огромный эксперимент мирового значения на наших виноградниках, – говорит Зейнулла Какимжанов. – В силу того, что у нас суровые климатические условия и такой вредитель, как филлоксера, который губят естественные корни винограда, у нас отсутствует, то мы из тех лоз, которые были привезены из Франции в 2007-2008 годах, вырезаем чубуки и укореняем их. Это будут уникальные виноградники на собственном корне таких сортов винограда, как Шардоне, Мерло, Шираз, Каберне Фран и Гевюрцтраминер. Мы создаем новые виноградники на собственном корне — это уникальные виноградники, плюс в последние годы мы еще спасли от уничтожения некоторые старые советские виноградники — это Пино Нуар, Алиготе, Мускат. Мы это сделали".
Партнерский материал