Национальный фонд РК: Нам еще может хватить, а потомкам уже нет?

2246

С 2014 года активы этой государственной "копилки" только снижались.

Национальный фонд РК: Нам еще может хватить, а потомкам уже нет?

На недавнем пленарном заседании мажилиса депутаты подвергли критике бездумное, на их взгляд, использование средств из Национального фонда (НФ), а глава счетного комитета РК Наталья Годунова посетовала, что именно из этого источника более чем на треть сформированы доходы республиканского бюджета, и это уже стало тенденцией, передает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт мажилиса.

Палочка-выручалочка

Тем временем правительство "проедает" резервы Национального фонда и накапливает долги, процитировали республиканские СМИ мажилисмена Аманжана Жамалова, который на "пленарке" привел расчеты: активы НФ РК составляют 52,5 млрд долларов, а госдолг вместе с обязательствами квазигосударственного сектора – 87 млрд долларов.

Издание "Власть" приводит слова Натальи Годуновой с пленарного заседания мажилиса о том, что средства Национального фонда расходуются вопреки утвержденной концепции, цикличности развития экономики, здравой логике. 64% средств, выделенных из него, правительство направляет на текущие мероприятия − выплату пенсий, пособий и даже содержание осужденных. На микрокредитование за счет средств Нацфонда тратится на 13% больше, чем на аналогичные проекты из республиканского бюджета.

Участники пленарного заседания мажилиса также говорили о том, что выделяемые из Национального фонда РК деньги на реализацию различных госпрограмм, которые дублируют друг друга, используются неэффективно, а переход на национальные проекты ситуацию не изменил.

Стоит отметить, что мажилисмены уже давно выражают свои опасения по поводу возможности реального опустошения резервов Нацфонда. В 2020 году Аманжан Жамалов заявил: в ближайшие годы трансферты в республиканский бюджет неизбежно вырастут до 15 млрд долларов. При такой скорости изъятия активы НФ могут быть исчерпаны за 3-4 года, а то и раньше, спрогнозировал народный избранник.

Расходы из Национального фонда РК действительно растут ежегодно на фоне госсубсидирования бизнеса, увеличения для него налоговых льгот, социальных расходов. На заседании правительства РК 5 апреля 2022 года, по данным сайта премьер-министра, был скорректирован утвержденный на 2022 год размер гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет с увеличением на 1,6 трлн тенге – до свыше 4 трлн тенге для "реализации поставленных президентом перед правительством задач и обеспечения сбалансированности республиканского бюджета". Средства из Нацфонда направили на восстановление госимущества и инфраструктуры городов вследствие январских событий, обеспечение финансово-экономической стабильности, поддержку населения, бизнеса, реального сектора экономики.

На этом заседании правительства привели доводы, что пересмотр курса национальных валют, повышение цен на нефть позитивно скажутся на Нацфонде, и даже с учетом дополнительного объема гарантированных трансфертов из НФ в республиканский бюджет чистые поступления в Нацфонд в 2022 году составят 245 млрд тенге, а его целевые показатели сохраняются в пределах фискальных ограничений.

Тенденции – на сокращение активов

В Казахстане НФ был создан указом президента от 23 августа 2000 года № 402 "О Национальном фонде РК" одним из первых на постсоветском пространстве. Его появление было связано со скандалами в СМИ, которые поставили вопрос: а куда это идут деньги от продажи казахстанской нефти?

Целями фонда декларировались "обеспечение стабильного социально-экономического развития страны, накопление финансовых средств для будущих поколений, снижение зависимости экономики от воздействия неблагоприятных внешних факторов".

Несколькими месяцами позднее, в январе 2001 года, НФ определили как внебюджетный фонд, еще один указ президента, от 29 января 2001 года, утвердил правила формирования и использования Нацфонда как совокупности активов, которые сосредоточены на счету правительства Казахстана в Национальном банке РК и переданы ему в доверительное управление. Бюджетный кодекс 2004 года предусмотрел, что, помимо финансовых средств, в Нацфонд может входить и другое имущество. Примечательно, что Национальный фонд в те времена называли еще и "Нефтяной фонд будущих поколений".

По сути, НФ имеет две функции. Это формирование накоплений государства (сберегательная функция), а также снижение зависимости республиканского и местных бюджетов от конъюнктуры мировых цен (стабилизационная функция). Только в 2001 году, то есть буквально с начала своей работы, в республиканский бюджет направили 7,5 млрд тенге из Национального фонда, благодаря которым не пришлось секвестировать целый ряд программ государственного бюджета.

На январь 2001 года активы НФ РК составляли 660 млн долларов. Сегодня мало кто помнит, что начало деятельности Национального фонда РК было положено за счет средств от продажи государственной доли в СП "Тенгизшевройл", сумма которых с учетом капитализации составила свыше 674,3 млрд долларов.

Вплоть до 2009 года активы Нацфонда РК только росли. На январь 2009 года они составили 27,9 млрд долларов. А на начало 2010 года в связи с разыгравшимся в Казахстане и мире экономическим кризисом средства фонда снизились до 24,6 млрд долларов. 

Но уже к началу 2011 года национальная "кубышка" опять пополнилась до 31,4 млрд долларов и вплоть до середины 2014-го она постоянно увеличивалась, достигнув 77,2 млрд долларов. С этого периода и до настоящего времени происходило только уменьшение запасов Национального фонда РК. В 2015 году активы НФ оценивали в 71,7 млрд долларов, через год – 63,6 млрд долларов. В 2017 году в "кубышке" находились 62,8 млрд долларов, в 2018 году – 59,3 млрд, в 2019 году – 58,2 млрд.

В 2020-2022 годы тенденции к уменьшению финансовых резервов Нацфонда сохранились. По данным Национального банка РК, в целом на фоне изъятий трансфертов в республиканский бюджет активы Национального фонда в 2021 году снизились на 3,4 млрд долларов США. 

Рост государственных расходов, трансфертов из Национального фонда РК связан с пандемией коронавирусной инфекции. Тем не менее дело не только в этом. Как заявили аналитики AERC, при сохранении тенденции к уменьшению резервов Национального фонда "будущее поколение Казахстана может остаться без нефтяных сбережений".

"У экспертов возникли вопросы и к стабилизационной функции НФ. С одной стороны, он справляется с "голландской болезнью" и уменьшением зависимости государственного бюджета от цен на нефть. Но бюджетно-налоговая политика с учетом трансфертов из Нацфонда плохо справляется со стабилизацией экономических циклов. Помимо этого, стоит отметить, что чрезмерное выделение трансфертов негативно влияет на эффективность использования бюджетных средств, поскольку значительная часть доходов формируется за счет нефтяного сектора, который в краткосрочном периоде никак не зависит от экономического положения внутри государства и в особенности от качества жизни граждан", – отметили аналитики AERC.

В итоге, по их мнению, фискальная политика слабо отвечает потребностям реального сектора экономики. В связи с этим эксперты дали ряд рекомендаций, чтобы Нацфонд выполнил свои долгосрочные цели, а не "загнулся" раньше времени.

Но есть в Казахстане и оптимисты! Так, доктор экономических наук Вячеслав Додонов убежден, что уменьшение средств Национального фонда РК – это нормальное явление, ведь "по мере стабилизации ситуации в экономике трансферты в бюджет из НФ сокращаются, рост цен на мировых рынках ведет к увеличению поступлений, и фонд снова начинает расти. Только неснижаемый остаток фонда должен быть не менее 30% от ВВП. 

К слову, в правительстве позицию депутатов, высказанную на пленарном заседании мажилиса, не разделили. И, как подчеркнул министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, "уровень Национального фонда сейчас находится на достаточно безопасном уровне".

Ольга Ушакова