/img/tv1.svg
RU KZ
Национальный план по защите жизни и здоровья казахстанцев в условиях пандемии утвержден в РК

Национальный план по защите жизни и здоровья казахстанцев в условиях пандемии утвержден в РК

Правительство подписало постановление.

11:41 13 Июль 2020 8738

Национальный план по защите жизни и здоровья казахстанцев в условиях пандемии утвержден в РК

Автор:

Майра Медеубаева

Правительство РК утвердило Национальный план по защите жизни и здоровья казахстанцев в условиях пандемии. Постановление опубликовано на площадке НПА.

Национальный план утвержден в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции и защиты жизни, здоровья населения. Контроль за исполнением возложен на министерство здравоохранения. План имеет десять основных разделов, первый из которых посвящен организации медицинской помощи, в том числе лицам из групп риска (пожилые люди и лица, имеющие хронические заболевания). В числе поставленных задач – организация мобильных универсальных бригад при организациях ПМСП для оказания комплекса медицинских услуг населению на дому, в медико-социальных учреждениях (МСУ), в том числе доставка лекарственных средств; организация CORONA-TAXI для обеспечения мобильных бригад по забору биоматериала, доставке лекарственных средств и лечению пациентов с COVID-19 и пневмонией с привлечением автопарка МИО; расширение перечня медицинских организаций для проведения амбулаторной компьютерной томографии, с привлечением имеющихся ресурсов в регионе независимо от форм собственности с режимом работы 24/7 и обеспечением полного охвата нуждающихся в исследовании, только по направлениям ПМСП и стационаров, в рамках ГОБМП и ОСМС.

Второе направление национального плана ставит целью укрепление инфраструктуры и материально-технического оснащения медицинских организаций. В числе задач продление действия специального порядка проведения государственных закупок способом из одного источника для первоочередных нужд по COVID-19 до конца текущего года; организация производства отечественных аппаратов ИВЛ; дооснащение санитарным автотранспортом отечественного производства службы скорой медицинской помощи, в том числе с использованием механизма финансового лизинга; разрешение ввоза рентгеновских компьютерных томографов без наличия соответствующих лицензий (разрешений), по спискам министерства здравоохранения. В последующем данные компании должны получить необходимые лицензии (разрешения) в государственных органах.

Обеспечение лекарственными средствами и средствами индивидуальной защиты. Увеличение объемов отечественного производства лекарственных средств и медицинских изделий для больных COVID-19; принятие мер по локализации специфического противовирусного препарата Фавипиравир отечественным производителем; пересмотр и упрощение действующих процедур по государственной регистрации, выдаче сертификатов соответствия, ценообразования, а также пересмотр предельных цен для улучшения доступа лекарственных средств и медицинских изделий на рынок РК; внесение поправок в правила ввоза/вывоза на/с территории РК лекарственных средств и медицинских изделий в части согласовании ввоза незарегистрированных лекарственных средств, для предотвращения и/или устранения последствий чрезвычайных ситуаций (лекарственных средств, входящих в протокол лечения COVID-19).

Обеспечение и подготовка кадров. Формирование кадрового резерва медицинских работников для работы в карантинных стационарах; проведение обучения не менее 5000 медицинских специалистов; принятие комплекса мер оказания поддержки медицинским работникам, задействованным в борьбе с КВИ, и их семьям (мер социальной поддержки, дополнительные льготы, стимулирующие выплаты, предоставление жилища, в том числе служебного, и другие материальные и нематериальные стимулирующие меры) по решению местных исполнительных органов; обеспечение выплаты единовременного пособия в размере 2 млн тенге заразившимся медицинским работникам.

Цифровизация. Определение ответственных лиц за обеспечение своевременного, достоверного учета и мониторинга больных COVID-19, контактных путем доработки веб-приложения «Центр контроля COVID-19»; обеспечение разработки сервиса интеграции в веб-приложении «Центр контроля COVID-19» в части передачи сведений о выявленных пациентах, пациентах, находящихся на домашнем карантине, в информационные системы МИО и ГО с целью недопущения свободного передвижения лиц, несущих потенциальную угрозу для инфицирования окружающих; обеспечение медицинских работников планшетами (с учетом обеспечения 3G/4G Интернетом) для работы в медицинских информационных системах.

Информационно-разъяснительная работа. Сформировать пул спикеров МЗ для участия в брифингах и передачах ТВ о COVID-19; разработка в новом формате постеров, инфографик, памяток по пошаговому механизму получения медицинских услуг пациентам с COVID-19 и распространение их в популярных социальных сетях; интервью с экспертами медицинского сообщества на популярных площадках; разработка материалов (инфографика) по соблюдению санитарных мер в местах коллективного проживания (студенческие общежития, медико-социальные учреждения, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, казармы военно-силовых структур); запуск в социальных сетях видео рейдов по соблюдению мер профилактики распространения COVID-19 и выявлению лиц, которые игнорируют требования санитарных врачей, а также демонстрация их административного наказания; трансляция позитивного опыта; проведение на улицах населенных пунктов социальных экспериментов «Веришь ли, что коронавируса нет?» с максимальным тиражированием в социальных сетях.

Противоэпидемические мероприятия. Обеспечить усиление службы госпитальных эпидемиологов по вопросам охраны труда медицинских работников, в том числе правильного использования медработниками СИЗ, минимизации передвижения персонала внутри организации; обеспечить тепловизорами места массового посещения населения (организации образования, здравоохранения, здравоохранения, социальной защиты населения, авто- и железнодорожные вокзалы, аэропорты и др.); рассмотреть вопрос целесообразности внедрения вакцинации против пневмококковой вакцины; рассмотреть вопрос увеличения суммы штрафов на физических и юридических лиц за несоблюдение режима карантина, расширения полномочий правоохранительных органов и департамента по контролю качества и безопасности услуг.

Обеспечение эффективной работы лабораторий по тестированию на COVID-19. Пересмотр требований к категориям граждан для прохождения тестирования (уменьшение количества ПЦР-тестов, проводимых с профилактической целью и в рамках эпиднадзора); запуск дополнительных мощностей лабораторий МЗ путем дооснащения 40 единиц лабораторным оборудованием и восьми мобильных лабораторных комплексов, в том числе в сельской местности; запуск 16 мобильных лабораторных комплексов в сельской местности; запуск модульных лабораторий (тестирование на колесах) во всех областных центрах, городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

Финансирование и тарифная политика. Разработка новых тарифов на оплату пролеченного случая по клинико-затратным группам при лечении больных COVID-19; разработка тарифов на дистанционные медицинские услуги для амбулаторного ведения больных COVID-19; выделить дополнительные средства для выплаты до конца 2020 года надбавок медицинским работникам, задействованным в мероприятиях по предотвращению распространения COVID-19, и др.

Меры по стабилизации общественного правопорядка в период введения карантинных ограничительных мер. Обеспечить прием заявлений на государственные услуги социально-трудовой сферы через сервис «электронные обращения» портала электронного правительства; продлить назначение государственной адресной социальной помощи получателям АСП на III квартал т.г. автоматически, без заявления; перевести работу центров занятости населения в онлайн-режим с предоставлением возможности получения услуг через веб-портал www.egov.kz и/или enbek.kz, с размещением сотовых телефонов и электронных адресов ответственных сотрудников центров занятости населения: по вопросам занятости для граждан и работодателей; назначения адресной социальной помощи.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Выпускники медвузов не приезжают на работу по распределению

Общий выпуск молодых медиков в 2020 году составил 7910 человек. Этого достаточно, чтобы помочь регионам решить кадровую проблему в сфере медицины, но не все так просто.

16 Октябрь 2020 17:21 1742

Система распределения для медиков, которые отучились на грантовой основе (включая сельскую квоту), по идее, должна помочь регионам решить кадровую проблему в сфере медицины, а молодым специалистам – получить необходимую практику. Но пока система дает сбои.

Когда грант и сельская квота

По данным минздрава, в этом году высшее учебное заведение закончили 7910 молодых медиков, из них 5551 выпускник закончили обучение по государственному гранту, включая сельскую квоту. Из них 3156 студентов продлили обучение в магистратуре, аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре и согласно Закону «Об образовании» освобождены от обязательной отработки. По беременности и уходу за ребенком до трех лет освобождены еще 1421 вчерашний студент. Еще три выпускника получили отсрочку на время воинской службы.

272 молодых специалиста не прибыли по месту распределения без уважительных причин.

«Мониторинг с этими студентами у нас ведется, и в дальнейшем с ними будет работать финансовый центр министерства образования», – сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций гендиректор Республиканского центра развития здравоохранения Канат Тосекбаев.

Он добавил, что из 4153 выпускников прибыли на постоянное место немногим более двух тысяч, или 48% от общего числа:

«Таким образом, численность трудоустроенных специалистов равняется 2054 медицинских работникам.

Самый высокий показатель по трудоустройству – в Актюбинской области – 90% молодых специалистов приехали в регион и устроились на работу. Если говорить не в процентах, а просто в цифрах, то из 111 человек до места работы по распределению добрались 100 человек.

Высокие показатели трудоустройства по распределению, по оценкам минздрава, и в Восточно-Казахстанской области – из направленных 158 выпускников в местные больницы и поликлиники прибыли 138 (или 87% от общего числа). Немного ниже показатель в Павлодарской области – сюда из 100% распределенных молодых врачей приехали и трудоустроились 85%.

Самый низкий показатель трудоустройства – в Акмолинской области – всего 52%. В эту область были направлены 88 будущих медицинских специалистов, а приступили к работе только 46.

Различные меры государственной поддержки в 2019 году получили молодые медики – 257 человек получили жилье, 266 молодых специалистов – подъемные пособия, еще 299 выпускников тоже что-то получили от государства, но, что именно, Тосекбаев не уточнил. К мерам социальной поддержки, по его словам, относятся подъемное пособие, доплата к должностному окладу, выделение аренды жилой площади, возмещение расходов на топливо, на коммуналку, выделение мест в детском саду и обучение за счет целевого гранта.

А еще в стране избыток хирургов

Канат Тосекбаев также рассказал, что на сегодняшний день больше всего выпускают врачей общей медицинской практики, имеется профицит и с хирургами.

«То есть фактически хирургов мы готовим намного больше, чем у нас имеется потребность», – сказал Тосекбаев.

По программе повышения квалификации и переподготовки кадров в государственных организациях здравоохранения на 2020 год Республиканским центром развития здравоохранения предусмотрена переподготовка порядка 15 тысяч слушателей, из них 10 тысяч врачей и 4295 среднего медицинского персонала. В этом году основными темами обучающих курсов были подготовки специалистов в сферах инфекции, эпидемиологии, лабораторной службы и скорой помощи. На сегодня 12 597 специалистов с высшим и средним образованием уже прошли обучение. До конца года еще 3824 медицинских работника получат новые навыки.

Венера Смаилова

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

В Казахстане острый дефицит врачей: минздрав раскрыл цифры

Стране не хватает 5000 врачей и более 8500 представителей среднего медицинского персонала. Хуже всего дела обстоят в селах.

16 Октябрь 2020 15:45 2538

Нехватка врачей в казахстанских больницах еще в июле 2020 года составляла 5201 человек, на сегодняшний день, после распределения молодых специалистов, не закрыто 4122 вакансии. Но это все равно большая цифра, и минздрав намерен ее сократить. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил гендиректор Республиканского центра развития здравоохранения Канат Тосекбаев.

«Самый острый дефицит среди анестезиологов, реаниматологов, терапевтов, врачей общей практики, врачей-лаборантов, акушеров-гинекологов и инфекционистов. По средним медицинским работникам дефицит составляет 8583 единицы», – сказал Тосекбаев.

Он объяснил, что дефицит кадров образовался из-за высокой текучки кадров, а текучка – из-за несовершенства оплаты труда, низкой мотивации, правовой незащищенности и плохой соцподдержки медработников. А еще из-за огромной психоэмоциональной нагрузки, отсутствия возможностей для профессионального роста и развития. 

«Говоря о текучести, хотелось бы отметить, что в 2019 году текучесть составляла порядка 5%, а по оперативным данным, на текущий год текучесть составляет порядка 4%», – уточнил Тосекбаев и добавил, что одна из основных причин текучести кадров – это внешняя миграция, то есть отток медицинских кадров.

Наибольший отток медиков из Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей – эти три региона лидируют по показателям внешней миграции, проще говоря, врачи уезжают в другие страны.

В минздраве привели статистику: в 2017 году из страны уехали 1062 медработника, в 2018-м – 1225, а в 2019-м – 1212 человек с медицинским образованием покинули пределы республики.

Еще больше миграция внутри страны – доктора уезжают из сел в города.

«По официальным данным, внутренняя миграция специалистов с медицинским образованием составила 11 278 человек. Эта миграция работников здравоохранения может создать дополнительный дефицит в отдельных регионах, – сказал Тосекбаев.

Как результат на сегодняшний день образовался дисбаланс – Нур-Султан, Алматы лидируют по количеству медиков и больниц и медцентров, а регионы и села остаются без квалифицированной медпомощи.

Чтобы ситуацию исправить, в минздраве хотят поднять статус врача, увеличив зарплату до уровня 550 тысяч тенге в 2025 году (на сегодняшний день средняя заработная плата врача составляет 258 708 тенге), также за счет социальной поддержки и гарантий медикам будут предлагать хорошие условия для проживания и подъемные.

«Этот вопрос очень важный – поднять имидж нашего медицинского работника, врача, медсестры».

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!