RU KZ
Нацвалюта ослабла почти на 2,5 тенге на первых после праздников торгах

Нацвалюта ослабла почти на 2,5 тенге на первых после праздников торгах

13:37 25 Март 2021 2143

Нацвалюта ослабла почти на 2,5 тенге на первых после праздников торгах

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Серикжан Ковланбаев

По состоянию на 13 часов времени Нур-Султана один доллар стоит 423,3 тенге.

За пять выходных дней для ослабления тенге накопилось сразу несколько причин. Подробнее – на inbusiness.kz.

Во-первых, начавшаяся около двух недель назад коррекция нефти. Но если за первую неделю сырье подешевело примерно на 2,5%, то уже в прошлый четверг за одну торговую сессию нефть рухнула почти на 7% – до 63,28 доллара за баррель. Это была максимальная просадка черного золота с июня прошлого года. Пока же в Казахстане праздновали Наурыз, нефть вовсе успела опуститься до 60,4 доллара. Правда, после новостей об инциденте на территории Суэцкого канала, когда из-за севшего на мель контейнеровоза и, как следствие, заблокировавшего движения нефтяных танкеров, сырье подросло примерно до 64,4 доллара за баррель. Сегодня нефть вновь пошла вниз, и сейчас ее котировки составляют 63,23 доллара, опустившись с начала торговой сессии почти на 2%.

Подъем курса тенге в четверг, 25 марта 2021 года

Во-вторых, укрепившийся за последнюю неделю индекс доллара с 91,47% до 92,60%, что является максимумом с ноября прошлого года. Этот фактор оказал давление на курсы всех валют развивающихся стран. Например, российская валюта за последнюю неделю по отношению к доллару ослабла с 73,5 до 76,46 рубля, что в переводе на казахстанскую валюту выходит почти 15 тенге.

Также в понедельник по отношению к доллару значительно обесценилась турецкая лира. Так, в Турции неожиданно поменяли главу Центрального банка Наджи Агбала, который стал уже четвертым уволенным руководителем турецкого Центробанка с 2018 года. Он известен тем, что повысил базовую ставку с 8,25% до 19,00%, после чего турецкая валюта начала постепенно укрепляться по отношению к доллару.

В начале ноября прошлого года лира «достигла» исторического пика, обесценившись по отношению к доллару до 8,5. 7 ноября Наджи Агбал возглавил Центробанк Турции. Уже к концу ноября турецкая валюта укрепилась к доллару до 7,54 лиры, а к концу февраля 2021 года до 6,92 лиры. Теперь же, после увольнения Наджи Агбала, лира отреагировала 17%-ным падением, до 8,32 в понедельник, но к четвергу ее курс составляет уже 7,93 лиры за один доллар. По мнению экспертов, такое обесценивание лиры негативно отражается и на курсах других валют развивающихся стран, в том числе и казахстанского тенге.

Курс лиры по отношению к доллару за последнюю неделю

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!