Над предприятием легкой промышленности Семея нависла угроза закрытия

Над предприятием легкой промышленности Семея нависла угроза закрытия

10:51 04 Сентябрь 2021 5430

Над предприятием легкой промышленности Семея нависла угроза закрытия

Автор:

Ольга Ушакова

Налоговики потребовали от предпринимателей погасить около 100 млн тенге, усомнившись в действительности сделок с контрагентами.  

Невозможность выполнить инвестиционный проект, платить текущие налоги, банкротство, распродажа технологического оборудования, увеличение рядов безработных почти на 300 человек – такие перспективы, по словам его руководства и общественников, ожидают известное швейное предприятие ТОО «Семспецснаб» уже в скором будущем, сообщает inbusiness.kz.

Причиной бедственного положения стало то, что департамент государственных доходов по ВКО, проведя комплексную налоговую проверку, сделал предприятию доначисление КПН в размере выше 58,5 млн тенге с пеней в более 6,3 млн тенге, а также НДС в размере 25,1 млн тенге с пеней в 3,7 млн тенге. Это доначисление произошло из-за сделок ТОО «Семспецснаб» с контрагентами, которые налоговое ведомство посчитало недействительными.

Такая сумма при рентабельности предприятия в 5% для него неподъемна, говорят в ТОО «Семспецснаб». Их представители в июне этого года подали исковое заявление на фискалов в специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) ВКО, надеясь, что обременительные доначисления снимут, но проиграли процесс. Теперь весь коллектив с тревогой и надеждой ждет 7 сентября, когда их жалобу рассмотрит апелляционная инстанция. Работники «Семспецснаб» о тяжелой ситуации на предприятии рассказали в социальных сетях, написали в НПП «Атамекен», руководству области.

Не признаны недействительными

В судебных заседаниях первой инстанции «Семспецснаб» просил признать необоснованными и отменить уведомления налоговиков, поскольку предприятие, по словам его представителей, представило все документы, подтверждающие факты совершения сделок с контрагентами ТОО «АзияСнабКомплект», ТОО ABC Industries, ТОО Mobile Building, ТОО «СемейГруз» и ТОО «ТАИР ОРТ». При этом представители предприятия указывали, что договоры с контрагентами не расторгались, кем-либо не признаны недействительными, были исполнены в полном объеме взаимных обязательств.

В качестве доказательств представили суду полный пакет первичных бухгалтерских документов. По словам представителей ТОО «Семспецснаб», основанием для пересмотра начисленной суммы налогов в связи с фиктивностью (мнимостью) совершенной сделки должно служить вступившее в законную силу решение суда о признании ее недействительной. А такого решения не было! Выводы же налогового органа основывались лишь на анализе хозяйственной деятельности контрагентов.

На предприятии заявили, что налоговый орган не инициировал в судебном порядке признание сделок недействительными и просто доначислил налоги, лишив ТОО «Семспецснаб» права доказывания действительности совершенных с контрагентами сделок и фактического получения работ, товаров и услуг.

«Налоговый орган неправомерно исключил из зачета НДС и КПН по сделкам с указанными контрагентами, – заявили представители предприятия на суде. – ТОО «Семспецснаб» не может контролировать правильность ведения бухгалтерского учета контрагентами, поскольку взаиморасчеты ведутся с сотнями предприятий, а также не должно отвечать по обязательствам контрагентов».

Странные контрагенты

В свою очередь, в департаменте государственных доходов заявили: по данным анализа деятельности, контрагенты ТОО «Семспецснаб» якобы не располагали необходимыми ресурсами для поставки товара: штатом работников, основными средствами, машинами и механизмами, складскими помещениями, обеспечивающими хранение поставляемого товара. Исключенный из зачета НДС ни поставщики швейного предприятия из Семея, ни их контрагенты в бюджет не оплачивали.

Судья СМЭС ВКО Кайрат Ильясов встал на сторону областного департамента государственных доходов. К примеру, в своем решении он отметил, что договоры поставки, счета-фактуры, накладные подписывал в качестве руководителя контрагента – ТОО «АзияСнабКомплект» – некий Бітімов, когда тот еще не занимал эту должность. Говоря иначе, документы были подписаны неуполномоченным лицом и не могут служить надлежащим подтверждением действительности сделки, а контрольно-кассовые чеки содержат реквизиты контрольно-кассовой машины, не прошедшей соответствующую регистрацию в налоговом органе.

Контрагент ТОО ABC Industries, как указано в решении суда, вообще не имел материальных и трудовых ресурсов, чтобы поставить ТОО «Семспецснаб» товары – фурнитуру для шитья, материалы. Похожую картину суд увидел и по другим контрагентам швейного предприятия из Семея.

В связи с этим суд посчитал необходимым в удовлетворении заявления ТОО «Семспецснаб» к налоговикам отказать в полном объеме.

Нет доступа к ресурсам

Казалось бы, все ясно, но руководство ТОО «Семспецснаб» настаивает: существует презумпция добросовестности бизнеса, о которой не раз говорил глава государства: все неясности и спорные вопросы необходимо трактовать в пользу предпринимателей. По словам директора предприятия Айнур Ахметовой, у бизнеса просто нет доступа к ресурсам, как у налоговых органов.

«Этот вопрос в своем выступлении отмечал глава государства, говоря, что для снижения административного пресса необходимо создать интегрированную базу данных для самостоятельной проверки своих контрагентов», – утверждает она.

Как рассказала заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева,  она недавно посетила предприятие, познакомилась с коллективом и изучила ситуацию, придя к выводу, что ТОО «Семспецснаб» пострадало от недобросовестных контрагентов и от того, что налоговые службы просто нашли крайнего.

«Из-за недобросовестных контрагентов ДГД по ВКО подводит предприятие к банкротству, – считает она. – В Семее и так почти нет промышленных предприятий, а  ТОО «Семспецснаб» выпускает отечественную продукцию, оснащено высокотехнологическим оборудованием, здесь работают профессиональные квалифицированные кадры. И самое главное, 80% – это женщины в возрасте  от 18 до 65 лет, у всех есть дети. Всего здесь трудятся около 300 человек».

Алия Мукашева уверена: все претензии налоговиков носят, в основном, субъективный характер. Ни один договор не был рассмотрен в суде, не признан судом недействительным. Она задается вопросом, а почему налоговые органы не разбираются с контрагентами, а накинулись на действующее предприятие?

«Тут ясно одно, что налоговый орган выбрал для себя легкий путь. Почему же он бессилен обязать уплатить налоги злостных неплательщиков? Налоговики сами не ищут контрагентов, у которых предприятие покупало товар, не подали на них в суд. Закрыть ТОО «Семспецснаб» – это далеко не выход из положения», – говорит общественница.

По ее мнению, объективно суд должен рассмотреть это дело, обязать налоговую службу найти контрагентов предприятия и взыскать НДС и КПН с них.  Мы обязательно расскажем своим читателям, чем закончится эта история.

ТОО «Семспецснаб» существует более 21 года, образовавшись на базе знаменитого в советские времена объединения «Большевичка», и производит форменное обмундирование для силовых структур, включая министерство обороны, а также спецодежду, рубашки, школьную форму.  В прошлом году выполняло госзаказы по пошиву многоразовых защитных масок и противочумных костюмов для медработников. Ежегодно выплачивает налоги в бюджет более 90 млн тенге.

Ольга Ушакова

Фото Алии Мукашевой


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33417

Материалы по теме:

kfgd-povysil-maksimalnye-rekomenduemye-stavki-na-oktyabr

glavnyj-sanvrach-podpisal-eshe-odno-postanovlenie-o-grippe-i-orvi

uslugi-parikmaherskih-i-salonov-krasoty-v-tekushem-godu-podorozhali-pochti-na-8

koronavirus-v-kazahstane-novaya-variaciya-covid-19-vyzyvaet-ozabochennost-voz

neproduktivnaya-samozanyatost-sokratilas-na-37-s-nachala-pandemii

загрузка

×