RU KZ
Надежда на частный бизнес Алматы оценивается в 75 млрд тенге

Надежда на частный бизнес Алматы оценивается в 75 млрд тенге

17:11 24 Ноябрь 2015 130

Автор:

В южной столице в следующем году существенно сократят объем государственных инвестиций, сообщил главе государства аким города на встрече в алматинской резиденции президента во вторник, 24 ноября

В южной столице в следующем году существенно сократят объем государственных инвестиций, сообщил главе государства аким города на встрече в алматинской резиденции президента во вторник, 24 ноября.

 - Алматы – крупный город, управление которым является сложной задачей и требует глубокого анализа происходящих здесь процессов. В городе имеется большое количество многослойных проблем. Привлечение инвестиций, развитие государственно-частного партнерства в этот период должно быть одним из основных направлений работы, – сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к градоначальнику южной столицы.

Бауыржан Байбек тут же отрапортовал:

- Мы планируем в следующем году реструктуризировать экономику за счет снижения государственных инвестиций на 70 миллиардов тенге. Предусматривается активизация работы частного бизнеса на 75 миллиардов тенге. Уже сегодня подписаны меморандумы на строительство 14 детских садов, трех школ, одной поликлиники.

Он также добавил, что по программе индустриализации в городе осуществляются 39 проектов.

- В индустриальном парке в Алатауском районе мы одобрили 41 проект на 320 миллиардов тенге, в следующем году уже планируется поступление 60 миллиардов инвестиций, – сообщил аким. – В рамках обеспечения казахстанского содержания международной выставки «ЭКСПО-2017» подписан меморандум об участии алматинских компаний на сумму 10 миллиардов тенге. В то же время по объектам Универсиады-2017 казахстанское содержание достигло уже 57 процентов. Недавно подписан операционный бюджет на 17 миллиардов тенге.

Озвучивая данные по социально-экономическому развитию мегаполиса, Бауыржан Байбек особо подчеркнул роль предпринимателей. Так, 6 из 10 человек в Алматы занято на предприятиях малого и среднего бизнеса, число которых выросло на 10%. Предприятия МСБ обеспечивают 44% налоговых поступлений.

В целом рост экономики южной столицы по итогам года достигнет 2,5%. Увеличение промышленного производства уже составило 2,2%, инвестиций – 1,3%, сдано более миллиона квадратных метров жилья. Несмотря на снижение покупательской способности на 25%, исполнение плана по налогам, по словам акима, превысило запланированный показатель – 104%. В бюджет поступило более триллиона тенге. Байбек отметил, что бюджет города будет оптимизирован на 32%, однако заверил, что будет обеспечено своевременное исполнение всех социальных обязательств.

Нурсултан Назарбаев при этом призвал граждан поддержать отечественного производителя. Как сообщает официальный сайт президента, до встречи с акимом Алматы глава государства посетил выставку продукции крупных и средних предприятий легкой промышленности города, а также ТОО «Казлегпром-Алматы», выпускающее одежду и обувь.

- Хочу сказать всем казахстанцам: надо покупать наши отечественные товары, в том числе обувь и костюмы «мade in Kazakhstan». Если легкая промышленность начнет «дышать», то люди, работающие на предприятиях отрасли, будут получать зарплату, платить налоги государству. Это выгодно всем – идут поступления в бюджет, в стране появляются товары собственного производства. При этом качество продукции необходимо постоянно совершенствовать, – подчеркнул казахстанский лидер.

Стоит отметить, что производственная мощность предприятия, которое посетил президент, превышает 1,5 млн швейных изделий и 400 тысяч пар обуви в год. «Казлегпром-Алматы» в том числе выпускает обмундирование для военных и силовых структур. Причем, с момента открытия фабрики в 2011 году численность работников увеличилась в 15 раз. За два последних года объем производства увеличился в 6,8 раз – с 393 млн тенге до 2,7 млрд тенге.

 

Жулдыз Серикова