Надежды на ралли Санта-Клауса еще остаются?

Надежды на ралли Санта-Клауса еще остаются?

15:09 23 Декабрь 2021 2121

Надежды на ралли Санта-Клауса еще остаются?

Автор:

Руслан Логинов

За последние два дня основные американские индексы резко прибавили по несколько процентов.

Росту рынков способствовали несколько благоприятных новостей, передает inbusiness.kz. Во-первых, вчера вновь был пересмотрен показатель ВВП США за третий квартал 2021 года. Напомним, изначально рост американской экономики прогнозировался на уровне 2,7%, однако фактически по итогам третьей четверти он составил только 2,0%. К моменту первого пересмотра данных аналитики прогнозировали увеличение показателя до 2,2%, но в итоге ВВП был повышен до 2,1%. Сейчас же по окончательному подсчету ВВП так и прогнозировали рост на 2,1%, однако итоговый результат все же был повышен до 2,3%. К слову, по итогам второго квартала 2021 года рост ВВП США составил 6,7%.

Также, несмотря на стремительный всплеск заболеваемости COVID-19 в США, общий уровень опасений по поводу омикрон-штамма в очередной раз немного спал. Так, вчера власти Южно-Африканской Республики, в которой изначально и был обнаружен новый штамм коронавируса, опубликовали данные, согласно которым, число госпитализаций в текущей вспышке составило только 1,7%. Для примера, когда в стране бушевал дельта-штамм, процент госпитализации составлял 19%. В итоге сейчас число ежедневных заражений в республике снижается так же быстро, как и возрастало изначально, притом что в ЮАР вакцинировано только 40% взрослого населения.

В свою очередь, в Штатах с начала этой недели начали фиксировать значительно большее число заражений коронавирусом. Причем ранее уже сообщалось, что омикрон уже стал наиболее распространенным штаммом на территории США, на который приходится порядка 75% всех заражений. В нынешний понедельник в стране выявили почти 303 тыс. новых случаев заражений, что уже превышает рекордные дни во времена пика дельта-волны.

Динамика заражений COVID-19 в США за последние полгода

Президент США Джо Байден уже заявил, что страна готова к борьбе с новым штаммом и не планирует вводить локдаун по аналогии марта 2020 года. На этом фоне по итогам вчерашних торгов промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,74% (+2,35% за два дня), индекс широкого рынка S&P 500 снова вплотную подошел к планке в 4700 пунктов, закрывшись на 4696 пунктах (+1,02% за вчера и +2,81% за два дня). Более того, фьючерс на индекс S&P 500 с утра продолжил свой рост и показывает +0,12% на данный момент, что только добавляет оптимизма инвесторам.

Очередная попытка S&P 500 закрепиться выше 4700 пунктов

В свою очередь, технологический Nasdaq прибавил вчера +1,18%, а рост за два дня составил более 3,6%. Даже наиболее просевший индекс компаний малой капитализации Russell 2000 вырос за два дня на 3,77%. Хотя в начале недели он в моменте опускался почти на 14% в сравнении с ноябрьскими максимумами.

Главным флагманом роста вчера вновь стала компания Tesla, котировки которой по итогам торговой сессии в среду выросли на 7,49% до 1008,87 доллара за акцию. Это случилось, потому что генеральный директор компании Илон Маск заявил, что практически выполнил свой план по продаже акций Tesla в размере 10% от своей доли, которая на тот момент составляла порядка 17 млн акций. За это время он успел продать акций самой дорогой автомобильной компании более чем на 14 млрд долларов или около 13,5 млн акций.

Но самое интересное в этом истории, что с 2018 года Илон Маск за свою работу в Tesla получает опционы на покупку акций по фиксированной цене, при условии, что он выполняет поставленные цели по росту выручки, EBITDA и капитализации компании. В 2018 году бумаги Tesla в основном торговались в пределах 60-70 долларов за акцию, в то время как фиксированная цена выкупа опциона для Маска составила 6,24 доллара за акцию. В результате он реализовал опционы на 16,4 млн акций. Продавать же свою долю он начинал, когда котировки Tesla находились вблизи 1,2 тыс. за акцию. Таким образом, помимо того, что Илон Маск неплохо заработал на продаже акций Tesla, фактически его доля в компании на данный момент только увеличилась.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

daniyar-tiesov-otkrovenno-o-rabote-npz-i-deficite-topliva

v-globalnom-rejtinge-po-dostupnosti-ipoteki-kazahstan-zanyal-71-e-mesto-sredi-111-stran

eurasian-development-bank-lists-us100-million-2-year-bonds-on-astana-international-exchange-35970

iniciativa-davno-nazrela-sociolog-o-predlozhenii-tokaeva-povysit-vozrast-molodezhi

halyk-bank-ukreplyaet-svoe-prisutstvie-v-turkestanskoj-oblasti

загрузка

×