/img/tv1.svg
RU KZ
Надежды правительства воплотились в ВВП

Надежды правительства воплотились в ВВП

Правительство Казахстана демонстрирует позитивный настрой, называя "вполне достижимым" темп роста ВВП по итогам года в 0,5%.

23:53 25 Октябрь 2016 2758

Надежды правительства воплотились в ВВП

Автор:

Ирина Севостьянова

«Поставленная президентом страны задача по выходу экономики из отрицательной зоны в зону роста достижима», -уверенно заявил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, в ходе заседания правительства при подведении итогов социально-экономического развития страны за девять месяцев 2016 года.

"Мы видим, что по итогам 9 месяцев мы имеем позитивные тенденции и есть основания полагать, что до конца года мы должны выполнить поручение главы государства по росту в 0,5%. Здесь, наверно, нет сомнений, что это выполнимо", — сказал господин Сагинтаев.

Эту уверенность подкрепил цифрами министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, доложив, что темпы экономического роста ускорились с 0,3% за январь-август до 0,4% за счет роста производства товаров на 0,2%  и услуг на 0,4%. Налоги на продукты выросли в реальном выражении на 1,8%.

Наряду с этим "замедляются инфляционные процессы, стабилизуется ситуация на валютном рынке растут инвестиционная активность бизнеса и международные резервы страны, а также сохраняется низкий уровень безработицы".

Дно пройдено, идем вперед?
"В целом, итоги социально-экономического развития за 9 месяцев 2016 года демонстрируют постепенное улучшение социально-экономической ситуации. Самое худшее дно нами, наверное, было пройдено в первом квартале, тогда было зафиксировано снижение экономики до -0,4%, и, начиная с июня, идет постоянный прирост темпов роста экономики", - заявил господин Бишимбаев.

Со дна экономику выводят строительство, где рост составил 6,9%, сельское хозяйство - 4,9%, транспортная сфера - 4%, и обрабатывающая промышленность - 0,6%. 

В сельском хозяйстве прирост дал сектор растениеводства с рекордным урожаем зерновых - 23,6 млн тонн зерна при средней урожайности 15,4 центнера с гектара, что на 18,1% выше прошлогоднего показателя. В строительстве стимулом стала активная реализация программы "Нурлы жол", благодаря которой за январь-сентябрь 2016 года ввод в эксплуатацию жилых домов возрос на 13,6% до 7,2 млн. кв. метров.

Ввод многоквартирных жилых домов вырос на 26,0% (до 3,4 млн кв. м.) и индивидуальных жилых домов – на 4,4% (до 3,7 млн кв. м.). За счет государственных средств введено в эксплуатацию 617,2 тыс. кв. метров жилья с ростом на 13,1%. 

Промышленность: минус дал плюс
В промышленном блоке ситуация развивается с переменным успехом. Так, отставание объемов сохраняется в горнодобывающей промышленности - за девять месяцев снижение составило 4,4%. "Это связано с сокращением добычи нефти (на 4,4% до 56,9 млн тонн), угля (на 6,4% до 70,2 млн тонн) и железной руды (на 14,7% до 26,3 млн тонн). По железной руде хотел бы отметить, что в целом несколько начинает восстанавливаться ситуация, объемы отгрузки железной руды в Китай увеличились в два раза. В то же время местные органы власти Костанайской области и компания-партнер прорабатывают дополнительные рынки сбыта для экспорта в Россию и есть ожидания, что текущие объемы до конца года могут быть увеличены, хотя все равно ожидается некоторое снижение по сравнению с прошлым годом", - уточнил господин Бишимбаев.

В то же время, отметил он, "замедление темпов сокращения выпуска в горнодобывающей промышленности сказалось на улучшении динамики роста промышленности в целом: снижение в промышленности сократилось с 2,3% в январе-августе до 2,0% по итогам 9 месяцев". В результате "благодаря индустриальной программе сегодня снижение в горнодобывающей промышленности компенсируется положительной динамикой в обрабатывающих секторах", а рост в обрабатывающей промышленности за январь-сентябрь 2016 года составил 0,6%. 

В частности, выросло производство металлургической продукции на 7,8%, деревянных изделий на 8,7%, продуктов питания на 3,5%, лекарственных препаратов на 2,1%, резинотехнических изделий и пластмассы на 1,8%, а также нефтепереработки на 0,4%. Сдерживающее воздействие на рост в обрабатывающей промышленности пока оказывает снижение в машиностроении, где снижение составило 18%. 

Вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау пояснил, что снижение удалось замедлить: "В машиностроении у нас пока отставание порядка 18%. Здесь конечно, прежде всего, это спрос - спрос базовых отраслей (ГМК, нефтегазового сектора, ну и потребительского в автомобилестроении). В то же время, со второго полугодия началась положительная  динамика. Если за 7 месяцев у нас отставание было 24%, то сейчас 18%. Если брать автопром, то за 7 месяцев ИФО составил 46%, за 9 месяцев уже 70%. Они обещали, автопром до конца года должен выйти на 100% по отношению к прошлому году". 

Инвесторы демонстрируют активность
Еще один несомненный плюс, увиденный министром национальной экономики, - это увеличение инвестиционной активности. Так, в целом объем инвестиций за 9 месяцев вырос на 4,1% - до 5,1 трлн тенге. Рост обусловлен реализацией индустриально-инновационных и инфраструктурных проектов в рамках Госпрограммы "Нурлы жол" и ГПИИР.

Вместе с тем, основным источником финансирования инвестиций остаются собственные средства предприятий – 3,1 трлн тенге. "Есть здесь недостаток кредитных ресурсов, этот вопрос часто обсуждается, и сейчас ведется работа национальным банком по решению этих вопросов, поэтому в этих условиях предприятия опираются на собственную прибыль чтобы осуществлять дальнейшие инвестиции, - констатировал господин Бишимбаев. - Тем не менее на фоне низкой базы наблюдается положительная динамика инвестирования в том числе и за счет кредитов банков, однако рост небольшой - 6,3%". 

При этом сохраняется высокая доля госинвестиций с учетом квазигоссектора - на уровне 38,3% от общего объема инвестиций. 

В разрезе отраслей значительный рост инвестиций зафиксирован в сельском хозяйстве (на 50,9%, до 190,6 млрд. тенге), торговле (на 32,1%, до 109,5 млрд. тенге) и обрабатывающей промышленности (на 7,7%, до 543,1 млрд. тенге), а также в финансовой деятельности (на 6,9%, до 44,7 млрд. тенге).

Отмечена и положительная динамика прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана по итогам полугодия. Чистый приток иностранных инвестиций за отчетный период составил 5,7 млрд долларов, что выше уточненного уровня прошлого года в 4,4 раза. При этом львиная их доля была направлена на финансирование новых инвестиционных проектов.

"Почти треть (32,0% или 2,9 млрд долларов) валового притока прямых иностранных инвестиций в первом полугодии направлялась на проведение геологоразведки. И это очень отрадный факт, потому что это означает, что в случае успешной геологоразведки есть основания рассчитывать на дальнейшие инвестиции в развитие уже непосредственно самой промышленности", - подчеркнул господин Бишимбаев. 

Тенге - доверие восстановлено
Отмечают в минэкономики и "признаки некоторого восстановления кредитования экономики", которые проявились в период с мая по июль. Однако рост накопленных кредитов на 0,5% в июле сменился снижением на 0,1% в августе.

В то же время, за январь-август объем вновь выданных кредитов вырос на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года до 6,3 трлн тенге.

Однако, пока это рост только за счет краткосрочных кредитов, выдача которых увеличилась на 15,2% до 4,1 трлн. тенге, тогда как как объем долгосрочного кредитования снизился на 2,8% до 2,1 трлн тенге. 

Новые кредиты в основном направлялись в торговлю (2,5 трлн тенге – доля 39,7%) и промышленность (1,3 трлн тенге – доля 20,4%). В строительство направлено 256,0 млрд тенге (доля 4,1%), в сельское хозяйство – 188,1 млрд тенге (доля 3,0%), а также в транспортную отрасль – 182,0 млрд тенге (доля 2,9%).

За счет выделяемых государственных средств на льготное кредитование малого и среднего бизнеса увеличена, и доля займов этого сектора - на 35,3%, что составило 22% от общего объема кредитов экономике. 

Председатель Национального банка страны Данияр Акишев со своей стороны констатировал, что на денежном рынке сохраняется структурный дефицит тенговой ликвидности. В этой связи работа ведется по формированию рыночных процентных ставок на денежном рынке, что позволит определять объективную цену денег в экономике, поскольку без этого невозможно кредитование банками реального сектора на рыночных условиях. 

"3 октября Нацбанк установил базовую ставку в размере 12,5%. В этой связи растут объемы операций по изъятию избыточной ликвидности Нацбанком. Ставки на денежном рынке формируются внутри границы процентного коридора базовой ставки. Рыночная структура процентных ставок по срокам до погашения начинает складываться адекватно ожиданиям", - отметил господин Акишев. 

Кроме того, "впервые за долгое время возник спрос на ноты со стороны нерезидентов, что свидетельствует об уверенности в отношении стабилизации курса национальной валюты и адекватности процентных ставок". В целом же, ситуация на внутреннем валютном рынке стабильна, на конец сентября биржевый курс тенге составил 335,46 тенге за доллар США, укрепившись с начала года на 1,3%. 

"В настоящее время на рынке наблюдаются незначительные ежедневные колебания курса тенге, при этом Нацбанк не препятствует фундаментальному тренду, который складывается под воздействием внешних и внутренних факторов. Начиная с сентября 2016 года, Нацбанк не проводит интервенции на валютном рынке, соответственно доля нашего участия составляет 0%. Курс тенге формируется исключительно под воздействием фундаментальных факторов, которые в настоящее время имеют позитивную динамику", - подчеркнул господин Акишев. 

Он также отметил, что прослеживаются и "позитивные тенденции в востановлении доверия к тенговым активам и снижение долларизации депозитов, меняются валютные предпочтения у населения и предприятий, наблюдается опережающий рост тенговых вкладов". По итогам сентября доля депозитов в иностранной валюте с января 2016 года с 70% до 58,3%, в том числе населения - с 80% до 66,6%, юридических лиц - с 62% до 52%. 

Страновой запас: резервы восстанавливаются
Глава Нацбанка акцентировал внимание и на том, что политика свободно плавающего курса тенге позволила начать процесс постепенного восстановления резервов. Так, золотовалютные резервы Нацбанка на конец сентября составили 31,4 млрд долларов, увеличившись с начала года на 3,5 млрд долларов. "Увеличение объемов золотовалютных резервов обеспечено в основном ростом стоимости золота, которая выросла на 25% за 9 месяцев этого года, и приобретением иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, которое Нацбанк осуществлял в первой половине 2016 года", - уточнил господин Акишев.

Валютные активы Национального фонда составляют 64,4 млрд долларов, а общая сумма резервов страны достигла 95,8 млрд долларов или оценочно 7% от ВВП. 

Главное - удержать коридор
Одна из приоритетных задач правительства и Нацбанка - удержать инфляцию в ранее запланированном коридоре 6-8%. Как заверил глава минэкономики, сейчас темпы роста инфляции замедлились - до 0,2% (месячная инфляция), с начала года же она составила 5,6%. Основной вклад в инфляцию - 2,1% - внесло удорожание непродовольственных товаров на 6,8%. 

Цены на продтовары выросли на 4,9% (вклад – 1,8%), платные услуги - на 5,3% (вклад – 1,7%), в том числе на регулируемые услуги – на 7,6% (вклад – 0,75%).

"В соответствии с поручением главы государства, мы до конца года приостановили рассмотрение обращений субъектов естественных монополий и субъектов регулируемых рынков о повышении тарифов, и вернемся к этому вопросу уже начиная с 2017 года. Для того чтобы более предметно и регулмруемо рассматривать все инвестиционные программы, которые они заявляют", - отметил господин Бишимбаев. 

Премьер-министр со своей стороны также особо указал на удержание инфляционного коридора. Ну а по итогам отчетов глава правительства поручил  своему заместителю Аскару Мамину провести селекторное совещание совместно с министерствами и акиматами "по каждому предприятию", чтобы выяснить, "у кого какие имеются резервы для того, чтобы мы не остались на уровне 0,5%, а перешагнули этот уровень".

"Это очень важно. Над этим надо работать и все ключевые индикаторы, о которых мы сейчас говорили, они должны быть исполнены. Здесь не должно быть никаких вопросов", — подытожил господин Сагинтаев.

Ирина Севостьянова