/img/tv1.svg
RU KZ
Надо больше шоу

Надо больше шоу

Как МИР РК рассчитывает привлечь новых инвесторов в СЭЗ "Хоргос".

17:25 20 Октябрь 2016 3393

Надо больше шоу

Автор:

Министерство по инвестициям и развитию рассчитывает привлечь новых инвесторов для работы в специальной экономической зоне "Хоргос - Восточные ворота". Как заявил вице-министр по инвестициям и развитию Берик Камалиев, именно в этом направлении по развитию СЭЗ сейчас "есть вопросы". 

"Что касается инвесторов, да, есть вопросы, мы нашему топ-менеджменту говорим, чтобы они больше презентовали, проводили роуд-шоу. Сегодня на территории СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" зарегистрировано 69 компаний, из них 9 компаний получили госакты. Это компании, которые уже строят и работают", - сказал он, в ходе расширенного собрания фракции партии "Нур Отан" мажилиса парламента.

Господин Камалиев напомнил, что в рамках работы по поиску стратегического партнера еще в 2015 году глава АО НК "Қазақстан темір жолы" Аскар Мамин и губернатор провинции Цзянсу Ли Сюеюн подписали Рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве по совместному развитию проектов СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота" в РК и международной логистической зоны ШОС в городе Ляньюньган КНР.

Этим документом предусматриваются прямые инвестиции китайской стороной в течение пяти лет в размере 600 млн долларов на развитие логистической и создание индустриальной зон СЭЗ.

Какие компании и из каких стран видит МИР в качестве потенциальных инвесторов в рамках СЭЗ, вице-министр уточнять не стал. Но заметил, что в рамках комплексного плана приватизации 49% пакета акций будет выставлено на продажу. 

Говоря о собственно формировании СЭЗ, господин Камалиев заверил, что все работы идут по плану, и выделяемые средства осваиваются своевременно. Собственно сухой порт с июля 2015 года находится в режиме коммерческой эксплуатации, и в первый год объем обработки контейнеров в порту составил 14 тысяч. "Сегодня мы довели его до 50 тысяч. Если взять наши маркетинговые исследования, к 2020 году мы хотим довести до 540 тысяч контейнеров", - сказал вице-министр. 

Что касается объектов инфраструктуры, по его информации, уже сдано 53 объекта на сумму 27,7 млрд тенге. "Осталось  до конца принять в эксплуатацию, ввести IT-систему и охранную систему на сумму 900 млн тенге", - добавил господин Камалиев.

Напомним, СЭЗ “Хоргос – Восточные ворота” была создана в ноябре 2011 года. Она расположена на территории Панфиловского района Алматинской области Казахстана, площадь территории составляет 5740 га. 

СЭЗ включает в себя международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос”, сухой порт как транспортно-логистический комплекс; индустриальная зона как комплекс промышленных предприятий.

СЭЗ создавалась как ключевой проект для переориентации традиционных направлений грузопотоков из Китая и Юго-Восточной Азии в направлении Европы и России через трансконтинентальные железнодорожные маршруты.

Ирина Севостьянова