RU KZ
Надо ли бояться? Как работает система отслеживания больных COVID-19 в РК

Надо ли бояться? Как работает система отслеживания больных COVID-19 в РК

08:02 03 Февраль 2021 13292

Надо ли бояться? Как работает система отслеживания больных COVID-19 в РК

Автор:

Катерина Клеменкова

Шумиха вокруг приложения Ashyq, созданного, чтобы отслеживать цепочки заражения коронавирусом, не утихает. Многие не понимают цену вопроса и механизм слежки.

Когда год назад в Ухани из-за вспышки коронавируса, на въездах и выездах установили блокпосты, отрезав город с 11-миллионным населением от остального Китая, мало кто задался вопросом: не ожидает в ближайшем будущем то же самое и нас?

Резонно? Вполне

В январе китайская Ухань закрылась – на улицах ни машин, ни людей, только дезинфекторы в спецзащите. Все въезды и выезды перекрыты военными. В спешном порядке построили больницу. Через месяц запустили мобильное приложение, позволяющее контролировать ковидные контакты. Все эти меры сейчас называют «эффективными инструментами во благо общества», которые позволили Ухани в августе 2020-го, когда большинство стран находились в жестком локдауне, собрать в одном бассейне многотысячную толпу без масок и распространить красочные фотографии по всему миру.

Казахстан уже прошел через жесткий локдаун с блокпостами, военными и дезинфекторами. Быстро построил ковидные больницы. Теперь министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с минздравом и НПП «Атамекен» объявили о создании мобильного приложения для контроля и анализа эпидемиологической ситуации по стране. Называется приложение Ashyq (как игра с косточками из бараньих коленных суставов).

Приложение работает пока в тестовом режиме. Принцип работы такой – синие, красные, зеленые и желтые статусы ограничат посещение различных общественных мест, но при этом позволят работать кинотеатрам, фитнес-клубам, баням, саунам и тем же ТРЦ в условиях жесткого карантина. Об этом inbusiness.kz рассказал пресс-секретарь министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Максат Тулегенов.

«Приходите с приложением, если нет смартфона или другие трудности возникли, можно администратору, к примеру, фитнес-клуба назвать свой ИИН, и администратор проверит по базе цвет статуса», – рассказал Тулегенов.

Расшифровка у статусов такая:

  • Красный – анализ ПЦР показал положительный результат, а значит, необходимо соблюдать строгий режим самоизоляции.
  • Желтый означает, что пользователь числится в базе данных ПЦР как контактный и необходим карантин на срок до двух недель. Разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек, но не далее 500 метров от места самоизоляции.
  • Синий – ограничений в передвижении нет, кроме мест, где ПЦР является обязательным, например аэропорт. Этот статус будут иметь все, кто не проходил ПЦР-тестирование вообще или срок теста истек.
  • Зеленый статус – человек недавно прошел ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19 и не имеет ограничений в передвижении вообще.

То есть изначально все казахстанцы имеют синий статус, пока не пройдут ПЦР-тест (тогда статус становится зеленым либо красным) или не окажутся контактными (статус будет желтым).

«Мы разработали приложение, которое направлено на то, чтобы обезопасить граждан в период пандемии. Это основная цель. Вторая задача – дать возможность работать бизнесу, чтобы торговые центры, кинотеатры, спа-центры, фитнес-клубы не закрывались», – особо подчеркнул Тулегенов.

Он добавил, что установка приложения – дело добровольное, но чем больше пользователей его установит, тем лучше.

Популярностью не пользуется

Сейчас приложение Ashyq доступно для скачивания в App Store и Play Market, но популярностью среди пользователей не пользуется.

В Play Market оно появилось 17 декабря 2020 года, в последний раз обновлялось 26 января 2021-го. За это время его скачали около 5 тыс. раз. Общий рейтинг – 3,4 балла из пяти на основе отзывов тысячи пользователей. Отзывы по большей части негативные, в основном о том, что использование таких технологий говорит о нарушении прав человека, свободы, Конституции.

Для сравнения, версия приложения под iOS имеет рейтинг 1,5 из пяти на основе 42 отзывов. Приложение было загружено 16 декабря 2020 года и с тех пор обновлялось пять раз – последний раз 29 января 2021-го. Отзывы в большинстве своем нелестные про свободу и цифровой концлагерь, но есть и информативные, к примеру:

«Как можно было запустить такое сырое приложение. Я не могу ввести код регистрации, а в фитнес-центре меня уже не пропускают без этого приложения. Как всегда, сначала делают впопыхах, а люди уже страдают от некомпетентности разработчиков».

Положительных отзывов мало, и звучат они в основном так:

«В период пандемии хорошая возможность не останавливать бизнес, а граждане могут быть уверены в своей безопасности».

Кстати, на вопрос inbusiness.kz, в какую сумму обошлось приложение, Максат Тулегенов ответил, что приложение разработано бесплатно отечественными программистами, никакие бюджетные средства на это потрачены не были. Однако в магазинах App Store и Play Market в качестве разработчика указана компания Digital Innovation and Transformation (если погуглить, то можно узнать, что это курс Гарвардской школы бизнеса для студентов).

Свобода с цветным QR-кодом

Между тем владельцы бизнеса считают, что лучше использовать приложение, чем заморозить работу на время карантина. 

«Сейчас сложно судить об удачности проекта, но это однозначно попытка обезопасить людей. Один из сценариев для выхода из карантина, чтобы бизнес мог работать. Ashyq может стать полезным приложением, с нормальной рабочей схемой, – считает Дмитрий Кириенко, коммерческий директор сети кинотеатров Chaplin Cinemas. – Если кто-то сдаст тест на коронавирус и тест окажется положительным, система оповестит всех, кто посещал, к примеру, кинотеатр одновременно с ним. То есть люди получат уведомление о возможном риске и смогут предпринять необходимые меры».

«Не вижу больших проблем в использовании QR-кодов – это один из методов борьбы с распространением коронавируса, – говорит президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров. – Информация нужна органам здравоохранения, чтобы прервать цепочку распространения коронавирусной инфекции, и на QR-коды нужно смотреть только с этой точки зрения. К тому же с QR-кодами, как ни странно, мы будем иметь больше свободы на перемещение, чем имеем сейчас, а бизнес сможет работать и не уходить на жесткий карантин, как это было весной прошлого года».

По словам Сабирова, единственное, что волнует, – это уровень защиты конфиденциальных данных, и это серьезный вопрос к разработчикам и ответственным ведомствам…

Катерина Клеменкова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!