DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Надо сломать систему

Надо сломать систему

Участники кредитных товариществ и общественники требуют пересмотреть судебную практику, признать гарантии по солидарной ответственности перед СПК «Ертыс» не соответствующими законодательству.

01 Ноябрь 2018 08:51 3288

Надо сломать систему

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

В Восточном Казахстане вновь накалилась ситуация, связанная с необходимостью добросовестных предпринимателей платить по обязательствам за всех остальных членов кредитных товариществ, которые брали кредиты у СПК «Ертыс» по государственным программам «Дорожная карта занятости – 2020», «Развитие моногородов – 2012-2020». На судах выясняются новые подробности, о которых не знали конечные заёмщики и которые могут в корне поменять сложившуюся ситуацию. Об этом они рассказали представителям НПП «Атамекен» Кайрату Токсанбаеву и Толегену Аканову, которые специально приехали из Астаны на встречу с участниками кредитных товариществ Зыряновского, Катон-Карагайского, Кокпектинского, Уланского, Зайсанского районов ВКО.

Эта история не находит разрешения уже больше двух с половиной лет. Скандальные госпрограммы прекратили своё существование ещё в 2015 году, но у большинства платёжеспособных участников КТ по-прежнему арестовано всё имущество и счета в обеспечение исков от СПК «Ертыс», они стали невыездными, на них повесили многомиллионные суммы по судебным решениям в рамках солидарной ответственности. При этом участники КТ жалуются на то, что акиматы, которые на местах курировали программы, принимали бизнес-проекты, фактически самоустранились.

На встрече с представителями НПП «Атамекен» участники КТ наперебой рассказывали о своих бедах. Например, как в Кокпектинском районе взяли кредиты 72 участника КТ, но СПК «Ертыс» якобы потерял гарантии о солидарной ответственности в отношении 34 человек. Теперь 38 человек должны выплатить долг в 150 млн тенге за всех! Председатель общественного объединения «Ваше право» из Зыряновска, Евгения Кулинич, рассказала о проколах местных исполнительных органов.

По её словам, на момент, когда предприниматели подписывали гарантию о солидарной ответственности, не было договоров. То есть гарантия, которая является приложением к этому документу, подписывалась раньше, чем он!

Гарантию подписали, а договора в глаза не видели!

«И ещё в договорах, а они типовые, есть пункт 1.2, по которому обеспечением возврата кредитов является гарантия. В то же время в этом же договоре есть пункт 2.11, что кредиты выдаются без залога на основании гарантии кредитных товариществ под залог приобретаемого оборудования. Этот пункт не исполнен, в залог ничего не взято», – говорит Евгения Кулинич.

Говоря иначе, если бы этот пункт о залоге был исполнен, то не пострадали бы добросовестные заёмщики. Ведь если предприниматель не смог бы выполнить обязательства, то можно было бы забрать у него залоговое имущество. По словам Евгении Кулинич, на процессах судьи у них спрашивали, почему участники кредитных товариществ не требовали исполнения этого пункта договора?

«Но из заёмщиков никто не знал об этом. Мы сейчас только с этим договором знакомимся на судебных процессах», – говорит она.

Как рассказали участники КТ из Зыряновского района, 30 октября на очередном судебном процессе представители прокуратуры в своём предварительном выступлении отметили, что выданные им гарантии являются незаконными по ряду оснований. В частности, что в них не указаны ссылки на конкретный договор, нет его номера, даты и суммы, а некоторые КТ вовсе не заключали договоров с конечными заёмщиками. По мнению прокуратуры, является незаконным сам факт предоставления гарантии учредителями кредитного товарищества по его обязательствам. Он нарушает Гражданский кодекс РК, законы о кредитных товариществах и товариществах с ограниченной ответственностью.

Спрятались за чужие спины

Интересно, что по этому основанию участники кредитных товариществ из различных районов ВКО уже выигрывали суды первой инстанции, где признавалось несоответствие гарантии о солидарной ответственности казахстанскому законодательству. В судебных решениях отмечалось, что участники кредитного товарищества не отвечают по обязательствам кредитного товарищества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесённых или обязательных вкладов и дополнительных взносов».

После таких судебных решений был отмечен всплеск выплат долгов по кредитам со стороны даже матёрых неплательщиков, которые поняли, что спрятаться за спины добросовестных участников КТ не удастся! Но впоследствии в Восточно-Казахстанском областном суде и Верховном суде эти решения отменили. И люди опять перестали платить.

«Многие не платят, даже имея деньги, – говорят участники КТ. – Программа хорошая, но реализована с нарушениями на местах. Считаем, надо представителей акимата, которые проводили защиту бизнес-проектов, а именно комиссии акимата формировали списки КТ, привлекать к ответственности. Они от многих предпринимателей требовали взять кредит, подписать гарантию, чтобы не подводить акимов. Оказывали психологическое давление. В 2016 году представители акимата на судах утверждали, что тщательно всё объясняли людям, доводили до каждого суть программы. Сейчас они говорят, что не знали про солидарную ответственность. Акиматы виноваты, а сейчас пытаются всю ответственность возложить на председателей КТ».

Председатель КТ «Зырян-Инвест» Жанат Исаева рассказала, что сама является заёмщицей. Многие погасили кредиты ещё в 2011 году, вскоре после получения, но СПК «Ертыс» не закрыла их историю, не вернула гарантии.

«Добросовестных плательщиков надо выводить из кредитных товариществ, их надо защитить, аннулировать гарантии, – считает она. – Тогда наши заёмщики, которые должны, будут перекрывать долг. Если отменить гарантии о солидарной ответственности, то люди заплатят кредит. Они вернут всё, кроме пени. Мне, как председателю, говорят, что я должна была сама взыскивать долги, подавать в суды. В 2012 году я подала в суд на одного предпринимателя, заплатила госпошлину, все издержки. До сих пор долг на нём висит, а он покупает машины, джипы. Судоисполнители с него долг взыскать не могут».

«Сейчас идут суды. Суммы пени, которые представляет «Ертыс», неимоверные. 99 миллионов они требуют по суду, который сейчас идёт, с 27 человек. Из них 30 миллионов – пеня. Эти деньги государственные. «Ертыс», не вложив ни тенге, на государственных деньгах сделал огромный бизнес. Они неплохо заработали на штрафных санкциях, на пени, почему не отдают деньги государству? Это снизит социальную напряжённость, – говорят заёмщики и общественники. – Тогда государство не будет солидарно с заёмщика требовать».

Участники КТ предлагают ряд мер, в том числе направить письмо на имя главы государства и организовать круглый стол в Астане с представителями законодательной ветви власти.

По информации представителей НПП «Атамекен», они приехали в Усть-Каменогорск, чтобы собрать судебные акты по кредитным товариществам, выслушать предложения.

«Эта проблема есть не только в ВКО, она включена в реестр проблем НПП, – отметил Кайрат Токсанбаев. – Нам нужна история по каждому КТ. Мы не можем отменить судебные решения, но ищем законные пути, чтобы из кредитных товариществ вытащить добросовестных заёмщиков. Бытует мнение, что государство спишет долги, такого не будет».

По его словам, у Генеральной прокуратуры, председателя Верховного суда РК есть право пересмотреть эти судебные акты, и сейчас главное – выработать единую позицию. Также необходима инициатива добросовестных участников КТ, чтобы в уголовном производстве расследовать, куда делись деньги.

Ольга Ушакова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/uLnjH0St.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Letuqd1C.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/6d7uKfEI.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/bWYS0SGs.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/B3AlpaED.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

НПП и Народный банк запустили инициативу, чтобы сделать кредитование доступным

Умут Шаяхметова предлагает в открытую выслушать критику со стороны заемщиков.

26 Апрель 2019 08:52 5322

НПП и Народный банк запустили инициативу, чтобы сделать кредитование доступным

В интервью inbusiness.kz глава Народного банка Умут Шаяхметова рассказала о том, почему в адрес Халыка звучит критика от предпринимателей.

«Мы нередко слышим критику от предпринимателей, что банки недостаточно кредитуют. И, хотя Halyk занимает порядка 60% на рынке кредитования корпоративных клиентов и МСБ, мы тоже ищем возможности для наращивания финансирования отечественного бизнеса. Поэтому я предложила Национальной палате предпринимателей «Атамекен» провести серию выездных кредитных комитетов. Мы договорились с Аблаем Мырзахметовым прямо на местах выслушать заемщиков, оценить их бизнес-кейсы и обсудить причины, по которым, к примеру, Народный банк может отказать в кредитовании.  Думаю, что это будет полезным упражнением для всех заинтересованных сторон. К сожалению, стоит признать, что в рамках регулирования мы довольно сильно ограничены в финансировании тех или иных проектов. Выдавая кредит, банк должен зарезервировать едва ли не 50% от суммы займа для покрытия рисков. Вторая причина – небольшое количество качественных заемщиков. И думаю, в НПП тоже должны увидеть эту картину. Уверена, что в рамках таких обсуждений предприниматели поднимут вопросы, которые могут решить только государственные органы и НПП. Это касается и разрешительных документов, и высоких тарифов, и прочих вопросов, которые не зависят от банкиров. Не исключаю, что мы увидим и свои проблемы и на месте подумаем, как их решить, как помочь бизнесменам выйти из той или иной ситуации. Стартует этот проект сегодня в Алматы, далее мы посетим крупные регионы страны».

По словам Умут Шаяхметовой, Народный банк продолжает работать над качеством обслуживания и взаимодействия с клиентами. После проведенной интеграции банк чувствует себя уверенно и постепенно наращивает долю цифрового банкинга, как для физических лиц, так и юридических.

О проблемах на финансовом рынке, о том, что происходит в секторе, есть ли в Нацбанке преемственность, адекватна ли сумма в 3,750 млрд тенге на оценку активов и почему в стране должен появиться независимый финансовый регулятор, читайте в ближайшее время в интервью с Умут Шаяхметовой на нашем сайте.

Президент поручил Нацбанку разработать механизмы снижения ставок кредитования

Расширение доступа МСБ к кредитованию является важным фактором для обеспечения роста экономики и доходов населения.

12 Апрель 2019 11:40 2815

Президент поручил Нацбанку разработать механизмы снижения ставок кредитования

Фото: vlast.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал Национальному банку РК поручение разработать в текущем году механизмы дальнейшего снижения ставок кредитования, сообщила пресс-служба Президента.

«Поручаю Национальному банку уже в текущем году проработать механизмы дальнейшего снижения ставок кредитования и увеличения объемов финансирования экономики», – сказал Касым-Жомарт Токаев во время встречи с общественностью в Мангистауской области.

Президент отметил, что расширение доступа малого и среднего бизнеса к кредитованию является важным фактором для обеспечения роста экономики и доходов населения.

«Предприниматель, зарабатывающий честным трудом, – основа государства. Он вносит вклад в развитие социального благополучия, обеспечивая население работой. Поэтому мы должны оказывать всяческую поддержку малому и среднему бизнесу», – цитирует пресс-служба слова главы государства.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: