/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 187,85 Пшеница 465,40
Надо верить не в удачу, а в победу

Надо верить не в удачу, а в победу

ERG готовит из молодых ребят не только металлургов, но и предпринимателей.

25 Август 2019 15:37 2801

Надо верить не в удачу, а в победу

Автор: Шолпан Абдрахманова Фото: Шолпан Абдрахманова

Летняя предпринимательская школа BigIdeasCamp в Павлодарской области, уложившаяся в неделю, закончилась определением победителя проекта. На этот раз их было двое: команда их Рудного English team с проектом создания СММ-агентства и команда Павлодарского пединститут FL-team с проектом тактильной азбуки. Победители поделили между собой полмиллиона тенге для реализации своих бизнес-идей.

В BigIdeasCamp участники осилили 2400 минут интенсивной работы, тренингов, мастер-классов, гостевых лекций, работы с менторами и практических занятий в режиме «садись и делай». Летняя предпринимательская школа объединила около 90 участников  из шести вузов-партнеров и двух колледжей, расположенных  в Павлодарской, Карагандинской, Костанайской и Актюбинской областях, где размещены предприятия ERG.

Директор по корпоративным коммуникациям ТОО «Евразийская Группа» Фатима Косаева говорит:

«Мы хотим добиться того, чтобы в регионах нашего присутствия активно развивался малый и средний бизнес, тем самым снижалась зависимость от градообразующих предприятий.  Сегодня на предприятиях активно внедряется  автоматизация и роботизация, что снижает продуктивность рабочих мест». Спикер отметила, что речь идет не о сокращении рабочих мест, а о том, что со временем, а это ближайшие 5-10 лет, промышленные предприятия перестанут генерировать создание новых в таком большом количестве, как это было раньше.

«Чтобы регионы были к этому готовы, мы и запустили данный проект, который помогает партнерам от образования перестроиться на предпринимательские рельсы. Выпускники вузов должны не искать работу, а создавать рабочие места», – уточнила Фатима Косаева.

Кто может попасть в предпринимательскую школу BigIdeasCamp? Те, кто видит себя в качестве предпринимателя. Чтобы выявить таких ребят, в течение года повсеместно проходят конкурсные мероприятия, где и отбираются молодые люди. Программа летней школы включает в себя несколько тематических треков: мастерские по развитию личностных и лидерских навыков предпринимателя; дизайн-мышление, процесс создания стартапов от идеи до прототипа; тренинги по развитию профессиональных навыков; гостевые выступления для вдохновения.

Среди партнеров ERG по данному проекту и Almaty Management University. По словам его представителя Ксении Южаниновой-Караденизли, предпринимательство для них – философия: 

«Прежде всего, это изменение сознания. Подготовка нынешней молодежи, которые в первую очередь видят не проблему, а возможности. Это креативные ребята, которые создают возможности не только для себя, но и для тех, кто рядом».

По мнению спикера, таких ребят в регионах на самом деле много. Но не всегда у них есть возможность составить диалог с бизнесом и государством: 

«В первую очередь данный проект нацелен на трансформацию высшего образования. Сегодня тренд образования поменялся. Университет – это не передача знаний, а консультант. Мы способствуем тому, чтобы вузы стали хабами. Ищем талантливых и креативных».

Проект, по мнению Ксении Южаниновой-Караденизли, направлен на то, чтобы молодые люди нашли применение своим идеям в родном регионе, не стремясь уехать в большой город или за границу.

«Если казахстанские вузы буду меняться, а такие компании, как ERG, поддерживать вузы, молодежь будет оставаться. Потому что они будут видеть свое будущее в своих регионах», – отметила спикер.

Летняя школа закрылась, но ее участники, независимо от того, получили ли они денежный сертификат или нет, приобрели более значимые дивиденды – знания и практический опыт. Ведь за неделю они разработали и представили свой проект, который имеет право на жизнь. Не исключено, что все они найдут реальное применение. Возможно, не все из участников летней школы выберут путь предпринимательства, но полученные знания без работы их не оставят.

Шолпан Абдрахманова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/O4gfiLLX.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/KQL9QJQi.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/XgFAgIu5.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/3nmgI3aH.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/Z4u0Z9y0.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/Q6bY5uHa.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/S7LOBvfJ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/NIoVigt8.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/wALL6Dmm.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/pODHBSuc.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/DguV1Er1.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/SWJ5BNac.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: