/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 414,54 FTSE 100 6 565,80
KASE 2 222,59 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,69 Brent 50,09
Надо верить не в удачу, а в победу

Надо верить не в удачу, а в победу

ERG готовит из молодых ребят не только металлургов, но и предпринимателей.

25 Август 2019 15:37 3121

Надо верить не в удачу, а в победу

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: Шолпан Абдрахманова

Новости

Сегодня
19:03

Президент РК о деле Мухтара Джакишева Решение суда будет справледливым

Сегодня
18:41

Женская команда Казахстана по лыжным гонкам финишировала на этапе Кубка Мира в Лахти

Сегодня
18:18

Эрдоган заявил, что Турция открыла границы для сирийских беженцев в ЕС

Сегодня
17:52

Из-за нарушения тишины к ответственности привлекли 268 человек в Актау

Сегодня
17:45

Норму о возрастном ограничении планируют исключить из законопроекта о мирных митингах в Казахстане

Сегодня
17:01

Касым-Жомарт Токаев поручил предпринять дополнительные меры для решения проблемы регистрации автомашин, ввезённых из ЕАЭС

Сегодня
16:21

В Италии распродали все фирменные маски Fendi стоимостью около €200

Сегодня
15:45

Касым-Жомарт Токаев: Казахский язык должен получить ускоренное развитие в стране

Сегодня
15:30

Создана Ассоциация Qazaq kuresi

Сегодня
14:35

Митинг против уплотняющей застройки проходит в Алматы

Все новости

Летняя предпринимательская школа BigIdeasCamp в Павлодарской области, уложившаяся в неделю, закончилась определением победителя проекта. На этот раз их было двое: команда их Рудного English team с проектом создания СММ-агентства и команда Павлодарского пединститут FL-team с проектом тактильной азбуки. Победители поделили между собой полмиллиона тенге для реализации своих бизнес-идей.

В BigIdeasCamp участники осилили 2400 минут интенсивной работы, тренингов, мастер-классов, гостевых лекций, работы с менторами и практических занятий в режиме «садись и делай». Летняя предпринимательская школа объединила около 90 участников  из шести вузов-партнеров и двух колледжей, расположенных  в Павлодарской, Карагандинской, Костанайской и Актюбинской областях, где размещены предприятия ERG.

Директор по корпоративным коммуникациям ТОО «Евразийская Группа» Фатима Косаева говорит:

«Мы хотим добиться того, чтобы в регионах нашего присутствия активно развивался малый и средний бизнес, тем самым снижалась зависимость от градообразующих предприятий.  Сегодня на предприятиях активно внедряется  автоматизация и роботизация, что снижает продуктивность рабочих мест». Спикер отметила, что речь идет не о сокращении рабочих мест, а о том, что со временем, а это ближайшие 5-10 лет, промышленные предприятия перестанут генерировать создание новых в таком большом количестве, как это было раньше.

«Чтобы регионы были к этому готовы, мы и запустили данный проект, который помогает партнерам от образования перестроиться на предпринимательские рельсы. Выпускники вузов должны не искать работу, а создавать рабочие места», – уточнила Фатима Косаева.

Кто может попасть в предпринимательскую школу BigIdeasCamp? Те, кто видит себя в качестве предпринимателя. Чтобы выявить таких ребят, в течение года повсеместно проходят конкурсные мероприятия, где и отбираются молодые люди. Программа летней школы включает в себя несколько тематических треков: мастерские по развитию личностных и лидерских навыков предпринимателя; дизайн-мышление, процесс создания стартапов от идеи до прототипа; тренинги по развитию профессиональных навыков; гостевые выступления для вдохновения.

Среди партнеров ERG по данному проекту и Almaty Management University. По словам его представителя Ксении Южаниновой-Караденизли, предпринимательство для них – философия: 

«Прежде всего, это изменение сознания. Подготовка нынешней молодежи, которые в первую очередь видят не проблему, а возможности. Это креативные ребята, которые создают возможности не только для себя, но и для тех, кто рядом».

По мнению спикера, таких ребят в регионах на самом деле много. Но не всегда у них есть возможность составить диалог с бизнесом и государством: 

«В первую очередь данный проект нацелен на трансформацию высшего образования. Сегодня тренд образования поменялся. Университет – это не передача знаний, а консультант. Мы способствуем тому, чтобы вузы стали хабами. Ищем талантливых и креативных».

Проект, по мнению Ксении Южаниновой-Караденизли, направлен на то, чтобы молодые люди нашли применение своим идеям в родном регионе, не стремясь уехать в большой город или за границу.

«Если казахстанские вузы буду меняться, а такие компании, как ERG, поддерживать вузы, молодежь будет оставаться. Потому что они будут видеть свое будущее в своих регионах», – отметила спикер.

Летняя школа закрылась, но ее участники, независимо от того, получили ли они денежный сертификат или нет, приобрели более значимые дивиденды – знания и практический опыт. Ведь за неделю они разработали и представили свой проект, который имеет право на жизнь. Не исключено, что все они найдут реальное применение. Возможно, не все из участников летней школы выберут путь предпринимательства, но полученные знания без работы их не оставят.

Шолпан Абдрахманова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/O4gfiLLX.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/KQL9QJQi.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/XgFAgIu5.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/3nmgI3aH.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/Z4u0Z9y0.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/Q6bY5uHa.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/S7LOBvfJ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/NIoVigt8.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/wALL6Dmm.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/pODHBSuc.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/DguV1Er1.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/SWJ5BNac.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ERG в регионах

Вклад Евразийской Группы в регионы присутствия в 2018 году оценивается в 924 млрд тенге.

31 Декабрь 2019 08:00 1723

ERG в регионах

Наибольшая часть (81%) полного вклада ERG в добавленную стоимость приходится на четыре ключевые области присутствия в Казахстане. В 2018 году полный вклад в их валовый региональный продукт (ВРП) составил 924 млрд тенге, из них 543 млрд тенге было создано в Павлодарской области (47%), 174 млрд тенге – в Актюбинской (15%), 159 млрд тенге – в Костанайской (14%) и 48 млрд тенге – в Карагандинской области (4%). 19%, или 220 млрд тенге, полного вклада в добавленную стоимость было сгенерировано в остальных областях. Об этом сообщается в исследовании «Оценка полного вклада группы ERG в социально-экономическое развитие РК».

«Полный региональный вклад в ВРП в 1,63 раза превышает прямую добавленную стоимость, созданную предприятиями Евразийской Группы. Наибольший мультипликативный эффект создается в Актюбинской области, где на 100 тенге собственной добавленной стоимости в экономике региона дополнительно генерируется 76 тенге. По доле полного регионального вклада в ВРП областей лидирует Павлодарская область (24% ВРП). При этом доля полного вклада в ВРП Павлодарской области за последние шесть лет увеличилась в 4,8 раза – с 5% в 2013 году до 24% в 2018 году», – отметили авторы исследования.

Примечательно, что полный вклад ERG в валовый региональный продукт Павлодарской области в 2018 году в 2,4 раза превышает расходы областного бюджета.

Вклад ERG в региональное развитие

Источник: Eurasian Resources Group

Напомним, ранее сообщалось, что в 5 трлн тенге, или 2%, оценивается полный вклад Eurasiаn Resources Group в валовый внутренний продукт Казахстана за 2013-2018 годы. Такие данные приводятся в исследовании «Оценка полного вклада группы ERG в социально-экономическое развитие Республики Казахстан».

Стоит отметить, уходящий год для Eurasian Resources Group стал годом подведения итогов и оценки своей многолетней работы. За 25 лет деятельности в Казахстане ERG заняла треть горно-металлургического комплекса страны. Сегодня активы Евразийской Группы в стране включают интегрированные производственные предприятия, специализирующиеся на добыче и переработке минеральных ресурсов, металлургии, энергетике, логистике, машиностроении, оптимизации бизнес-процессов и маркетинге. Налоговая нагрузка холдинга в три раза превышает значение усредненного показателя по Казахстану.

Портфель активов ERG в Казахстане насчитывает более десятка компаний. В республике Евразийская Группа объединяет предприятия по производству феррохрома, железной руды, глинозема и алюминия, энергии и угля.

На холдинг приходится 53,7% экспорта горно-металлургической отрасли Казахстана и 6,7% от всех экспортных поступлений страны. Продукция поставляется в Россию, Китай, Японию и страны Европейского союза.

Карина Алимова

Материал подготовлен совместно с партнерами

Потенциал импортозамещения в ERG оценивается в 42,8 млрд тенге

На сегодня доля местного содержания в Евразийской Группе занимает почти половину всех закупок.

30 Декабрь 2019 08:34 1598

Потенциал импортозамещения в ERG оценивается в 42,8 млрд тенге

Потенциал импортозамещения на предприятиях Eurasian Resources Group равен 42,8 млрд тенге, что составляет 6,4% от общего объема закупок группы в 2018 году. Таким образом, к 2020 году доля местного содержания в закупках холдинга с 47% должна увеличиться до 70%. Об этом сообщается в исследовании, проведенном аналитиками ERG, «Оценка полного вклада группы ERG в социально-экономическое развитие Республики Казахстан».

«Возможность привлекать местных поставщиков и подрядчиков определяется рядом таких факторов, как наличие квалифицированной рабочей силы, технические и коммерческие возможности отечественных компаний, относительная стоимость и качество предлагаемых ими товаров и услуг в сравнении с импортными аналогами. К сожалению, не все отечественные компании пока еще соответствуют вышеперечисленным параметрам, что вынуждает группу приобретать часть товаров и услуг у импортных производителей. Тем не менее по возможности холдинг отдает предпочтение местным компаниям и оказывает поддержку в развитии и укреплении местного бизнеса в стране», – подчеркивается в документе.

Для понимания потенциала увеличения вклада ERG в экономику страны при повышении доли местного содержания в закупках был проанализирован альтернативный сценарий, который построен на данных о структуре закупок за 2018 год. Данная работа позволила определить товары, которые подлежат импортозамещению.  

«Предполагаемый объем импортозамещения равен 42,8 млрд тенге, что составляет 6,4% от общего объема закупок группы в 2018 году. Рост полного вклада в ВВП составит порядка 12 млрд тенге. При неизменном прямом вкладе показатели непрямого и опосредованного вкладов возрастут на 2,8% и 0,6% соответственно», – прогнозируют аналитики.

Ожидается, что увеличение доли местных закупок позволит дополнительно поддержать почти 1000 рабочих мест в экономике страны, а вклад в обеспечение трудовых доходов населения может возрасти в абсолютном выражении на 2,5 млрд тенге и составит 299,4 млрд тенге.

Это отразится и на объеме налоговых поступлений в государственный бюджет, которые вырастут на 0,6% и достигнут значения в 267,3 млрд тенге.

К слову, более чем 5500 казахстанских компаний стали поставщиками Евразийской Группы с 2013 по 2018 год. Они предоставили товаров и услуг на свыше 1,5 трлн тенге. За это время объем потребления казахстанских товаров и услуг увеличился в ERG в два раза. Доля местных партнеров увеличилась с 24% до 47%.

Карина Алимова

Материал подготовлен совместно с партнерами

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: