/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 364,14 Brent 36,55
Надо верить не в удачу, а в победу

Надо верить не в удачу, а в победу

ERG готовит из молодых ребят не только металлургов, но и предпринимателей.

15:37 25 Август 2019 3270

Надо верить не в удачу, а в победу

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: Шолпан Абдрахманова

Летняя предпринимательская школа BigIdeasCamp в Павлодарской области, уложившаяся в неделю, закончилась определением победителя проекта. На этот раз их было двое: команда их Рудного English team с проектом создания СММ-агентства и команда Павлодарского пединститут FL-team с проектом тактильной азбуки. Победители поделили между собой полмиллиона тенге для реализации своих бизнес-идей.

В BigIdeasCamp участники осилили 2400 минут интенсивной работы, тренингов, мастер-классов, гостевых лекций, работы с менторами и практических занятий в режиме «садись и делай». Летняя предпринимательская школа объединила около 90 участников  из шести вузов-партнеров и двух колледжей, расположенных  в Павлодарской, Карагандинской, Костанайской и Актюбинской областях, где размещены предприятия ERG.

Директор по корпоративным коммуникациям ТОО «Евразийская Группа» Фатима Косаева говорит:

«Мы хотим добиться того, чтобы в регионах нашего присутствия активно развивался малый и средний бизнес, тем самым снижалась зависимость от градообразующих предприятий.  Сегодня на предприятиях активно внедряется  автоматизация и роботизация, что снижает продуктивность рабочих мест». Спикер отметила, что речь идет не о сокращении рабочих мест, а о том, что со временем, а это ближайшие 5-10 лет, промышленные предприятия перестанут генерировать создание новых в таком большом количестве, как это было раньше.

«Чтобы регионы были к этому готовы, мы и запустили данный проект, который помогает партнерам от образования перестроиться на предпринимательские рельсы. Выпускники вузов должны не искать работу, а создавать рабочие места», – уточнила Фатима Косаева.

Кто может попасть в предпринимательскую школу BigIdeasCamp? Те, кто видит себя в качестве предпринимателя. Чтобы выявить таких ребят, в течение года повсеместно проходят конкурсные мероприятия, где и отбираются молодые люди. Программа летней школы включает в себя несколько тематических треков: мастерские по развитию личностных и лидерских навыков предпринимателя; дизайн-мышление, процесс создания стартапов от идеи до прототипа; тренинги по развитию профессиональных навыков; гостевые выступления для вдохновения.

Среди партнеров ERG по данному проекту и Almaty Management University. По словам его представителя Ксении Южаниновой-Караденизли, предпринимательство для них – философия: 

«Прежде всего, это изменение сознания. Подготовка нынешней молодежи, которые в первую очередь видят не проблему, а возможности. Это креативные ребята, которые создают возможности не только для себя, но и для тех, кто рядом».

По мнению спикера, таких ребят в регионах на самом деле много. Но не всегда у них есть возможность составить диалог с бизнесом и государством: 

«В первую очередь данный проект нацелен на трансформацию высшего образования. Сегодня тренд образования поменялся. Университет – это не передача знаний, а консультант. Мы способствуем тому, чтобы вузы стали хабами. Ищем талантливых и креативных».

Проект, по мнению Ксении Южаниновой-Караденизли, направлен на то, чтобы молодые люди нашли применение своим идеям в родном регионе, не стремясь уехать в большой город или за границу.

«Если казахстанские вузы буду меняться, а такие компании, как ERG, поддерживать вузы, молодежь будет оставаться. Потому что они будут видеть свое будущее в своих регионах», – отметила спикер.

Летняя школа закрылась, но ее участники, независимо от того, получили ли они денежный сертификат или нет, приобрели более значимые дивиденды – знания и практический опыт. Ведь за неделю они разработали и представили свой проект, который имеет право на жизнь. Не исключено, что все они найдут реальное применение. Возможно, не все из участников летней школы выберут путь предпринимательства, но полученные знания без работы их не оставят.

Шолпан Абдрахманова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/O4gfiLLX.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/KQL9QJQi.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/XgFAgIu5.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/3nmgI3aH.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/Z4u0Z9y0.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/Q6bY5uHa.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/S7LOBvfJ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/NIoVigt8.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/wALL6Dmm.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/pODHBSuc.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/DguV1Er1.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/SWJ5BNac.jpg

4,5 млрд тенге выделяет ERG для создания фонда по противодействию COVID 2019

Евразийская Группа поддерживает инициативу Нурсултана Назарбаева по борьбе с эпидемией коронавируса и с его последствиями. 

20 Март 2020 21:27 1084

4,5 млрд тенге выделяет ERG для создания фонда по противодействию COVID 2019

ERG выделяет на создание фонда по противодействию  эпидемии коронавируса и устранению его последствий в Казахстане 4,5 млрд тенге. Таким образом компания поддерживает инициативу Елбасы Нурсултана Назарбаева, который в обращении к казахстанцам призвал сплотиться и создать республиканский фонд по борьбе с COVID 2019. Об этом сообщается в коллективном письме компании.

«Многотысячный коллектив предприятий Евразийской Группы тепло воспринял обращение Первого Президента Республики Казахстан, Лидера нации Нурсултана Назарбаева к народу. Как и все казахстанцы, мы обеспокоены последними событиями в мире, которые не обошли стороной и наш общий дом. Однако все мы осознаем, что только от нас зависит, как мы преодолеем этот кризис и с каким настроем встретим новый виток истории. И поддержка Елбасы, его уверенность в народе внушают оптимизм в эти сложные для всех дни», - подчеркивается в коллективном заявлении ERG.

Руководство Евразийской Группы всецело поддерживает идею создания республиканского фонда для поддержки страны. В компании считают, призыв Нурсултана Назарбаева сплотиться перед общими трудностями озвучен своевременно.

«Только единство всегда помогало народу Казахстана справляться с любыми внешними катаклизмами и развиваться, извлекая уроки из истории. C целью поддержания комплекса мер, принимаемых Президентом и правительством Казахстана для стабилизации экономической и социальной ситуации в стране в условиях глобальной пандемии коронавируса, а также знак поддержки этой инициативы ERG выделяет для создания фонда 4,5 млрд тенге», -  поясняется в письме.

В Евразийской Группе надеются, этот шаг станет примером, которому последуют многие предприниматели Казахстана, и началом культуры всеобщей ответственности перед будущим страны.   

«Вклад в социальную стабильность общества – это не только благородная миссия и обязанность предпринимателя, но и создание надежной почвы для устойчивого развития бизнеса. В своем обращении Лидер нации выразил уверенность в том, что при создании республиканского фонда «содействие окажут и отечественные предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжелые времена». ERG разделяет с Казахстаном 25 лет совместной истории созидания. Становление Группы и страны, общая судьба нашего народа и наших сотрудников неразрывно связаны друг с другом. Поэтому помощь стране, нашим «родным городам» в очередной непростой период является для нас естественным проявлением своей ответственности перед народом», - отмечают в ERG.

В условиях объявленного чрезвычайного положения в стране предприятия ЕГ обеспечивают стабильную работу всех производств, где соблюдаются повышенные меры безопасности. Сотрудники в Нур-Султане, Алматы и частично в Актобе с объявлением карантина переведены на удаленный режим работы.

«В эти дни каждый евразиец осознает свою ответственность не только перед страной, но и перед собой и своими близкими. Как мудро отметил в своем обращении Елбасы, наш народ на протяжении своей истории благополучно преодолевал самые разные трудности и продолжал работать во благо нашей Родины. Когда-то всем вместе нам удалось восстановить страну из разрухи, поднять заводы и создать новые производства. И сегодня мы как никогда осознаем, что каждый новый кризис – это испытание, которое дает толчок к новому развитию. Уверены, что нынешняя ситуация в мире станет для казахстанцев зарождением нового сознания общества, основанного на взаимной ответственности. А мудрое наставление Лидера нации в очередной раз направит нас на путь процветания и новых возможностей!», - заключают авторы обращения.

Напомним, количество зараженных коронавирусной инфекцией в Казахстане на 20 марта увеличилось https://inbusiness.kz/ru/news/koronavirus-v-kazahstane-20-marta до 49 человек. Причем география распространения COVID-2019 расширилась. Два случая заражения выявлено в Караганде. В Алматы увеличилось количество подтвержденных диагнозов до 22, в Нур-Султане зарегистрировано 25. По данным министерства здравоохранения, на стационарном карантине в настоящий момент в республике находятся 865 человек, на домашнем – 2611 человек. С 16 марта по 15 апреля в Казахстане введено чрезвычайное положение с целью защиты граждан от пандемии коронавируса Covid-19. В стране запрещено проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Школьников отпустили на ранние каникулы, студентов колледжей и вузов – на дистанционное обучение.

Карина Алимова

ERG в регионах

Вклад Евразийской Группы в регионы присутствия в 2018 году оценивается в 924 млрд тенге.

31 Декабрь 2019 08:00 2049

ERG в регионах

Наибольшая часть (81%) полного вклада ERG в добавленную стоимость приходится на четыре ключевые области присутствия в Казахстане. В 2018 году полный вклад в их валовый региональный продукт (ВРП) составил 924 млрд тенге, из них 543 млрд тенге было создано в Павлодарской области (47%), 174 млрд тенге – в Актюбинской (15%), 159 млрд тенге – в Костанайской (14%) и 48 млрд тенге – в Карагандинской области (4%). 19%, или 220 млрд тенге, полного вклада в добавленную стоимость было сгенерировано в остальных областях. Об этом сообщается в исследовании «Оценка полного вклада группы ERG в социально-экономическое развитие РК».

«Полный региональный вклад в ВРП в 1,63 раза превышает прямую добавленную стоимость, созданную предприятиями Евразийской Группы. Наибольший мультипликативный эффект создается в Актюбинской области, где на 100 тенге собственной добавленной стоимости в экономике региона дополнительно генерируется 76 тенге. По доле полного регионального вклада в ВРП областей лидирует Павлодарская область (24% ВРП). При этом доля полного вклада в ВРП Павлодарской области за последние шесть лет увеличилась в 4,8 раза – с 5% в 2013 году до 24% в 2018 году», – отметили авторы исследования.

Примечательно, что полный вклад ERG в валовый региональный продукт Павлодарской области в 2018 году в 2,4 раза превышает расходы областного бюджета.

Вклад ERG в региональное развитие

Источник: Eurasian Resources Group

Напомним, ранее сообщалось, что в 5 трлн тенге, или 2%, оценивается полный вклад Eurasiаn Resources Group в валовый внутренний продукт Казахстана за 2013-2018 годы. Такие данные приводятся в исследовании «Оценка полного вклада группы ERG в социально-экономическое развитие Республики Казахстан».

Стоит отметить, уходящий год для Eurasian Resources Group стал годом подведения итогов и оценки своей многолетней работы. За 25 лет деятельности в Казахстане ERG заняла треть горно-металлургического комплекса страны. Сегодня активы Евразийской Группы в стране включают интегрированные производственные предприятия, специализирующиеся на добыче и переработке минеральных ресурсов, металлургии, энергетике, логистике, машиностроении, оптимизации бизнес-процессов и маркетинге. Налоговая нагрузка холдинга в три раза превышает значение усредненного показателя по Казахстану.

Портфель активов ERG в Казахстане насчитывает более десятка компаний. В республике Евразийская Группа объединяет предприятия по производству феррохрома, железной руды, глинозема и алюминия, энергии и угля.

На холдинг приходится 53,7% экспорта горно-металлургической отрасли Казахстана и 6,7% от всех экспортных поступлений страны. Продукция поставляется в Россию, Китай, Японию и страны Европейского союза.

Карина Алимова

Материал подготовлен совместно с партнерами