/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
$ 388.07 € 427.54 ₽ 6.08
Погода:
-7Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
Надолго ли хватит Баянаула?

Надолго ли хватит Баянаула?

У рекордов посещаемости есть и обратная сторона медали.

24 Сентябрь 2019 14:39 8269

Надолго ли хватит Баянаула?

Похоже, что нынешним летом Баянаул побил собственный рекорд по посещаемости. Чтобы забронировать номер, нужно было звонить в гостиницы минимум за несколько недель. Пляжи были набиты битком – по разным источникам, количество туристов достигло более 200 тысяч человек. И сейчас многое делается для того, чтобы превзойти и эти цифры. Но кто может дать достоверный ответ на вопрос: сколько человек может принять Баянаул без вреда для своей уникальной природы?

По информации Баянаульского государственного национального природного парка, в 2019 году курортную зону посетили 130,6 тыс. человек. Это почти на 10 тыс. человек больше прошлогоднего показателя. Здесь нужно отметить, что это официальная информация, которая берется исходя из отчетов пропускного пункта на въезде на территорию нацпарка. Но тот, кто хоть раз ездил в Баянаул, знает, что никакого строгого подсчета посетителей на этом посту нет. Так же как и сроков, на которые туристы приезжают.

Три недели назад во время обсуждения послания Президента народу аким Павлодарской области Булат Бакауов заявил, что в нынешнем году более 200 тыс. человек посетили Баянаульский национальный парк. И это рекордные цифры для Баянаула. Во многом это связывают с улучшением дорожной инфраструктуры. Благодаря ровным дорогам добираться до озер Торайгыр и Сабындыколь стало проще. Да и сами озера начали пользоваться большей популярностью у туристов. Этим летом в социальных сетях гуляло множество видеороликов, где обычные туристы снимают на телефон забитые пляжи и кафе.

В Управлении по развитию туризма и спорта Павлодарской области не назвали точную пропускную способность курорта, при превышении которой на территории будут ухудшаться условия отдыха и экология нацпарка. Лишь заверили, что Баянаул способен принимать более 130 тыс. туристов за сезон, то бишь больше зафиксированного в этом году официального результата.

Впрочем, по мнению специалистов из Управления по развитию туризма, большое количество туристов далеко не главная проблема, которая может негативно повлиять на природу Баянаула. Дело в хаотичной застройке, в первую очередь вокруг озера Жасыбай. Согласно Закону РК «Об особо охраняемых природных территориях», строить в Баянаульском национальном парке можно только в соответствии с генеральным планом развития инфраструктуры парка. Но только самого генерального плана не существует. Именно это, по мнению Управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области, и привело к разрастанию хаотичной застройки. Этот же самый Закон «Об особо охраняемых природных территориях» не позволяет ведомству каким-либо образом влиять на концепцию инфраструктурного развития нацпарка.

«В послании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что следует обратить особое внимание на развитие туризма, в особенности эко- и этнотуризма, как на важную сферу экономики. Однако отсутствие генерального плана развития Баянаульского национального государственного природного парка приводит к невозможности дальнейшей реализации поручений главы государства по развитию туризма. Также это влечет за собой нарушения стандартов экологической и санитарной безопасности, истощение экологического ресурса парка и ухудшение уникальной экосреды», – сообщили в областном Управлении по развитию туризма.

Параллельно с этим сейчас местные власти занимаются тем, чтобы сделать отдых в Баянауле круглогодичным. Так, на горе Мырзашокы в начале 2019 года запустили канатную дорогу и две лыжные трассы. Это первый подобный объект на территории Баянаульского национального парка. Теперь в этой местности чиновники собираются прокладывать водопровод. Также известно, что в скором времени один из местных предпринимателей построит здесь горнолыжную базу.

В целом в развитие Баянаульского района за последние два года инвестировано более 23 млрд тенге. В основном деньги были потрачены на развитие инфраструктуры – строительство водопровода и дорог. К слову, село Баянаул стало последним районным центром в Павлодарской области, куда провели центральный водопровод. Это случилось только нынешним летом. Помимо этого, на трех озерах Нацпарка – Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр – благоустроили пляжи, а также построили аэродром для малой авиации. Он включает в себя взлетно-посадочную полосу и две вертолетные площадки.

Так что, Баянаул, не расслабляйся, в следующем году туристов, похоже, будет не меньше.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: