/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 972,17
KASE 2 341,93 РТС 1 543,25
FTSE 100 7 433,25 Пшеница 544,40
Надолго ли хватит Баянаула?

Надолго ли хватит Баянаула?

У рекордов посещаемости есть и обратная сторона медали.

24 Сентябрь 2019 14:39 11701

Надолго ли хватит Баянаула?

Новости

Все новости

Похоже, что нынешним летом Баянаул побил собственный рекорд по посещаемости. Чтобы забронировать номер, нужно было звонить в гостиницы минимум за несколько недель. Пляжи были набиты битком – по разным источникам, количество туристов достигло более 200 тысяч человек. И сейчас многое делается для того, чтобы превзойти и эти цифры. Но кто может дать достоверный ответ на вопрос: сколько человек может принять Баянаул без вреда для своей уникальной природы?

По информации Баянаульского государственного национального природного парка, в 2019 году курортную зону посетили 130,6 тыс. человек. Это почти на 10 тыс. человек больше прошлогоднего показателя. Здесь нужно отметить, что это официальная информация, которая берется исходя из отчетов пропускного пункта на въезде на территорию нацпарка. Но тот, кто хоть раз ездил в Баянаул, знает, что никакого строгого подсчета посетителей на этом посту нет. Так же как и сроков, на которые туристы приезжают.

Три недели назад во время обсуждения послания Президента народу аким Павлодарской области Булат Бакауов заявил, что в нынешнем году более 200 тыс. человек посетили Баянаульский национальный парк. И это рекордные цифры для Баянаула. Во многом это связывают с улучшением дорожной инфраструктуры. Благодаря ровным дорогам добираться до озер Торайгыр и Сабындыколь стало проще. Да и сами озера начали пользоваться большей популярностью у туристов. Этим летом в социальных сетях гуляло множество видеороликов, где обычные туристы снимают на телефон забитые пляжи и кафе.

В Управлении по развитию туризма и спорта Павлодарской области не назвали точную пропускную способность курорта, при превышении которой на территории будут ухудшаться условия отдыха и экология нацпарка. Лишь заверили, что Баянаул способен принимать более 130 тыс. туристов за сезон, то бишь больше зафиксированного в этом году официального результата.

Впрочем, по мнению специалистов из Управления по развитию туризма, большое количество туристов далеко не главная проблема, которая может негативно повлиять на природу Баянаула. Дело в хаотичной застройке, в первую очередь вокруг озера Жасыбай. Согласно Закону РК «Об особо охраняемых природных территориях», строить в Баянаульском национальном парке можно только в соответствии с генеральным планом развития инфраструктуры парка. Но только самого генерального плана не существует. Именно это, по мнению Управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области, и привело к разрастанию хаотичной застройки. Этот же самый Закон «Об особо охраняемых природных территориях» не позволяет ведомству каким-либо образом влиять на концепцию инфраструктурного развития нацпарка.

«В послании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что следует обратить особое внимание на развитие туризма, в особенности эко- и этнотуризма, как на важную сферу экономики. Однако отсутствие генерального плана развития Баянаульского национального государственного природного парка приводит к невозможности дальнейшей реализации поручений главы государства по развитию туризма. Также это влечет за собой нарушения стандартов экологической и санитарной безопасности, истощение экологического ресурса парка и ухудшение уникальной экосреды», – сообщили в областном Управлении по развитию туризма.

Параллельно с этим сейчас местные власти занимаются тем, чтобы сделать отдых в Баянауле круглогодичным. Так, на горе Мырзашокы в начале 2019 года запустили канатную дорогу и две лыжные трассы. Это первый подобный объект на территории Баянаульского национального парка. Теперь в этой местности чиновники собираются прокладывать водопровод. Также известно, что в скором времени один из местных предпринимателей построит здесь горнолыжную базу.

В целом в развитие Баянаульского района за последние два года инвестировано более 23 млрд тенге. В основном деньги были потрачены на развитие инфраструктуры – строительство водопровода и дорог. К слову, село Баянаул стало последним районным центром в Павлодарской области, куда провели центральный водопровод. Это случилось только нынешним летом. Помимо этого, на трех озерах Нацпарка – Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр – благоустроили пляжи, а также построили аэродром для малой авиации. Он включает в себя взлетно-посадочную полосу и две вертолетные площадки.

Так что, Баянаул, не расслабляйся, в следующем году туристов, похоже, будет не меньше.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

KITF-2020: двадцать лет на волне успеха

История проведения KITF – Казахстанской международной выставки «Туризм и путешествия» – начинается с 2001 года.

03 Февраль 2020 09:00 1693

KITF-2020: двадцать лет на волне успеха

За долгий срок своей успешной работы выставка стала самым ожидаемым отраслевым мероприятием в сфере туризма.

Подтверждением этому являются уверенно растущие показатели посещения выставки из года в год, это более чем 350 компаний-экспонентов, 5 тыс. профессиональных посетителей из 30 стран мира. В ходе мероприятия ежегодно заключается более 1200 сделок отечественными и зарубежными объектами размещения.

Ежегодно крупнейшая в Центральной Азии площадка представляет всевозможные направления и новинки туротрасли, а также как самостоятельный объект событийного и MICE туризма привлекает большое количество туристов в Казахстан. В рамках KITF туристские организации и туроператоры разных стран демонстрируют самые актуальные тенденции в индустрии туризма, формируют и реализуют самые разнообразные тур-продукты.

Юбилейная 20-я Международная выставка «Туризм и путешествия» KITF-2020 состоится с 14 по 16 апреля в городе Алматы.

KITF – это не просто выставка, это стратегически важное профессиональное мероприятие, которое транслирует как состояние туристской отрасли в целом, так и ее отдельные тренды и направления, а также перспективы развития и новые возможности.

Ежегодно на KITF встречаются более пяти тысяч специалистов турбизнеса со всего мира, в том числе туроператоры, авиакомпании, национальные и региональные туристские организации, представители объектов размещения – отелей, лечебно-оздоровительных и медицинских центров, разработчики и поставщики IT-технологий в туризме, недвижимости за рубежом и других сфер.

Выставка «Туризм и путешествия» служит надежной площадкой для укрепления межрегиональных и международных отраслевых связей. Особое внимание событию уделяют представители государственных компаний и дипломатические миссии, которые сопровождают свои национальные стенды.

Традиционно в 2020 году планируется проведение байерской программы, основной целью которой является полномасштабное использование В2В-инструментов для эффективного развития рынка казахстанского туризма. Для этого на выставку будут приглашены байеры из России, Германии, Индии, Японии, Китая, Израиля и США.

Одна из важнейших целей выставки – содействие в развитии туризма. Особый упор делается именно на внутренний туризм, ведь Казахстан имеет огромный туристский потенциал, который нужно развивать.

Туристов, которые посещают Казахстан, интересуют активный отдых на горнолыжных курортах, экстремальный туризм (сплавы по рекам, восхождения на горные пики), а также экотуризм и путешествия по историческим и культурным достопримечательностям, в том числе по следованию Великого шелкового пути.

Выставка служит эффективным инструментом продвижения и популяризации национального туристского направления. В рамках KITF свои турпродукты ежегодно демонстрируют 16 регионов Казахстана, в их числе озеро Алаколь, горнолыжный курорт в Алматинской области, Баянаул, Балхаш, пляжный курорт на Каспийском море, Щучинско-Боровская курортная зона, Туркестанская область и другие.

В юбилейном для проекта году хотелось бы отметить масштабность проведения экспозиции KITF-2020. Организаторы выставки совместно с акиматом города в лице управления туризма планируют провести Неделю туризма города Алматы, которая будет включать в себя ряд мероприятий и форумов, направленных на развитие отрасли в стране. Так, на площадке KITF состоятся форумы KITF Travel&Tech, KITF Wellness & SPA, тематические фестивали Almaty Travel Fest и гастрономический KITF Taste & Travel.

В рамках деловой программы выставки пройдут круглый стол с представителями трендовых направлений, а также форум KITF Medical Tourism. Посетителей и участников выставки ждут интерактивные зоны в прилегающем к территории экспозиции этноауле, где будут продемонстрированы народные промыслы, войлоковаляние, ярмарка национального оружия и многое другое.

Экспертами выставочной индустрии выставке KITF присвоен знак качества UFI (Всемирная ассоциация выставочной индустрии) за соответствие международным стандартам B2B площадки. Проведение в рамках KITF событий международного масштаба, таких как подписание меморандумов, соглашений, программ межрегионального и приграничного сотрудничества между странами, а также республиканские соглашения, пленарные заседания, роуд-шоу, семинары, презентации и другие отраслевые мероприятия, демонстрируют эффективность выставки для рынка туриндустрии Казахстана и Центральной Азии.

На правах рекламы

Что будет с туристами в ОАЭ

В Дубае все спокойно? Как готовятся к Eхро 2020.

17 Январь 2020 08:00 1893

Что будет с туристами в ОАЭ

Несмотря на эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, в ОАЭ гарантируют безопасность.

Через несколько дней после обострения американо-иранского противостояния CNN опубликовала сообщение со ссылкой на Корпус стражей Исламской революции о том, что города ОАЭ и Израиля могут оказаться под обстрелом.

Как известно, ОАЭ – одно из популярных направлений отдыха казахстанцев, особенно в зимнее время.

В связи с создавшейся ситуацией корреспондент inbusiness.kz обратился к чрезвычайному и полномочному послу ОАЭ в Нур-Султане, Мохаммаду Ахмад Альджаберу, с просьбой ответить на ряд вопросов.

«Эмираты – безопасное место для граждан всех национальностей», – поспешил успокоить г-н Альджабер, отвечая на наш вопрос о безопасности поездок казахстанцев в его страну.

Он сослался на заявление властей ОАЭ, которое прозвучало сразу же после угроз об атаках.

«ОАЭ заявили, что они с большим интересом следят за общей ситуацией в регионе и подтверждают важность деэскалации и что дипломатические средства и рациональный диалог являются наилучшим решением вопроса», – подчеркнул посол.

Дипломат также развеял опасения относительно планов по проведению предстоящей в этом году международной выставки Expo в Дубае.

«Дубай и ОАЭ имеют большой опыт в обеспечении безопасности и защиты миллионов людей, которые живут здесь и ежегодно посещают страну. Expo 2020 не станет исключением. Работа над ее проведением продолжается в штатном режиме», – сказал г-н Альджабер.

Он добавил, что для организаторов этого мегамероприятия обеспечение безопасности участников и посетителей Eхро 2020 имеет первостепенное значение.

«Специализированные команды на Eхро 2020 будут работать в тесном контакте с правительственными органами ОАЭ, имеющими большой опыт в обеспечении безопасности, защиты людей и объектов во время проведения мероприятий такого масштаба и уровня», – резюмировал посол.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: