Надолго ли Петропавловску хватит овощей?

5130

Традиционно зимой цены на овощную продукцию в самом северном регионе Казахстана взлетают вверх.

Надолго ли Петропавловску хватит овощей?

Еще в начале года стоимость 1 кг помидоров в Петропавловске превышала 1 тыс. тенге, передает inbusiness.kz. Огурцы на рынке и вовсе стоили больше 2 тыс. В данный момент цены ниже: огурцы стоят примерно 1,6 тыс. тенге/кг, помидоры – около 850 тенге. Согласно статистическим данным, в январе 2022-го прирост цен на свежие овощи составил 9,9%. А это самый большой показатель из всех видов продовольственных товаров.

Каждая зима для жителей Северо-Казахстанской области оборачивается подъемом цен на овощную продукцию. Все потому, что овощеводство в регионе не самая сильная отрасль. То же время  огородничество, несмотря на робкие попытки местных властей несколько лет назад поднять его, развить не получилось. Огромные трудозатраты при низких закупочных ценах заинтересуют не каждого предпринимателя. Потому значительная часть продукции на полках местных супермаркетов завозная.

При этом на некоторые овощи приемлемые цены держать на местном уровне стараются. Речь идет о социально значимых товарах, реализуемых через стабфонд. Представители СПК ''Солтүстік'' заверяют: запасов продукции достаточно, до нового урожая хватит точно, поводов для беспокойства нет.

''В этом году мы закупили в стабилизационный фонд 1,3 тыс. тонн картофеля, 250 тонн капусты, 200 тонн моркови, 300 тонн лука, 3,5 тыс. тонн муки, 680 тонн сахара и 524 тонны растительного масла. В специализированном овощехранилище хранится 900 тонн картофеля, 200 тонн капусты, 200 тонн моркови. Продукцию закупали у местных товаропроизводителей по самым минимальным ценам. Реализация идет через торговые точки. Например, картофель стоит 115 тенге за 1 кг, 95 тенге за 1 кг – лук. Таких цен в магазинах города нет'', – рассказал заместитель председателя правления АО "СПК "Солтүстік" Гамали Жумашов.

Кстати, о хранилище. Современный комплекс в СКО появился относительно недавно. До этого момента все имеющиеся в регионе овощехранилища можно было смело относить к устаревшим. Ни поддерживать нужные температурные режимы, ни обеспечивать необходимый уровень влаги там было невозможно. Новое же оснащено 5 климатическими камерами хранения для определенных видов продукции. Это дает возможность хранить овощи дольше.

''Во второй камере, например, у нас хранится капуста. Температура хранения – 0 градусов. В третьей камере – картофель, при температуре 3 градуса. При соблюдении всех правил хранения наша продукция хранится до конца мая'', – отметил ведущий менеджер отдела складской логистики и овощехранилища Максим Ванюшин.

Между тем люди боятся повторения сценария 2021 года, когда в Казахстане разразился ''картофельный кризис''. СКО не стала исключением. Цена на второй хлеб достигала отметки в 500 тенге за 1 кг. Картофель стабфонда на тот момент стоил 100 тенге за 1 кг, но его сметали с полок за считанные минуты. Тогда причиной высоких цен называли неурожай картофеля в стране, а на местах еще и накрутки от посредников, поставляющих продукцию. Что касается урожая 2021-го, по данным управления сельского хозяйства, в одной только Северо-Казахстанской области собрали 435 тыс. тонн картофеля и свыше 80 тыс. тонн овощей.

Пётр Акутионов