/img/tv1.svg
RU KZ
Надуло на реструктуризацию

Надуло на реструктуризацию

В результате ураганного ветра аграрии Жамбылской области нуждаются в реструктуризации долга перед «КазАгро».

16:28 08 Ноябрь 2016 2958

Надуло на реструктуризацию

Автор:

Жанболат Мамышев

Ураганный ветер, пронесшийся 3 ноября по Жамбылской области и прилегающим территориям, оборвал линии электропередач и сорвал кровли домов и социальных объектов.

В результате стихийного бедствия повреждены в том числе и 10 теплиц, общая сумма ущерба по которым, по словам акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева, составила 175 млн тенге. В связи с этим аграриям потребуются отсрочка по выплате кредитов и реструктуризация долга.

«Принимая во внимание то, что строительство теплиц осуществлялось за счет кредитных средств, а также учитывая сезонность и специфичность работ теплиц, мы предварительно договорились с «КазАгро» о предоставлении отсрочки по выплате кредита. Есть устная договоренность и по крестьянскому хозяйству, у которого пострадало 2,5 га интенсивного сада из 5 га, реализованного в лизинг через кредитную организацию «Оңтүстік финанс», необходима реструктуризация долга», - сказал г-н Кокребаев 8 ноября на заседании правительства.

В связи с этим премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил разобраться в данном вопросе своих заместителей - Аскара Мырзахметова, являющегося также министром сельского хозяйства и Аскара Мамина, который взял под личный контроль данную ситуацию. «Аскар Исабекович (Мырзахметов – прим. автора), по Жамбылской области возьмите в свои руки. Если действительно нужна будет помощь от «КазАгро», прошу провести реструктуризацию долга. Прошу посодействовать, Аскар Узакбаевич (вице-премьер Мамин – прим. автора), держите ситуацию на контроле», - добавил премьер-министр.

От стихийного бедствия наиболее сильно пострадали различные объекты города Тараз, а также пяти районов Жамбылской области. Всего пострадали 1754 объекта, в том числе на 454 объектах повреждена кровля (до 70% от площади). Отключенными от электроэнергии оказались 53 тыс. абонентов, в пяти населенных пунктах было прервано газоснабжение. 

«В экстренном порядке нами приняты меры по ликвидации последствий ЧС, перевод сил и средств гражданской защиты на повышенную готовность, усиление правопорядка и регулирование дорожного движения. В результате усиленной работы 3 ноября, в тот же день, полностью стабилизирована подача газа, 4 ноября восстановлена подача тепла населению, 6 ноября восстановлено электроснабжение в сельских населенных пунктах. ​Сегодня в Таразе продолжается работа по восстановлению электроснабжения 351 абоненту частного жилого сектора», - сообщил аким области.

В результате стихийного бедствия за медпомощью обратились 36 граждан, из которых госпитализировано четыре человека.

Режим ЧС местного значения введен в Таразе, Байзакском, Мойынкумском и Шуйском районах. Специально созданными комиссиями ведется подсчет ущерба и подготовка дефектной сметы. В ликвидации последствий урагана помогут и военные.

«Предварительный ущерб составляет 470 млн тенге. ​Вчера город Тараз посетил министр обороны для ознакомления с ситуацией. Решено, что военные объекты регионального командования «Юг» будут восстанавливаться силами ведомства. Также министерство образования и науки РК восстанавливает два вуза. Ущерб составляет 129 млн тенге. ​Помимо этого, частично пострадавшие свыше 1300 объектов восстанавливаются собственными силами с привлечением бизнес-структур. На сегодня восстановлено 75% объектов», - сказал Карим Кокребаев.

Для восстановительных работ мобилизованы подрядные бригады, направлены письма в уполномоченные центральные органы о содействии выделению из государственного материального резерва 3,3 тыс. кубометров пиломатериалов для кровли и 1,5 тыс. квадратных метров стекла. В резерве местных исполнительных органов Жамбылской области объем средств на ликвидацию последствий ЧС составляет 240 млн тенге.

​«Все объекты коммунальной собственности будут восстановлены за счет местного бюджета. ​В настоящее время население мобилизовано на санитарную очистку территории. Ситуация находится под моим личным контролем», - сообщил Карим Кокрекбаев. ​

Досталось и населенным пунктам Южно-Казахстанской области (ЮКО. По словам акима ЮКО Жансеита Туймебаева, в области пострадали семь объектов. «Это одна школа, один оздоровительный лагерь, два колледжа и три жилых дома. В основном это был срыв кровли. Сейчас на трех объектах кровля восстановлена, на остальных четырех объектах работы будут завершены завтра. Все вопросы решены», - сказал он.

Жанболат Мамышев

С какими показателями холдинг «КазАгро» подошел к слиянию с НУХ «Байтерек»

04 Сентябрь 2020 09:32 4399

За прошедший год убыток компании сократился по сравнению с 2018 годом.

За прошедший год убыток компании сократился по сравнению с 2018 годом. Об этом указывается в финансовой отчетности холдинга за 2019 год. Так, в прошлом году убыток компании составил 11,2 млрд тенге против 117,9 млрд тенге годом ранее.

Напомним, 1 сентября Касым-Жомарт Токаев поручил объединить холдинги «КазАгро» и «Байтерек», создать институт развития с большим финансовым потенциалом. При этом количество портфельных компаний следует сократить вдвое, а численность персонала – на 50%.

Отметим, в течение 2019 года «КазАгро» начал процесс трансформации, в рамках которого были погашены акции АО «КазАгроМаркетинг» с передачей компании активов и обязательств дочерней организации, АО «КазАгроПродукт» ликвидирован путем присоединения к АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «КазАгроГарант» ликвидировано путем присоединения к АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Кроме того, в 2019 году была разработана и утверждена дорожная карта по передаче 100% пакета акций АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» в республиканскую собственность.

Как указывается в отчетности, по состоянию на 31 декабря 2019 года у «КазАгро» было десять заемщиков, на долю которых приходилось 11% от кредитного портфеля (31 декабря 2018 года – 9%). Общая сумма кредитов указанным заемщикам составила 63 млрд тенге (31 декабря 2018 года – 44 млрд тенге). Кредиты были выданы клиентам, осуществляющим деятельность в сельскохозяйственной отрасли.

По данным аудиторского заключения, 7 ноября 2017 года было заключено рамочное соглашение между правительством, Нацбанком, АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «Байтерек», АО Bank RBK и ТОО «Корпорация «Казахмыс» и группой (КазАгро) по условиям исполнения обязательств АО Bank RBK перед его кредиторами, в том числе перед группой. 26 декабря 2017 года в соответствии с рамочным соглашением группа получила 63 млрд долговых ценных бумаг ТОО «Специальная финансовая компания «ДСФК» (DSFK)» номинальной стоимостью один тенге за каждую долговую ценную бумагу со сроком погашения 15 лет и фиксированной купонной ставкой 0,01% годовых в качестве исполнения обязательств АО Bank RBK перед группой. На дату первоначального признания справедливая стоимость долговых ценных бумаг составила 9,4 млрд тенге и была определена группой методом дисконтирования ожидаемых денежных потоков от долговых ценных бумаг с использованием рыночной процентной ставки 13% годовых. В январе 2019 года в соответствии с рамочным соглашением по замене требований банка второго уровня компания приобрела 119 999 694 купонных облигации номинальной стоимостью 1000 тенге за одну облигацию и 52 400 000 тысяч купонных облигаций банка номинальной стоимостью один тенге на общую сумму 172 400 000 тысяч тенге со сроком погашения 15 лет и ставкой купона 0,1% годовых.

На дату первоначального признания справедливая стоимость долговых ценных бумаг составила 35 млрд тенге и была определена группой методом дисконтирования ожидаемых денежных потоков от долговых ценных бумаг с использованием рыночной процентной ставки 11,29% годовых, в результате чего группа признала убыток при первоначальном признании данных ценных бумаг в сумме 136 млрд тенге в консолидированном отчете о прибылях и убытках за минусом признанных государственных субсидий в сумме 70 млрд тенге. В течение 2019 года начисленный процентный доход составил 158 млн тенге и доход от амортизации дисконта составил 3,5 млрд тенге.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Куда «КазАгро» дел 1,8 млрд тенге?

11 Июнь 2020 10:36 6397

Представители компании ответили на критику депутата.

Напомню, накануне мажилисмен Сергей Звольский поднял вопрос о возвращении в бюджет денег, которые два года пролежали «мертвым грузом».

Сегодня компания выпустила релиз, в котором говорится, что в 2016 году из республиканского бюджета по бюджетной программе 257 «Увеличение уставного капитала акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» для финансирования Казахстанско-Венгерского инвестиционного фонда прямых инвестиций» холдингу были выделены средства в размере 1 850 000 тыс тенге. На контрольные счета наличности (далее – КСН) холдинга в комитете казначейства министерства финансов РК они поступили 27 апреля 2016 года

Однако использовать эти деньги холдинг не мог, говорится в релизе, поскольку для осуществления платежей путем инвестиций, учитываемых методом долевого участия, предоставляются документы, которых нет в правилах исполнения бюджета и его кассового обслуживания, утвержденного МФ 4 декабря 2014 года № 540. В частности, это такие документы, как счета-фактуры, или накладные о поставке товаров, или акт выполненных работ, оказанных услуг, или другие документы, установленные законодательством, на основании которых осуществляется приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг.

В бюджетном законодательстве не предусмотрен механизм возвращения инвестиционных средств в государственный бюджет. Новое руководство холдинга также предпринимало шаги для того, чтобы переориентировать эти средства для финансирования сельского хозяйства. Но и эти действия не дали результата. Для того чтобы достигнуть целей, на которые были выделены бюджетные средства, холдинг принял решение о финансировании проектов за свой счет.

На сегодняшний день фонд профинансировал две сделки общей стоимостью 20 млн долл. США. На данный момент в рамках этих проектов производится уже продукция:

  1. По тепличному комплексу в Актюбинской области.
  2. По интенсивным яблоневым садам в Жамбылской области.

В 2018 году инвестиционный период фонда закончился, и с учетом отсутствия финансово привлекательных проектов для создания высокопроизводительных производств фонд пока не планирует возобновлять инвестиционный период.

В этой связи в ходе многочисленных обсуждений с государственными органами по данному вопросу в 2020 году было принято решение о возврате данных средств в сумме 1,850 млрд тенге в республиканский бюджет.

Саян Абаев