Надуло на реструктуризацию

Надуло на реструктуризацию

16:28 08 Ноябрь 2016 3645

Надуло на реструктуризацию

Автор:

Жанболат Мамышев

В результате ураганного ветра аграрии Жамбылской области нуждаются в реструктуризации долга перед «КазАгро».

Ураганный ветер, пронесшийся 3 ноября по Жамбылской области и прилегающим территориям, оборвал линии электропередач и сорвал кровли домов и социальных объектов.

В результате стихийного бедствия повреждены в том числе и 10 теплиц, общая сумма ущерба по которым, по словам акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева, составила 175 млн тенге. В связи с этим аграриям потребуются отсрочка по выплате кредитов и реструктуризация долга.

«Принимая во внимание то, что строительство теплиц осуществлялось за счет кредитных средств, а также учитывая сезонность и специфичность работ теплиц, мы предварительно договорились с «КазАгро» о предоставлении отсрочки по выплате кредита. Есть устная договоренность и по крестьянскому хозяйству, у которого пострадало 2,5 га интенсивного сада из 5 га, реализованного в лизинг через кредитную организацию «Оңтүстік финанс», необходима реструктуризация долга», - сказал г-н Кокребаев 8 ноября на заседании правительства.

В связи с этим премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил разобраться в данном вопросе своих заместителей - Аскара Мырзахметова, являющегося также министром сельского хозяйства и Аскара Мамина, который взял под личный контроль данную ситуацию. «Аскар Исабекович (Мырзахметов – прим. автора), по Жамбылской области возьмите в свои руки. Если действительно нужна будет помощь от «КазАгро», прошу провести реструктуризацию долга. Прошу посодействовать, Аскар Узакбаевич (вице-премьер Мамин – прим. автора), держите ситуацию на контроле», - добавил премьер-министр.

От стихийного бедствия наиболее сильно пострадали различные объекты города Тараз, а также пяти районов Жамбылской области. Всего пострадали 1754 объекта, в том числе на 454 объектах повреждена кровля (до 70% от площади). Отключенными от электроэнергии оказались 53 тыс. абонентов, в пяти населенных пунктах было прервано газоснабжение. 

«В экстренном порядке нами приняты меры по ликвидации последствий ЧС, перевод сил и средств гражданской защиты на повышенную готовность, усиление правопорядка и регулирование дорожного движения. В результате усиленной работы 3 ноября, в тот же день, полностью стабилизирована подача газа, 4 ноября восстановлена подача тепла населению, 6 ноября восстановлено электроснабжение в сельских населенных пунктах. ​Сегодня в Таразе продолжается работа по восстановлению электроснабжения 351 абоненту частного жилого сектора», - сообщил аким области.

В результате стихийного бедствия за медпомощью обратились 36 граждан, из которых госпитализировано четыре человека.

Режим ЧС местного значения введен в Таразе, Байзакском, Мойынкумском и Шуйском районах. Специально созданными комиссиями ведется подсчет ущерба и подготовка дефектной сметы. В ликвидации последствий урагана помогут и военные.

«Предварительный ущерб составляет 470 млн тенге. ​Вчера город Тараз посетил министр обороны для ознакомления с ситуацией. Решено, что военные объекты регионального командования «Юг» будут восстанавливаться силами ведомства. Также министерство образования и науки РК восстанавливает два вуза. Ущерб составляет 129 млн тенге. ​Помимо этого, частично пострадавшие свыше 1300 объектов восстанавливаются собственными силами с привлечением бизнес-структур. На сегодня восстановлено 75% объектов», - сказал Карим Кокребаев.

Для восстановительных работ мобилизованы подрядные бригады, направлены письма в уполномоченные центральные органы о содействии выделению из государственного материального резерва 3,3 тыс. кубометров пиломатериалов для кровли и 1,5 тыс. квадратных метров стекла. В резерве местных исполнительных органов Жамбылской области объем средств на ликвидацию последствий ЧС составляет 240 млн тенге.

​«Все объекты коммунальной собственности будут восстановлены за счет местного бюджета. ​В настоящее время население мобилизовано на санитарную очистку территории. Ситуация находится под моим личным контролем», - сообщил Карим Кокрекбаев. ​

Досталось и населенным пунктам Южно-Казахстанской области (ЮКО. По словам акима ЮКО Жансеита Туймебаева, в области пострадали семь объектов. «Это одна школа, один оздоровительный лагерь, два колледжа и три жилых дома. В основном это был срыв кровли. Сейчас на трех объектах кровля восстановлена, на остальных четырех объектах работы будут завершены завтра. Все вопросы решены», - сказал он.

Жанболат Мамышев

4221

Материалы по теме:

esli-zavtra-tramp

antimonopolshiki-vyshli-na-sezonnuyu-rabotu

tohtar-tuleshov-prigovoren-k-21-godu-lisheniya-svobody

cinema-towers-gorel-kak-v-kino

kurinyj-renessans

загрузка

×