DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 314,56 Brent 36,55
Надзор за технадзором

Надзор за технадзором

В договорах отдела строительства акимата Костаная с техническим надзором появился пункт об оплате только в случае подписания актов исполнения строительных работ, независимо от качества их исполнения.

27 Август 2018 12:27 10454

Надзор за технадзором

Автор:

Татьяна Шестакова

Подписывай!

Новый пункт 2.6 в типовом договоре госзакупок, который представляют для подписания в отделе строительства акимата Костаная, появился сравнительно недавно. Согласно ему, услуги технадзора теперь оплачивают пропорционально объёму выполненных подрядчиком строительно-монтажных работ. По большому счёту при условии своевременного и качественного строительства это не приносит серьёзных неудобств сотрудникам технического надзора. Проблемы начинаются тогда, когда подрядчик заваливает объект. По словам директора ТОО «Надежда-С» Владимира Семёнова таковых сегодня около половины. И их число продолжает расти.

«Они не могут просчитать свои затраты, не имеют полного пакета техники и, приехав сюда, не могут организовать процесс. Такие подрядчики первый месяц отработали и сделали 1% от объёма работ. Мы ему говорим, что это неправильно и вот так нельзя строить. Второй месяц они опять заваливают объект, и так может длиться до полугода. К подрядчику штрафные санкции не применят, но мы при этом не получаем оплату, потому что нет подписанных актов. Где я возьму деньги на содержание коллектива, если меня привязывают к нерадивому человеку?» – высказал свою позицию Владимир Семёнов.

Специалисты технадзора говорят, что попали в коррупционные тиски из разряда «подпишешь – получишь деньги». С одной стороны, они не имеют права подписывать акты выполненных работ, если есть нарушения по нормам строительства. Однако, не подписав, не получат оплаты. Ведь, по словам Владимира Семёнова из того же типового договора исключили пункт, предусматривающий 30-процентный аванс. И у специалистов технического надзора есть свои предположения по поводу того, почему их поставили в зависимость от подрядчика.

«В документах написано, что нормативная продолжительность строительства – шесть месяцев. К этому нормативному сроку делают график производства работ. В соответствии с ним в отделе строительства делают бюджетную заявку на оплату этих работ. Из этого складывается и бюджет области. А если он не построил? Я ведь через шесть месяцев уйду, потому что у меня закончился договор. Что они (отдел строительства. – Прим. авт.) будут делать?» – высказал свои умозаключения заместитель директора ТОО «Лир» Сергей Приходько.

Как оказалось, предположение абсолютно верное. Специалист отдела строительства акимата Костаная Салима Нысанбаева рассказала, что были случаи, когда подрядчик не успевал достроить, технадзор забирал все деньги, а следующему технадзору ничего не доставалось. В итоге в результате проверок специалистов отдела строительства наказывали за это. Парадокс в том, что подрядчиков за то, что они создают столько сложностей другим участникам процесса, не наказывают. Во всяком случае, не поголовно.

Специалисты технического надзора говорят, что единственная организация в Костанайской области, которая на второй месяц отставания от графика выставляет санкции, – это филиал АО «НК «Казавтожол» под руководством Андрея Горвада. Компания курирует ремонты и строительство дорог республиканского значения. У других заказчиков такой устоявшейся практики нет. Это мнение подтверждают выступления руководителей различных отделов и управлений, которые порой вынуждены признавать, что подрядчик затягивает стройку из-за нехватки рабочих, недопоставки материалов, непогоды. И госорганы ждут и надеются, выезжая ежедневно на объекты в попытке своим присутствием простимулировать ускорение процесса.

Не подписывай!

Можно посоветовать технадзору не подписывать договоры с новым пунктом. Но это в нынешних условиях работы невозможно. Как отметил Владимир Семёнов, в процессе проведения госзакупок они могут ещё внести изменения в документацию, указать на несоответствие требований заказчика и законодательства, снять завышенные требования. Но когда по итогам конкурса заказчик выставляет договор, то у подрядчика лишь два варианта: подписать в установленные сроки или оказаться в списке недобросовестных. Изменить документ они уже не могут.

Кстати, в ТОО «Надежда-С» накануне пришло извещение о том, что оно недобросовестный подрядчик. Дело в том, что по одному из заключенных договоров на оказание услуг технического надзора истёк срок оказания услуги, а строительство объекта еще даже не начиналось. Тем не менее, технадзору нужно будет идти в суд оправдываться.

«Мы по закону после истечения сроков, указаных в договоре, даже не имеем права подписи, наши услуги закончились. А штраф у нас 200 МРП (481000 тенге). В идеале ещё три года в списках недобросовестных поставщиков. Но подрядчик-то будет работать, потому что вы передвижку денег ему сделали», – отметил Сергей Приходько.

На сторону технадзора встали и в Управлении государственного архитектурно-строительного контроля области (ГАСК). Они уверены, что технический надзор нельзя ставить в зависимость от подрядчика. Тем более что никаких договорных отношений между ними нет и работают они лишь через заказчика в лице госоргана.

«Работы должны выполнять в соответствии с планом производства работ, который делали в соответствии с ПСД, которая прошла государственную или вневедомственную экспертизу. Если не успевают, выставляйте санкции. Отдел строительства должен работать, и юридический отдел должен работать. Направляйте иски», – категорично высказал позицию ведомства отделу строительства Костаная и. о. заместителя руководителя ГАСК Костанайской области Талгат Рамазанов.

Он также отметил, что вопросы, возникающие в процессе строительства, с отсутствием материалов, необходимостью корректировки проектов – это проблемы именно отдела строительства. Поскольку решать их нужно до начала работ.

Совет по защите прав предпринимателей, на суд которого вынесли проблему, настаивает на исключении нового пункта из типового договора.

«Оплата должна производиться равномерно, согласно графику работ технадзора, а не подрядчика», – высказали единое мнение члены совета.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Квартиры в 8000 «квадратов» и поликлиники на восемь человек: что построили в Казахстане

По итогам I квартала, согласно статистике, в республике упало количество сданных в эксплуатацию объектов, а общая площадь новых жилых и нежилых объектов сократилась до многолетнего минимума.

22 Апрель 2020 10:53 2708

Квартиры в 8000 «квадратов» и поликлиники на восемь человек: что построили в Казахстане

Фото: Максим Морозов

В Мангистауской области построено больше жилья, чем в Алматы

Общая площадь жилых зданий, построенных в республике в I квартале 2020 года, составила 2,6 млн квадратных метров. И это худший результат для начала года за последние четыре года. По сравнению с январем-мартом 2019-го показатель сократился на 2,5%, или 66,7 тыс. кв. м. Снижение темпов жилищного строительства отмечается в шести регионах республики, среди которых два города республиканского значения (Алматы и Шымкент), одна из самых густонаселенных областей республики (Туркестанская) и три западных региона (Атырауская, Мангыстауская и Западно-Казахстанская области).

Лидером же по объемам ввода остается Нур-Султан: за три месяца тут введено в эксплуатацию 538,9 тыс. кв. м. жилья – это больше, чем суммарно в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях за весь 2019 год. Кроме того:

  • Только в феврале в Нур-Султане построено 277,6 тыс. кв. м. жилья. Во всей Костанайской области за весь 2019-й – 296,5 тыс.
  • На долю столицы приходится каждый пятый квадратный метр жилья, построенный в Казахстане. По итогам предыдущего года доля Нур-Султана составляла 13,9%, а по общему объему ввода город уступал Алматы. Пока же южный мегаполис идет только на третьем месте по объемам ввода (293,7 тыс. кв. м.), уступая Мангистауской области (349,4 тыс.).
  • Темпы строительства жилья в Западно-Казахстанской области по сравнению с I кварталом 2019 года упали на 42,3%, в Атырауской – на 33,4%, в Шымкенте – на 75,4%. Общий «недобор» по этим регионам составил 183,2 тыс. кв. м. – это примерно равно квартальному объему Алматинской области.
  • В Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях начало года, наоборот, выдалось ударным – больше жилья в I квартале тут не строили как минимум в последние шесть лет.

Треть построенного жилья в Карагандинской области – ипотечное

Одним из лидеров по темпам роста ввода жилья в I квартале стала Карагандинская область – плюс 40,4%. Значительную роль в этом сыграла реализация госпрограмм. В регионе в январе и марте построено более 39 тыс. кв. м жилой недвижимости, подлежащей реализации по системе ипотечного кредитования. Для сравнения: годом ранее было всего 6,6 тыс. кв. м.

Тут стоит отметить, что в феврале 2020 года в Казахстане введено в эксплуатацию 24,8 тыс. кв. м подобной недвижимости, причем сделано это было в трех регионах – Нур-Султане, Карагандинской и Западно-Казахстанской областях. Но сколько именно где построено – неизвестно, так как именно эти данные по какой-то причине признаны конфиденциальными (по системе «Талдау»). Так что по факту объемы ввода еще выше, но и без этого на долю ипотечной недвижимости в Карагндинской области приходится более 30% вводимого жилья – больше нет нигде.

В целом же по Казахстану этот показатель составляет 7%. За I квартал в республике построено 183,3 тыс. кв. м такой недвижимости, которая сдана в эксплуатацию в восьми регионах. Треть общего объема приходится на Нур-Султан – 60,2 тыс. кв. м в январе и марте и еще некоторый объем в феврале.

Ежедневно строится по 105 индивидуальных домов

По итогам I квартала 2020 года, в республике сократилось строительство индивидуальных домов – 9579 единиц против 9815 годом ранее. Но, даже несмотря на снижение в 2,5%, текущие объемы достаточно высокие – в среднем в январе-марте 2015-2019 гг. строилось по 9060 домов. Таким образом, в среднем ежедневно в Казахстане строится/сдается в эксплуатацию более чем по 105 домов. Однако в целом по республике динамика сильно отличается. В Павлодарской области прирост составил 71%, а в Шымкенте темпы строительства упали более чем в пять раз. Кроме того:

  • Объемы строительства индивидуального жилья в Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Жамбылской областях оказались на максимуме за последние шесть лет. Но суммарно в этих регионах построенно 1395 домов – это менее 15% от общереспубликанского показателя.
  • Лидером по объемам ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов является, Мангистауская область – 1543 по итогам трех месяцев. В среднем это по 17 домов каждый день, включая выходные и праздники. В Алматинской области немного меньше – 1491. В целом почти каждый третий индивидуальный дом, построенный в республике, построен в одном из этих регионов,
  • В Шымкенте за три месяца построено 24 дома, в Нур-Султане – 52. Это гораздо меньше, чем в остальных регионах Казахстана.

Новые квартиры стали вдвое больше

Еще один крайне любопытный итог I квартала – это значительный рост среднего размера введенных индивидуальными застройщиками в эксплуатацию квартир. Рост настолько большой, что больше похож на ошибку: в марте 2019 года средняя площадь новой квартиры в Казахстане составляла 144,5 кв. м, год спустя – 310,6 кв. м. Более чем двукратный рост отмечается и по итогам января и февраля.

В разрезе по регионам странностей еще больше. Например, в Нур-Султане в январе средняя площадь составила 1241 квадратный метр. Причем в районе Алматы показатель превысил 8 тыс. квадратных метров. Затем показатель несколько снизился, но все равно остается крайне высоким – более 900 кв. м в среднем по городу и не менее 1,2 тыс. кв. м в районе. Для сравнения: в марте 2019 года показатели составляли 426,5 и 191,4 кв. м соответственно.

Значительный рост отмечается и в других регионах республики. В Павлодарской области средняя площадь по сравнению с мартом 2019 года выросла более чем на 300 кв. м, в Шымкенте, Алматы и Костанайской области – более чем на 240. Сейчас наименьшие показатели (по состоянию на март 2020 года) в Атырауской области – средний размер одной квартиры, построенной индивидуальным застройщиком, составляет «всего» 198,8 кв. м.

Нежилое строительство упало вдвое

Если темпы жилищного строительства в республике находятся на более или менее обычном уровне, то с остальным ситуация значительно ухудшилась. Общая площадь введенных в эксплуатацию нежилых зданий упала более чем в два раза! По итогам I квартала 2020 года показатель составил 444 тыс. кв. м против 966,9 тыс. кв. м годом ранее. Такого плохого начала не было с 2016 года. Более того:

  • В Кызылординской области за три месяца не сдано ни одного квадратного метра нежилой недвижимости.
  • В Акмолинской области темпы снизились в 10 раз, в Актюбинской – в 7,7 раза, в Жамбылской и Мангистауской – примерно вчетверо.
  • С другой стороны, более чем вчетверо выросли площади сданных нежилых зданий в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях, а в Нур-Султане показатель вырос более чем вдвое.

Падает не только общая площадь новых зданий, но и их количество – за три месяца построено всего 558 единиц против 895 годом ранее. Снижение отмечается в 12 из 17 регионов республики, причем, например, в Жамбылской и Кызылординской областях показатели упали почти вчетверо.

За счет чего произошло сокращение? Если говорить в целом, то снизились темпы строительства практически всего. Например:

  • Количество введенных в эксплуатацию сократилось с 255 до 145.
  • Промышленных объектов – с 79 до 45.
  • Культурно-развлекательных объектов – с 20 до 7.
  • Гостиниц и ресторанов – с 58 до 45.
  • Офисов – с 75 до 68.
  • Резервуаров и складов – с 43 до 28.
  • Трубопроводов, линий связи и проч. – со 185 до 75.

Поликлиники на восемь человек

Сокращение затронуло и социальную сферу. За три месяца в Казахстане построена всего одна школа – в Восточно-Казахстанской области на 600 мест. В предыдущие годы новых мест даже в не сезон открывалось больше: в январе-марте 2019 года – 1160, 2018-го – 1750, 2016-го – более 2,5 тысячи. Общее количество введенных в эксплуатацию объектов образования в I квартале 2020 года составило 13 (из них 10 – дошкольные организации) против 22 годом ранее. Причем открытое в Костанайской области дошкольное учреждение рассчитано всего на 30 мест, а два новых в Алматинской – суммарно на 55. 

На треть сократилось и количество новых медицинских организаций. В их числе лишь одна больница – в Восточно-Казахстанской области на 200 мест. Кроме того, открыто семь новых поликлиник, причем все они – в Жымбылской области. Только вот масштабы совсем скромные – все вместе они могут принять за смену… 55 человек. То есть в среднем пропускная способность каждой новой поликлиники, построенной в Казахстане в I квартале 2020 года, не дотягивает и до восьми человек!

Алексей Никоноров

Строительство нуждается в дешевых кредитах и налоговых послаблениях

Застройщики могут законсервировать новые проекты.

14 Апрель 2020 10:05 3118

Строительство нуждается в дешевых кредитах и налоговых послаблениях

Фото: Максим Морозов

Вывести из кризиса строительную отрасль могут дешевые кредиты и налоговые послабления, стимулирование спроса на недвижимость через ипотечную программу «7-20-25» с учетом ее корректировки, корректировка стоимости контрактов, заключенных государством с подрядчиками, в связи с произошедшей девальвацией, продолжение строительства начатых объектов, финансируемых из республиканского и местных бюджетов, понимание инвестиционных программ, заложенных в республикансккий бюджет, а также в бюджеты компаний ТШО, КРО, NCOС, и другие программы которые предлагает НПП.

По полученной информации, частные застройщики приостановили строительство новых объектов, по которым нет у них договоров с дольщиками. Учитывая то, что строительство объектов ведется не менее чем один год, ввод жилья в 2021 году с учетом вышеперечисленных факторов может оказаться ниже уровня 2020 года.

Об этом в программе «Время говорить» телеканала ATAMEKEN BUSINESS заявил председатель комитета строительства и ЖКХ президиума НПП «Атамекен» Александр Белович.

«15 млн кв. метров жилья ввести в эксплуатацию правительство задекларировало в этом году. Часть застройщиков, выполняющих строительство многоквартирных жилых домов, и часть частников, строящих ИЖС, в связи с текущей ситуацией приостановили строительство новых объектов. К чему это приведет? Когда мы почувствуем эту проблему? Сейчас? Да. Потому что большое количество людей останется без работы, а для экономики мы почувствуем на следующий год. Большая потеря будет в следующем году, потому что ввод жилья в эксплуатацию может уменьшиться. Именно поэтому НПП просит сейчас реализовать программу, предлагаемую по стимулированию отрасли в текущей ситуации», – отметил Алексадр Белович.

Кроме того, по его мнению, необходимо стимулировать спрос через программу «7-20-25», увеличив верхний ценовой порог приобретаемой недвижимости с 25 млн тенге до 35 млн тенге.

В условиях карантина нарушена логистика стройматериалов, возможность строителей добираться до объектов. В этой связи Александр Белович указал на то, что строительство объектов в настоящее время осуществляется не в том темпе, в котором это необходимо.

«Освободить от социального, пенсионного налогов, медстраховки, социального подоходного налога до конца года. В результате у подрядчиков появятся оборотные средства и возможность каким-то образом делать людям добавку к заработной плате. Они простояли два месяца. Может быть, таким образом удастся компенсировать потери по заработной плате, которые произошли», – отметил председатель комитета строительства и ЖКХ президиума НПП «Атамекен».

Также строители просят правительство снизить ставку по КПН до 10%, на 2020 год, а оплату КПН за 2019 год перенести на конец этого года. Кроме того, увеличить сроки выполнения контрактов от четырех до шести месяцев в целях исключения штрафов у заказчиков и включения подрядчиков в реестр недобросовестных в связи с нарушением сроков исполнения контрактов.

«По данным НПП, на сегодня, в условиях чрезвычайной ситуации и обесценения тенге, стоимость строительства подорожала прямо пропорционально стоимости импортных материалов, заложенных в проекты, и стоимость местных материалов, имеющих импортную составляющую. В связи с чем мы просим правительство, чтобы были пересмотрены эти контракты и их стоимость», – обратился Александр Белович.

Также, заключил он, нельзя допускать остановку работы проектировщиков, изыскателей, инжиниринговых компаний, так как заказчики по всем источникам финансирования должны к моменту окончания кризиса подготовить необходимые проекты, чтобы незамедлительно приступить к их реализации к моменту выхода из кризиса. Для этого не требуется огромных денег, при этом будут сохранены ценные кадры проектировщиков и других специалистов, участвующих в проектировании, а также отсутствие простоя строителей в будущем, после выхода из кризиса.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: