RU KZ
Нагрузка на фонд оплаты труда не должна превышать 20% – Тимур Кулибаев

Нагрузка на фонд оплаты труда не должна превышать 20% – Тимур Кулибаев

14:14 11 Октябрь 2019 5012

Нагрузка на фонд оплаты труда не должна превышать 20% – Тимур Кулибаев

Автор:

Дана Карина

Бизнес должен взять на себя встречные обязательства по переходу на прозрачный формат. Такое мнение высказал председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев, сообщает inbusiness.kz.

Глава нацпалаты предпринимателей заявил, что поддерживает инициативы государства по освобождению микро- и малого бизнеса от уплаты подоходного налога на три года.

«Это продуманное и выверенное решение. Вместе с тем бизнес, получая выгоду в виде сэкономленных сумм налогов (порядка 244 млрд тенге), должен принять на себя встречные обязательства по переходу на цивилизованный формат работы. Сэкономленные деньги бизнес должен направить на установление: онлайн-ККМ; Pos-терминала; цифровизации учета доходов и расходов», – считает он.

В результате субъекты бизнеса через три года должны перейти на полноценный учет доходов и расходов.

«За этот период мы должны еще раз очень внимательно подойти к переформатированию специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса. Они должны быть простыми и понятными для любого предпринимателя. Мы должны сделать Налоговый кодекс понятным законом прямого действия», – призвал Кулибаев.

Что касается Фонда оплаты труда, он отметил, что сегодня в Казахстане пять различных платежей.

«Мы предлагаем их все свести в единый и не наращивать давление на Фонд оплаты труда, потому что те решения, которые были приняты до этого, с учетом пенсионных отчислений, могут повлечь рост расходов до 38%. Мы считаем, это даст большой импульс для того, чтобы люди уходили в «серую зону» или не выходили из теневого оборота, не давая тот нормальный оборот, который мы предлагаем наладить в стране. Эти три года моратория на проверки бизнеса мы предлагаем использовать для того, чтобы людей вывести из «серого оборота», чтобы они встали на налоговый учет и платили налоги. Мы говорим о малом и микробизнесе и предлагаем нагрузку единого налога на Фонд оплаты труда не более 20%», – резюмировал он.

Дана Карина