Найден кочегар, дежуривший 1 января во взорвавшемся доме в Шахане

5919

Он обнаружен мертвым в дачном массиве в окрестностях поселка.

Найден кочегар, дежуривший 1 января во взорвавшемся доме в Шахане

Об этом 3 апреля заявил на брифинге руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области Бакытжан Кудияров.

"В районе дач в сторону Сарани найден труп мужчины. Оказалось, что это кочегар из Шахана, его тело опознала жена. Труп был найден 1 апреля, в субботу, без каких-либо признаков насильственной смерти. По предварительным данным, смерть наступила в результате переохлаждения организма. Сейчас назначены все необходимые экспертизы, проводится расследование".

Мейрамбек Жиенбаев пропал 1 января 2017 года. Как рассказывала работникам прокуратуры его жена, он появился дома сразу после взрыва – привел ходившую с ним на работу племянницу, сказал, что в доме № 4 взорвался газовый баллон, и он должен вернуться на работу. После этого его больше никто не видел. Кочегаром он устроился незадолго до этой трагедии.

"Мне кажется, что он просто в состоянии шока был, паники, когда увидел, что там произошло. А затем просто побежал неизвестно куда. И потом он же ранен был, может, присел отдохнуть и замерз. Кто сейчас знает, как все это было. А когда снег растаял, его нашли. Такая нелепая смерть. Дети маленькие у него остались. Аким вышел на наш фонд с вопросом: "Можно ли оказать семье какую-то помощь?" По идее, он такой же пострадавший от этого взрыва, пусть и не напрямую. Во вторник, 4 апреля, мы этот вопрос рассмотрим", - рассказала abctv.kz председатель попечительского совета Фонда помощи лицам, пострадавших в результате ЧС поселка Шахан города Шахтинска, Жамала Мамерханова.

Вопрос же переноса котельных из подвалов многоквартирных домов так и не решен. Напомним, что часть пострадавших хочет, чтобы остаток средств фонда был разделен между ними. В то же время предполагалось оставшуюся сумму потратить на перенос остальных 13 котельных из подвалов на улицу. Было проведено их обследование.

"По-моему, там три или четыре котла, которые еще можно использовать. Так что придется строить заново новые котельные. А денег фонда в таком случае не хватит. Аким области дал задание изыскать средства на перенос из другого источника. Мы же хотим закрыть все вопросы по пострадавшему дому № 4. Жители хотят и крышу отремонтировать, и углярку к модульной котельной сделать, предбанник к ней построить, потому что холодно. Также мы предлагаем хотя бы на один сезон закупить уголь для всех котельных", - разъясняет Жамала Мамерханова.

Между тем в поселок пошли бюджетные вливания. Как сообщает пресс-служба акима Карагандинской области, решением сессии Карагандинского областного маслихата на нужды поселка Шахан из областного бюджета выделено 164,4 млн тенге:

- за 63 млн отремонтируют две школы;

- 11,4 млн пойдут на ремонт двух поселковых дорог;

- 90 млн тенге решено направить на средний ремонт автодороги Новодолинка – Шахан – Молодецкое.

Напомним, 1 января 2017 года в результате взрыва котла в угловом подъезде дома № 4 третьего микрорайона были полностью разрушены пять расположенных над котельной трехкомнатных квартир. Погибли девять человек, трое из которых дети. Масштабы трагедии могли быть больше, но по счастливой случайности не взорвались газовые баллоны, установленные в каждой квартире: централизованного газоснабжения в доме тоже не было.

Как стало известно вечером 4 апреля, попечительский совет Фонда помощи лицам, пострадавших в результате ЧС поселка Шахан города Шахтинска, принял решение оказать материальную помощь в размере 1 млн тенге и возместить все расходы, связанные с похоронами и поминками кочегара Мейрамбека Жиенбаева.

Фонд также готов рассмотреть возможность покупки квартиры его семье. Этот вопрос решится в ближайшее время.

Олег И. Гусев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться