/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Найдено эффективное лечение коронавируса

Найдено эффективное лечение коронавируса

"Фавипиравир" показал хорошие клинические результаты.

08:00 18 Март 2020 30040

Найдено эффективное лечение коронавируса

Автор:

Китай завершил клинические исследования противовирусного препарата "Фавилавир" (Favilavir, также известен как Авиган, Т-705 или Фавипиравир, Favipiravir), борющегося с жаром у пациентов с коронавирусом, сообщает газета "Жэньминь жибао". Данный препарат показал хорошую терапевтическую эффективность против COVID-19.

"Китай завершил клинические исследования "Фавилавира" – противовирусного препарата от COVID-19. Препарат сокращает период жара у пациентов с COVID-19 с 4,2 дня до 2,5 дня без побочных эффектов", – сообщает газета в "Твиттере" со ссылкой на неназванного чиновника из министерства науки и технологий КНР.

В клиническом испытании в больнице Шэньчжэня, на юге Китая, приняли участие более 80 пациентов (35 пациентов, принимавших "Фавипиравир", и 45 пациентов, находящихся в контрольной группе). В результате испытания пациенты, получавшие лечение "Фавипиравиром", показали положительную динамику в борьбе с вирусом в более короткие сроки, чем пациенты, находящиеся в контрольной группе.

Многоцентровое рандомизированное клиническое исследование, проведенное больницей Чжуннань университета Ухани, также показало, что препарат обладает очевидной терапевтической эффективностью.

"Фавипиравир", являющийся препаратом от гриппа, был одобрен в Японии в 2014 году и в результате клинических испытаний не выявил явных побочных реакций, рассказал Чжан Синьминь, директор Китайского национального центра развития биотехнологий при министерстве науки и технологий.

"Фавипиравир" был рекомендован медицинским исследователям и должен быть включен в план диагностики и лечения COVID-19 как можно скорее, заявил Чжан.

Чжан добавил, что Национальная администрация по производству лекарственных препаратов одобрила Китайской фармацевтической компании массовое производство препарата и обеспечение стабильных поставок.

"Фавилавир" производит китайская компания Zhejiang Hisun Pharmaceutical. Препарат также называется "Фавипиравир" (Favipiravir) или "Авиган" (Avigan), в Японии под такими названиями его производит Fujifilm Holdings. Японские СМИ ранее сообщали, что минздрав страны рассматривает возможность лечить пациентов с коронавирусом именно "Авиганом".

В настоящее время многие компании начали проверять эффективность уже существующих лекарств для пациентов с коронавирусом, отмечает газета Financial Times. Так, фармацевтические гиганты Sanofi и Regeneron пытаются выяснить, помогает ли препарат от ревматоидного артрита Kevzara в борьбе с воспалительным процессом, сопровождающим коронавирус. В исследовании примут участие около 400 пациентов, тяжело больных коронавирусом.

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 12 июля

Финразведка Казахстана подключилась к борьбе со спекулянтами на лекарствах, а власти Алматы и ВКО укрепляются в борьбе с вирусом.

12 Июль 2020 10:10 1949

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 12 июля

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1798 заболевших коронавирусной инфекцией. Из них 1061 без клинических проявлений.

В разрезе регионов (общая/бессимптомные):

  • город Нур-Султан – 88 / 40;
  • город Алматы – 242 / 81;
  • город Шымкент – 137 / 99;
  • Акмолинская область – 38 / 23;
  • Актюбинская область – 40 / 25;
  • Алматинская область – 48 / 29;
  • Атырауская область – 269 / 200;
  • Восточно-Казахстанская область – 211 / 150;
  • Жамбылская область – 79 / 64;
  • Западно-Казахстанская область – 97 / 43;
  • Карагандинская область – 158 / 93;
  • Костанайская область – 56 / 19;
  • Кызылординская область – 91 / 33;
  • Мангистауская область – 72 / 67;
  • Павлодарская область – 51 / 6;
  • Северо-Казахстанская область – 65 / 48;
  • Туркестанская область – 56 / 41.

Всего в стране выявлено 58253 заболевших. Число заражений в регионе Центральной Азии превысило 85 тыс. Таким образом, на Казахстан приходится почти 70% всех зарегистрированных случаев.

За прошедшие сутки в Казахстане от КВИ выздоровело 1314 человек. Большая их часть пришлась на город Алматы (396) и Алматинскую область (447). Общее число выздоровевших от вируса превысило 33,8 тыс.

В бой с КВИ идет молодежь

Более 200 выпускников медуниверситета и медколледжа мобилизована и обучена для работы в условиях пандемии, передает сайт акимата города Нур-Султан. Сейчас дополнительное обучение проходят еще 120 молодых специалистов. Ранее столичный градоначальник в рамках сотрудничества с ВУЗами привлек к работе свыше 500 выпускников высших и средних образовательных учреждений города. Их распределили по поликлиникам, больницам, стационарам и станциям скорой помощи.

Крупный стационар развернули в Алматы

В Алматы на территории спорткомплекса Halyk Arena развернут стационар на 1 тыс. койко-мест. Об этом заявил аким мегаполиса, добавив, что первые пациенты с коронавирусной инфекцией прибудут туда уже на днях. Из 1 тыс., 60 мест будут реанимационные, уточнил аким. «Установлены шлюзы и тоннели для чистых и грязных зон, системы вентиляции и обеззараживания. Поэтапно будет подключено медоборудование», – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев. На сегодняшний день в Алматы в борьбе с коронавирусом задействовано 21 медучреждение на 4669 мест.

Финразведка РК находит спекулянтов лекарствами

В ряде городов Казахстана за минувшие сутки выявлены случаи завышения цен и спекуляцию лекарствами со стороны аптек. В частности, в Актобе препарат «Клексан-4000» реализовывался в два раза дороже, сообщает местный департамент экономический расследований Комитета по финансовому мониторингу Аналогичный госорган по Акмолинской области, за минувшие сутки также выявил факты спекуляции лекарствами в одной из аптек. В аптеки Туркестана завезли необходимые в борьбе с КВИ лекарства общим весом в две тонны.

В Павлодарской области усилят меры борьбы с КВИ

Власти региона заявили об увеличении числа мобильных бригад (с 59 до 93) и кислородных точек в стационарах до 600 единиц, а автопарк акимата области закрепят за поликлиниками. Также областной оперативный штаб принял меры по перераспределению средств ФСМС на обеспечение провизорных стационаров, лекарственном обеспечении, а также расширение койко-мест в стационарах, число которых в регионе составляет 400.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 11 июля

Минздрав РК опроверг китайские сообщения о новой пневмонии, смена руководства ФСМС и «СК-Фармации», а также меры по улучшению эпидситуации в Атырауской области.

11 Июль 2020 10:12 5011

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 11 июля

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане по состоянию на 23:59 10 июля выявлены 1708 заболевших коронавирусной инфекцией. Из них 1010 без клинических проявлений.

В разрезе регионов (общая/бессимптомные):

  • город Нур-Султан – 120 / 65;
  • город Алматы – 223 / 102;
  • город Шымкент – 80 / 50;
  • Акмолинская область – 34 / 22;
  • Актюбинская область – 87 / 54;
  • Алматинская область – 109 / 76;
  • Атырауская область – 243 / 173;
  • Восточно-Казахстанская область – 154 / 95;
  • Жамбылская область – 68 / 53;
  • Западно-Казахстанская область – 95 / 49;
  • Карагандинская область – 120 / 67;
  • Костанайская область – 65 / 40;
  • Кызылординская область – 61 / 31;
  • Мангистауская область – 76 / 69;
  • Павлодарская область – 59 / 16;
  • Северо-Казахстанская область – 56 / 21;
  • Туркестанская область – 58 / 27.

Всего в стране выявлено 56 455 заболевших коронавирусной инфекцией.

Состоялась беседа министра здравоохранения Казахстана и посла КНР в РК

Глава минздрава Казахстана Алексей Цой провел телефонный разговор с послом Китая в РК Чжао Сяо. Стороны обсудили текущую ситуацию и эпидемиологическую обстановку в стране, предпринимаемые меры по ограничению распространения КВИ, а также министром дано опровержение информации о появлении новой и более опасной формы пневмонии в Казахстане, появившейся накануне в китайских СМИ.

Смена руководства ФСМС и ТОО «СК-Фармация»

Глава НАО «Фонд социального медицинского страхования» в лице Айбатыра Жумагулова и  директор ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип освобождены от занимаемых должностей, сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана. На фоне возникшего дефицита лекарств в розничных сетях аптек президент Касым-Жомарт Токаев подверг их деятельность критике, поручив уволить и при необходимости провести расследование.

Экстренное совещание по эпидситуации в Атырауской области

В пятницу состоялась  рабочая поездка вице-премьера Ералы Тугжанова по поручению президента в Атыраускую область. Проведено экстренное совещание по эпидемиологической ситуации в регионе. Решено открыть при областной больнице карантинный стационар на 400 койко-мест. Дефицит врачей в стране составляет свыше 1000 единиц; ожидается прибытие в Атыраускую область 122 молодых врачей, обучающихся в настоящее время в интернатуре. Несмотря на негативную эпидемиологическую ситуацию, решено не устанавливать блокпосты в регионе. Однако при дальнейшем ухудшении ситуации режим карантина может быть ужесточен. Также в ближайшие дни поступят лекарственные препараты общим весом в 80 тонн. Два рейса прибудут из России и один из Индии.  

Арман Джакуб