Наказание до 4 лет лишения свободы предлагают ввести в УК Казахстана за эконарушения

1792

Новые нормы предлагает внести в Уголовный кодекс РК министерство экологии.  

Наказание до 4 лет лишения свободы предлагают ввести в УК Казахстана за эконарушения

По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева, речь идет о том, чтобы ввести в УК РК ряд ужесточений за экологические нарушения, передает inbusiness.kz

"Учитывая неизменную динамику незаконных порубок леса, проектом закона предлагается снизить показатель значительного ущерба со 100 до 50 МРП, крупного ущерба – с 1000 до 500 МРП. При этом показатель особо крупного ущерба остался без изменений и составляет 2000 МРП. Также термин "экологический ущерб" заменен на "ущерб", так как термин "экологический ущерб" не имеет юридического определения в уголовном праве. Формулировки, касающиеся определения общественно опасных последствий, в Уголовном кодексе закреплены как "крупный ущерб и крупный размер" и "особо крупный ущерб и особо крупный размер" (статья 3 УК РК)", – сказал он.

Кроме того, для ужесточения ответственности за причинение экологического ущерба внесены следующие изменения.

"В статье 332 "Порча земли" предусмотрен более строгий вид наказания за причинение ущерба на особо охраняемой природной территории. Это связано с имеющимися фактами засорения земли особо охраняемых природных территорий промышленными, бытовыми или иными выбросами или отходами, отравлением, загрязнением или иной порчей земли долгосрочными пользователями. Предлагаемые поправки связаны с тем, что эти земли находятся под особой охраной государства, нарушение плодородного слоя земель представляет особую общественную опасность и влечет подрыв экологической безопасности", – отметил министр.

В статье 334 "Самовольное пользование недрами" в целях обеспечения неотвратимости наказания и повышения качества профилактики незаконной добычи недр часть 1 переведена из разряда уголовных проступков в преступление и ужесточена санкция путем внедрения меры наказания в виде лишения свободы сроком до 3 лет, продолжил он.

Санкция части 2 этой же статьи также изменена путем ужесточения наказания в виде лишения свободы с 3 до 4 лет. Внесены изменения в диспозицию части 1, а именно снижен порог причиняемого размера ущерба для образования состава уголовного правонарушения, то есть с крупного размера до значительного ущерба. В части 3 предлагается предусмотреть более строгий вид наказания за причинение особо крупного ущерба на особо охраняемой природной территории.

"При незаконной порубке деревьев виновным лицам назначались общественные работы или небольшие штрафы. Наказания, назначаемые за совершенное деяние, несоразмерно с причиняемым ущербом. В этой связи в статью 340 "Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников" внесены изменения в части перевода данного нарушения из разряда проступка в категорию преступлений. В статье 342 "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий" усилена часть 1 и дополнена частями 3 и 4, с разделением на квалифицирующие признаки, а также предусмотрена ответственность за деяния, повлекшие причинение особо крупного ущерба", – уточнил Брекешев.

Между тем в Уголовно-процессуальный кодекс вносятся изменения в статью 187 "Подследственность", предусматривающие, что причинение особо крупного ущерба, относящееся к категории тяжких преступлений, будет рассматриваться органами следствия. 

"В статье 334 Уголовного кодекса часть первая переводится из категории проступков в преступления средней тяжести, при этом в части первой из крупного ущерба предлагается перевести в значительный, а в части второй из особо крупного ущерба в крупный ущерб. В связи с чем части первая и вторая будут расследоваться в форме дознания. Статья 342 дополняется частью третьей, предусматривающей причинение крупного ущерба. В связи с чем данная часть будет рассматриваться в форме дознания. Части вторая и третья статьи 340 переведены из протокольной формы в дознание в связи с переводом из уголовного проступка в преступление средней тяжести", – добавил глава ведомства.

В целом, по его словам, все эти поправки имеют важное значение для сохранения национальных природных богатств, уникальных экосистем и мест обитания животных, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, будет дисциплинировать пользователей, а также в долгосрочной перспективе будет способствовать сохранению биологического разнообразия.

Дана Карина