RU KZ
Наказание за нарушение ЧП будет ужесточено

Наказание за нарушение ЧП будет ужесточено

09:45 18 Июнь 2020 5740

Наказание за нарушение ЧП будет ужесточено

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

В аппарате бизнес-омбудсмена рекомендуют бизнесу соблюдать все предписанные требования по обеспечению режима чрезвычайного положения.

Штрафы за повторное нарушение режима ЧП в Казахстане могут увеличиться в два раза, так же как и максимальный срок ареста. Об этом на своей странице в сети Facebook сообщил заместитель руководителя аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир.  

В настоящее время, по его словам, в сенате парламента Казахстана находится законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ипотечных займов в иностранной валюте, совершенствования регулирования субъектов рынка платежных услуг, всеобщего декларирования и восстановления экономического роста».

«Если он будет принят сенатом в нынешней редакции, то штрафы за повторное нарушение режима чрезвычайного положения в течение года вырастут вдвое: с 10 до 20 МРП (до 55,56 тыс. тенге). Максимальный срок ареста также будет увеличен вдвое – с 15 до 30 суток. Повторное нарушение чрезвычайного положения исключает предупреждение – будет либо штраф, либо арест», – написал он.

Кроме того, законопроектом предлагается при нарушении режима чрезвычайного положения наделить сотрудников правоохранительных и местных исполнительных органов правом задерживать, доставлять и запрещать эксплуатацию транспортных средств и судов.

«То есть автомобиль или автолавку правонарушителя смогут запросто загнать на штрафстоянку.

Это «звоночек» в первую очередь для всех лиц, кто был привлечен в этом году к административной ответственности по статье 476 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение режима чрезвычайного положения)», – отметил Шынгыс Темир.

Если режим чрезвычайного положения действительно будет введен вновь этой осенью, как прогнозируют некоторые эксперты, он рекомендует предпринимателям неукоснительно соблюдать требования госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения, оперативных штабов акиматов и постановления главных государственных санитарных врачей.

«50 тысяч тенге штрафа – немалая сумма для небольшого предпринимателя, а 30 суток ареста – это не только выпадение из бизнеса на месяц, но и хорошие шансы подхватить известную инфекцию», – заключил он.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!