Наказание за передачу запрещенных предметов в тюрьмы хотят ужесточить в Казахстане

1281

Официальный представитель МВД Шынгыс Алекешев на брифинге сообщил, что в Казахстане прорабатывается вопрос ужесточения ответственности за незаконную передачу либо доставку мобильных средств связи или других технических устройств в колонии, передает inbusiness.kz.  

Наказание за передачу запрещенных предметов в тюрьмы хотят ужесточить в Казахстане  Фото: inbusiness.kz

Шынгыс Алекешев сообщил, что при попытке доставки запрещенных предметов в тюрьмы страны задержан 151 человек. В итоге пресечены попытки проноса 267 телефонов, 33 литров спиртных напитков и около 2 килограммов наркотических веществ. При этом к административной и уголовной ответственности привлекается 58 лиц. А по 88 – уже есть решения судов.

"Хочу предостеречь наших граждан от необдуманных поступков и предупредить об ответственности как административной, так и уголовной за попытки передачи запрещенных предметов. Более того, сейчас прорабатывается вопрос ужесточения ответственности за незаконную передачу либо доставку мобильных средств связи или других технических устройств в колонии. Эта норма  будет касаться не только осужденных, но и сотрудников, которые, возможно, допускают доставку запрещенных предметов на территорию учреждения", – добавил он.

Он же назвал основные способы передачи.

"В основном запрещенные вещества попадают путем переброса через основные ограждения. Для недопущения таких фактов регулярно проводится патрулирование прилегающей к учреждению территории. Самые ухищренные способы проноса используются при передаче осужденным посылок и бандеролей – запрещенные предметы прячут, как правило, в тюбике зубных паст, кремов, упаковке или таре лекарств, также прячут их в консервные банки и другие продукты питания. Имеются случаи проноса в потайных местах носимой одежды. Но такие факты пресекаются сотрудниками УИС", – резюмировал спикер.

Читайте по теме:

В Костанае пресекли попытку провоза большой партии запрещенных предметов в исправительное учреждение

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться